Государство спешит на помощь

Государство спешит на помощь 20.02.2009 Когда я узнала, что беременна, я как раз заканчивала университет. Работы не было, жилья своего не было тоже, снимали комнату. В общем, никаких перспектив, - рассказывает Татьяна, которая не так давно родила очаровательную девочку. Счастливое семейство до сих пор не имеет собственной жилплощади, правда, теперь молодые люди снимают однокомнатную квартиру. Муж Татьяны работает монтажником, получает около двенадцати тысяч, ночами подрабатывает в такси. Сама Таня воспитывает дочь, на подработки времени совершенно не хватает.

Безграничное счастье от рождения Аленки вскоре сменилось серыми буднями, каждый день нужно было что-то есть, чем-то платить за квартиру, денег катастрофически не хватало, и молодые родители обратились в Управление социальной защиты населения Орджоникидзевского района.

В Управлении пояснили, что Татьяна как безработная мать имеет право на получение трех пособий: ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет (1906,25 рублей на первого и 3812 – за последующих детей), пособие на ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (365 рублей), а также единовременное пособие на каждого из родившихся детей (10166 рублей). К слову сказать, существует еще пособие для вставших на учет до двенадцати недель беременности (359,70). Оно выплачивается безработным женщинам и ИП в районных центрах занятости, если они состоят там на учете. Для получения пособия необходимо взять справку из женской консультации и подойти в Центр написать заявление. Работающие мамы получают это пособие по месту работы.

Денежные выплаты семье оформили быстро, благо все документы и их ксерокопии Татьяна взяла с собой. Позаботилась она и о своевременном открытии счета в сбербанке Орджоникидзевского района. Пособия оформлены, через пару недель Татьяна начнет получать ежемесячные выплаты на дочь, единовременное пособие ей уже перевели. Но хватит ли этих «крох» на содержание семейства из трех человек?

Вместе с нашей героиней мы решили подсчитать, сколько денег они тратят в месяц. Единовременное пособие составляет 10166 рублей.

Мы купили коляску-трансформер за семь тысяч, на оставшиеся – кроватку со всем необходимым.

Что касается 365-и рублей. Этих денег будет хватать, чтобы заплатить за телефон, и все. Пособие же ежемесячное до полутора лет – 1906,25 планируем распределить так: 500-600 рублей – памперсы, 200-300 рублей – лекарства, витамины, примерно 400 рублей – детское питание, ну и одежда, игрушки, детки ведь очень быстро растут.

-Это хорошо еще, что нам не надо покупать невероятно дорогие молочные смеси, ребенок, слава богу, на грудном вскармливании, - радуется Таня.

Ее подруга Лера родила на месяц раньше, тоже девочку. На работе женщина получила пособие по беременности и родам (отпуск предоставляется женщинам в размере 140 календарных дней) около пятидесяти тысяч (ее средняя зарплата примерно десять тысяч рублей) - В бухгалтерии мне так же начисляют ежемесячное пособие на ребенка до достижения им возраста полутора лет. Что-то около четырех тысяч (это 40% от среднего заработка). Единовременное пособие я еще не получала. Пособие на ребенка до шестнадцати лет я вообще не получаю, так как сумма на каждого члена нашей семьи превышает прожиточный минимум. Необходимый пакет документов для оформления пособий по беременности и родам:

Паспорт получателя пособия. В данном случае, мамы.

Свидетельство о рождении ребенка + 3 копии

Справка с места жительства всех членов семьи + одна копия каждой из справок

Универсальный счет в сбербанке Орджоникидзевского района

Документы о доходах семьи: - справка о зарплате родителей за три последних месяца перед обращением - справка о получении пособия по уходу за ребенком до 1, 5 лет за три последних месяца перед обращением -трудовая книжка + 3 копии (если вы не работали нигде, то на месте пишется объяснительная по трудовой книжке) -Диплом + 3 копии

Свидетельство о заключении или расторжении брака + 3 копии

Справка из отдела ЗАГС формы №24

Справка из УСЗН того района, где прописан второй родитель, о неполучении пособий или справка с места работы также о неполучении пособий.

Справка из отдела занятости населения о неполучении пособия по безработице за последних три месяца перед обращением.

Дополнительные пособия, выплачиваемые районными Управлениями социальной защиты населения:

Пособие на детей военнослужащих, проходящих срочную службу (до достижения ими возраста трех лет). Составляет 6510 рублей

Пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву. Составляет 15190 рублей.

Управление социальной защиты населения Орджоникидзевский район

ул. Баумана,14/Бабушкина

22 334-19-01, 334-73-56

Ольга ПОМОРЦЕВА

Возврат к списку