Дома нет – проблемы есть

Дома нет – проблемы есть 06.04.2009 При строительстве дома на Таганской, 51, в Орджоникидзевском районе, произошло обрушение перекрытий между этажами. Пострадавших в результате инцидента не было. Однако, как утверждают очевидцы происшествия, они вполне могли быть. А возможно, еще будут.

Строительство нового дома вызывает явное неудовольствие жителей соседних домов. Ограждения перекрыли удобный проход к магазину, а для парковки машин практически не осталось места, водители вынуждены оставлять «железных коней» прямо во дворе. Хотя вряд ли можно назвать двором перерытый, опять же в связи с сооружением дома, вдоль и поперек участок земли.

- Раньше здесь была поляна, ни одной машины не было – показывает на двор жительница дома 49, Елена Павловна. – Парковались на месте стройки, ведь напротив -офисные здания и торговый центр. Зимой все перекопали и теперь одни ямы, да грязь, к магазину трудно пройти.

К торговому центру сейчас и, правда, трудно пройти или проехать. Кстати, его представители, по рассказам жителей, пытались судиться с застройщиками, да и сами обитатели близлежащих домов собирали подписи, выступая против такого соседства. Однако, стройку не остановили. Но не успели возвести и второй этаж, как конструкция – перекрытия между этажами – рухнула вниз.

Житель дома 51, Евгений Васильевич, случайно оказался в этот момент напротив объекта и видел все своими глазами:

- Строители успели опустить бетон только с первого раствора. Его было немного, но даже незначительного давления хватило, чтобы арматура рухнула. В этот момент на площадке было где-то человек 5. Двое рабочих повисли: один на сетке, другой на ковше. Первого успели схватить за руку, а второго пришлось поднимать с помощью крана. То, что люди не упали вниз – случайное везение. И это лишь первый этаж, а что будет, когда выстроят несколько этажей?

Еще одна свидетельница происшедшего, Наталья Владимировна, во время обрушения находилась дома. Вот что рассказывает она.

- Я смотрела телевизор, когда услышала грохот. Сразу подумала: либо балкон упал, либо кран (он находится как раз напротив окна одной из комнат). Выбегаю на балкон и вижу, что обрушились перекрытия, стройка практически под моей квартирой идет. Тут же услышала голос, видимо, прораба: «Все живы?». Слава Богу, никто не пострадал, строители кричат: «Мы не виноваты». Ну как же не виноваты? Я сама строитель и могу увидеть, где брак, а где нет. Сейчас все начинают заново, но я думаю, это бесполезно, все равно упадет.

Так считают и другие жильцы, квартиры которых находятся рядом с сооружаемым домом. Ведь при обрушении многоэтажки могут пострадать и их жилища.

Сейчас стройка возобновлена и идет полным ходом, о произошедшем ничего не напоминает. Между этажами – новые перекрытия, арматура готова к очередным испытаниям бетоном. Очень бы хотелось надеяться, что в этот раз конструкция выдержит. Но где гарантия того, что между третьим и четвертым, или, еще хуже, между пятнадцатым и шестнадцатым этажами снова не произойдет обрушения? И где гарантия того, что внизу в этот момент не будет строителей или заигравшегося ребенка?

Как сообщил заместитель гендиректора по капитальному строительству Центра недвижимости "Северная казна" Сергей Сулейманов, при заливке бетонной смеси на перекрытие арки подкосились стойки, в результате чего разошлись фанерные листы опалубки и в образовавшуюся щель начала вытекать бетонная смесь. Никто из строителей во время инцидента не пострадал. По словам С.Сулейманова, все строительно-монтажные работы на объекте ведутся в соответствии с проектом, прошедшим государственную экспертизу. Получено официальное разрешение на производство работ. На стройке регулярно осуществляется технический надзор со стороны заказчика и служб Государственного строительного надзора.

Юлия ШАРАФИЕВА

Возврат к списку