На любую УК есть народная рука

На любую УК есть народная рука 16.04.2009 «Критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай!» - этот замечательный постулат воплотили в жизнь жители Орджоникидзевского района города Екатеринбурга с улицы Таганской, 79.

Ну не понравилось жителям новенького многоэтажного дома, как Управляющая Компания "Хоум-сервис" под руководством господина Корольчука жилье их, а так же прилегающую территорию обслуживает. Грязные подъезды, не обихоженный двор, отсутствие оборудованной парковки для автомобилей, переполненные мусорные баки во дворе - все это сильно раздражало жильцов. Однажды январским утром во двор даже не смогла въехать мусоросборочная машина, а все из-за беспорядочно запаркованных автомобилей и складированного на тротуаре глыб снега.

Юлия, жительница дома на Таганской 79:

-Да уж, когда все таять начнет, потечет ото всех мест, и с Таганской, и от пожарников, и все что трактор наворотил, придется запасаться резиновыми сапогами.

Но всего обиднее было жильцам получать счета на услуги Управляющей Компании не только за уборку территории и регулярный вывоз мусора, а и за услуги неведомой охраны. Подумали жильцы и так и сяк, да порешили сходить в УК прояснить некоторые моменты, да заодно и перерасчет попросить.

Прошли ведь те времена, когда можно было в жилконторе на жалобы подобного рода получить в ответ классически хамское: «Вас много, а я одна!»

Рустем, кв.100: «Мы бы всей душой прямо сейчас хотели бы видеть другую управляющую организацию, которая бы чётко бы выполняла свои функции под контролем ТСЖ и по разумным ценам!»

Обслуживание домов, районов, городских площадей и прочих территорий на сегодняшний день, чаще всего, чей-то бизнес.

А бизнес во всем мире создается для того, чтобы служить людям. Например, у кого-то бизнес транспортных услуг. Он ведь в первую очередь служит тому, чтобы помогать людям осуществлять свои потребности по перевозке грузов или поездкам по собственным делам. Или кто-то пекарню открыл. Так ведь это же для того, чтобы люди удовлетворяли свою потребность в горячем свежем хлебе.

И конечно же, появились люди, которые решили делать свой бизнес, организовывая Управляющие Компании, предлагая горожанам услуги по коммунальному обслуживанию жилья. Только, к сожалению, некоторые из таких компаний взяли из прошлого века не только опыт и благородные традиции, но и прохладное, даже равнодушное отношение к своим клиентам. Сейчас много говорят о реформе ЖКХ, но может быть стоит поговорить о реформе в головах? Ведь сейчас люди учатся считать свои деньги, и никто в наш век тотальной грамотности не будет смотреть сквозь пальцы на то, как его обсчитывают и заставляют оплачивать неоказанные услуги.

Когда жильцы дома по Таганской, 79 увидели, что УК "Хоум-сервис", мягко говоря, выполняет свои обязанности спустя рукава, то решили отказаться от услуг этой организации. Масло в огонь подлила история, рассказанная Татьяной Васильевной из 318кв., проживавшей  раньше по адресу Блюхера, 45.:

-Имею опыт жить под управлением ТСЖ на Блюхера 45 (УК Территория). Так при оплате за домофон 18,5р. с квартиры, за 4 года накопились деньги на новые домофоны с видеокамерами!!! Ограждение территории - тоже за счёт экономии и объединения с Блюхера, 47. Сейчас въезд монтируют электронным шлагбаумом, и охрана - 110р. с квартиры! Вот по этому я и выступаю в поддержку ТСЖ, нужен контроль над УК!

И началась великая война - ведь "Хоум-сервис" тоже не хотел так просто упускать доходного клиента. Их договор был заключен до 1марта 2009 года, а на дворе стоял январь. «Только через суд!»-сказала УК. « Суд так суд»-согласились жильцы дома. И инициативная группа написала заявление в органы правосудия, собрав подписи всех недовольных жителей дома на Таганской.

И первое заседание было назначено на 19 февраля 2009 года.

Было ведь еще время у Управляющей Компании учесть все требования и недовольства жильцов обиженного многоквартирного дома и начать действовать в сторону улучшения обслуживания, однако то ли ресурсов не хватило у "Хоум-сервиса", то ли просто «нашла коса на камень», но решили они и дальше идти тропой войны.

В результате, состоялось еще два заседания суда, и 31 марта 2009 года судья Орджоникидзевского района Ткачук признала требования жильцов законными, УК "Хоум-сервис" больше не обслуживает дом на Таганской,79.

Жильцы дома организовали ТСЖ и сейчас ищут профессиональную Управляющую Компанию, с которой смогут заключить договор на обслуживание дома. Хотя, может, не найдя подходящей, выберут-таки своего управдома и будут рулить самостоятельно.

Так что прецедент создан. Оглянитесь и вы вокруг, просмотрите выставленные вам счета - все ли вас устраивает или, может быть, и вы оплачиваете услуги, которых никогда не получали? Насколько прозрачна бухгалтерия тех служб, которые вас сегодня обслуживают?

А с жильцами по улице Таганской,79 было бы интересно пообщаться примерно через полгода, чтобы посмотреть, как похорошел благоустроенный двор, как решена проблема с парковкой, вывозом мусора и уборкой подъездов. И, может быть, во дворе мы увидим еще и замечательную детскую площадку, на которую нет въезда автомобилям. Ведь получить власть и правильно распорядиться ею – это не одно и то же.

Анна КОРОТКОВА

Возврат к списку