Они на службе дни и ночи

Они на службе дни и ночи 25.06.2009 24 июня площадь Первой пятилетки на Уралмаше выглядела словно выставочный центр спецмашин. На ней в ряд расположились машины самых разных служб: от «Скорой помощи» до пожарной охраны. Оказалось, это вовсе не выставка. В этот день администрация Орджоникидзевского района провела масштабное мероприятие под названием «На службе дни и ночи».

А кто стоит на страже здоровья и порядка круглые сутки? Правильно: пожарная охрана, ГИБДД, вневедомственная охрана и «Скорая помощь». При участии этих служб и был проведен праздник для детей летних оздоровительных лагерей при школах района. Всего на площадь к 11 часам подтянулось около 300 детишек. Заявлено было в два раза больше, но видимо из-за погодных условий (а на улице было около 10 градусов тепла) пришли не все. Кто все же не испугался холода - не пожалел.

Мероприятие с полной ответственностью можно назвать масштабным. Подготовились и службы, и ребята. Заранее школьники были разделены на колонны, каждая из которой представляла «Скорую помощь», ГИБДД, вневедомственную и пожарную охраны. Группы выделяли специальные повязки, формы и даже плакаты.

Службы, в свою очередь, организовали показательные выступления. Особенно запомнились выступления вневедомственной охраны. Дети воочию увидели, как, рискуя собственным здоровьем, а иногда и жизнью сотрудники обезвреживают преступника. В этот раз правонарушителем оказался актер, сыгравший роль убегающего воришки. Кинолог с собакой оказались быстрее и успешно провели операцию по задержанию.

Во время выступлений ребятам предлагалось проверить свои знания. Так, сотрудники ГИБДД просили назвать, что означает тот или иной жест регулировщика. Надо отметить, что школьники справились с заданием на «отлично». Многие из ребят входят в отряд ЮИД (юные инспектора движения), где изучают правила дорожного движения. Правильные ответы знали многие, но быстрее угадывали ребята из школы №160 под предводительством начальницы летнего лагеря Ирины Алексеевны Кравцовой. Ирина Алексеевна рассказала, что школьники готовятся и на уроках ОБЖ, и в рамках деятельности отряда ЮИД. А еще поделилась впечатлениями от праздника:

-Ребятам мероприятие очень понравилось, единственное, погода немного подвела. Но интересно всем! А главное, полезно, потому что дети знакомятся с профессией, видят работу всех служб. Девчонкам нравится за кинологами с собаками наблюдать, а мальчишки ради техники пришли. В конце обещали, что победителей соревнований даже прокатят на машинах.

Организаторы обещание выполнили. Желающие и вправду смогли прокатиться на машине ГИБДД. Но для этого пришлось немало постараться. Каждая служба провела конкурсы, по итогам которых победителям выдавались специальные жетоны, которые можно было обменять на призы. Конкурсы были разные, например, пожарная охрана устроила одевание боевой одежды на скорость.

Инспектор отдела государственного пожарного надзора Орджоникидзевского района Елена Валерьевна Коршунова отмечает, что нужно одеться быстро и правильно:

-Главное - скорость и внимание, чтобы две ноги в одной штанине не оказались! - улыбаясь, рассказывает Елена Валерьевна. - Могли бы сделать конкурс на тушение огня, но сегодня ветер и это может быть опасно для детей. Не так давно пожарная охрана участвовала в празднике ЦПКиО, в честь Дня защиты детей. Там провели подобный конкурс. А здесь помимо соревнований, мы представили еще и автотехнику, целых три пожарных машины!

Кажется, что для детей подобный праздник - лишь развлечение. Но как отмечают воспитатели лагерей, сотрудники служб, обучающий элемент есть, и он играет важную роль в профилактике безопасности дорожного движения, пожаров. На празднике ребята захвачены эмоциями. Но на следующий день их знания укрепят на занятиях воспитатели. В результате, праздник принесет и удовольствие, и пользу!

 

Юлия ШАРОВА


Возврат к списку