Это все, что я хотела сказать о войне

Это все, что я хотела сказать о войне 15.06.2009 Слишком жарко для того, чтобы воспринимать театральное искусство. Температура в центра Екатеринбурга за тридцать. Но кажется, на Уралмаше было прохладней. Виноват во всем Камерный молодежный театр «Игра». Именно туда я отправилась поддержать любимую труппу на фестиваль «И смех, и слезы, и любовь…»

Второй Международный фестиваль взрослых любительских театров в этом году проходит на двух площадках: в городе Заречный и у нас, в Екатеринбурге в Доме актера. Я уже поднимаюсь по лестнице. Начался спектакль «Бабки». Это не про деньги. Это про любовь.

Бабушкины половики на пока еще пустой сцене, цветастые ситцевые кулисы, ришелье на тумбочке, старая гипсовая статуэтка балерины, которая вот-вот развалится… Мне кажется, я в деревенском доме прабабушки. Уютно. Тихо. Тишину нарушил гром, дождь и вспышки.

Среди вспышек то ли от молнии, то ли от фотоаппарата появились люди. Как выяснилось позже – это люди с фотографий. Именно так – «Люди с фотографий» – назывался этот спектакль полтора года назад. Название изменили зрители, поскольку между собой постановку называли «Бабки». И скоро станет ясно, почему.

Музыка рояля у сцены подхватывает молодых и влюбленных в жизнь девушек и юношей, они танцуют. Любят. Живут. Энергетика страсти и жажды жизни сменяется тревогой, страхом, суетой. Левитан сообщает: «Сегодня, 22 июня, без объявления войны, германские войска….»

И теперь их танец не для любви, а для расставания. И никого нет. Ничего нет.

Вновь вспышка. Недавно умершая старуха сидит за столом. К ней приходят вчера похоронившие ее подруги. Бабки. В процессе споров выясняется, что вновь живая Маша ночью разговаривала со своим мужем Иваном. «Он у тебя на войне погиб», – доказывает подруга. Но Маша верит обратному. Сквозь крики, слезы, споры пробирается вера. И они, бабки, идут вновь на станцию. Встречать своих мужей с войны. До станции идти долго. И каждая из старух все время оглядывается назад, в довоенное время, когда все были молодыми.

Вновь и вновь на сцене появляются люди с фотографий. Мы с вами их тоже видели на пожелтевшей бумаге в старых альбомах наших бабушек. Эти люди то и дело говорят бабкам: «Мы есть, мы верим, и вы тоже верьте, пожалуйста!» – И они верят.

У каждой бабки своя история жизни, любви. От каждой истории зал в унисон всхлипывает. 

Они пришли. На станцию. Только ее нет. Вместо станции, мужей, объятий – болото.

В этом вечном и безумном ожидании отражение русских женщин. После Великой отечественной войны осталось только бессмысленное, но ничем не сломившееся ожидание. Маша придумала всю эту сказку для самой себя, для подруг, которых тоже уже нет на свете. Но кто-то всегда должен верить.

«…Ты б старше был, а я была б моложе, мой милый, если б не было войны. Мой милый…» – Обрывается песня. Тишину разрывают аплодисменты. Зал аплодирует стоя.

– Это все, что я хотела сказать про войну, – лаконично прокомментировала свою постановку режиссер Камерного молодежного театра «Игра» Ольга Стаина.

– Я выхожу на сцену, и меня сразу переполняет тревога. И страх. Я очень боюсь войны. Хоть мы играли этот спектакль уже много раз, я до сих пор переживаю за бабок. И я даже боюсь представить, что происходило в душе у людей, переживших эту трагедию. Благодаря спектаклю, я узнала больше об истории нашей страны военного периода. Это страшно. И я рада, что мы не даем забыть людям об этом ужасе–, делится впечатлениями Анна Емшанова, актриса театра.

– Вообще, мне очень нравится в театре. И любой спектакль открывает в каждом из нас что-то новое. Я рад, что попал в эту труппу, многие актеры театра – мои друзья, – говорит Алексей Шахматов, актер «Игры»,– этот спектакль про женщин, которые своей верностью и верой выиграли эту войну. я очень благодарен Анне Николаевне Жаркой, нашему музыкальному руководителю. Как минимум, она научила меня петь. А вообще, без нее спектакля бы не было, песни, дополняющие сюжет пьесы Олега Богаева «Марьино поле», по которому были поставлены «Бабки», гармонично вписались в постановку. От них я плакал. И не только я один. Я горжусь, что нашему театру, его художественному руководителю небезразлична эта тема. Ведь сейчас многим проще сделать вид, что войны не было, так сказать, «не париться».

– Этот спектакль заставляет задуматься о людях, без которых нас бы сейчас не было в этом зале. И невольно задумываешься, всегда ли я был вежлив с ветеранами, всегда ли поступал с ними должным образом, достаточно ли я проявляю заботу… Думаю обо всем этом… и хочется плакать. А если спектакль «достает» из тебя живые эмоции – это хороший спектакль, – резюмирует увиденное Сергей Киселев, зритель.

p.s. На сайте Камерного молодежного театра «Игра» оставила свой комментарий Ольга Стаина:

-«Поучаствовали в Фестивале "И Смех, и слезы, и любовь..." Ну, действительно, смех... И слезы... Какие у нас в театре замечательные актрисы - лучшие, таких актрис нет больше нигде!!!!

Таня Павлова, Таня Разгуляева и Аля Мотовилова - самые искренние и самые "рвущие сердца". Я вас очень ценю. А остальное - просто техническое недоразумение (надо дружить с жюри, или просто быть на фестивале). Спасибо всем, кто вынес это на своих плечах, - Антон, Денис, Игорь, Алеша, Алеша, Саша, Антон, Костя, девочки-красавицы: Аня, Руся, Лена, Юля. И главное спасибо - Анне Николаевне (наше все)!!! Готовимся к следующему фестивалю»

На спектакле плакала Валерия ОМЕГОВА.


Возврат к списку