Закрытие театрального сезона в РГППУ

Закрытие театрального сезона в РГППУ 22.06.2009 16-ого июня студенческий театр РГППУ «Люди-Т» завершил театральный сезон 2008-2009 и показал в стенах родного ВУЗа новый спектакль «Дверь в сердце».

Рассказывает исполнительница одной из главных ролей Елена Чиркова:

- Изначально мы собирались сделать спектакль по собственному сценарию – делали этюды, наброски – хотели использовать тему детства: как детские переживания проявляются во взрослой жизни, но в итоге Анастасия Зуева, участница театральной студии, выпускница нашего университета, ныне аспирантка, принесла свою пьесу.

Наш художественный руководитель Борис Игоревич Зырянов (актер и режиссер театра «Волхонка») – пришел от сценария в восторг, и решили поставить «Дверь в сердце».

Я играла девушку Вику, которая пыталась покончить жизнь самоубийством. Другой главный герой – Олег, его играл Александр Щипанов (мистер РГППУ-2008) и третий герой (парень и ангел в одном лице) – Илья Давыдов. В других ролях: Дарья Терехова, Мария Христолюбова, Анастасия Зырина, Анастасия Зуева, Ольга Короткова

«Дверь в сердце» - это кома в одном действии, продолжительность – 60 минут.

Сюжет закрученный – комната, три лампочки – сидит девушка, забившись в угол – потом появляются два парня (по очереди) – и все дружно пытаются понять – где они находятся: в больнице? В тюрьме? Над их головами три лампочки, а в комнате только три стула и три двери. В итоге оказывается, что все они были в коме – а один из парней - ангел, который спасает людей. Главное для него – это открыть дверь в сердце каждого, чтобы в нем поселилась надежда, любовь и вера в будущее!

«Дверь в сердце» - последний спектакль в этом году, им мы закрыли сезон.

Премьера же этого спектакля состоялась 21 мая в Доме актера в рамках off-программы фестиваля-конкурса лучших театральных работ года "Браво!"-

Еще в нашем репертуаре есть спектакли «Эй, кто-нибудь!» (по пьесе Уильяма Сарояна) и «Варвара» по пьесе Натальи Бортко. Наиболее интересный (в плане исполнения) момент, в спектакле «Эй, кто-нибудь» – построен на игре теней. Все актеры находятся за сценой, на каждого направлен луч, а вместо занавеса натянута марля – на которую и проектируются силуэты.

Кстати сказать, к себе в театральную студию мы берем всех желающих студентов нашего университета, кто все-таки решается придти, – продолжает рассказ начинающая актриса Дарья Шешина, - Многие приходят, а им говорят: «А вы знаете, что надо пройти кастинг?» - большинство пугается и уходит. На самом деле, ничего такого нет, единственное испытание, которое предстоит пройти новичкам – это собеседование с художественным руководителем. Главный вопрос, который он задает: Зачем вам это надо? – но это скорее для того, чтобы человек сам для себя решил, нужна ли ему сцена.

Коллектив у нас небольшой и очень дружный – всего человек 15. Это студенты и аспиранты всех факультетов, плюс еще приходят выпускники. Всего театральная студия существует четыре года, я в ней месяца три, а Лена – полтора года. Основатель всего – наш бессменный руководитель и режиссер Борис Игоревич. А сценарии мы чаще всего берем из Интернета.

Занятия у нас проходят по понедельникам, средам, четвергам с 15.30 до 18.00, но бывает, что засиживаемся и до 21.00. Ну и по воскресеньям у нас проходят всевозможные тренинги на речь и сценодвижение.

Вообще, серьезные, «полнометражные» спектакли начали ставить года два назад, до этого выступали на различных конкурсах и фестивалях с мини-постановками.

В рамках фестиваля «Браво!» мы выступали на улице и устроили своеобразный флеш-моб: каждому, кто приходил на спектакль ( в рамках фестиваля), мы хором кричали «Браво!». Сначала люди смотрели с непониманием и некоторой опаской, но вскоре многие присоединились и, так же как и мы,  получили море позитивных эмоций!

На Малышева (возле «Волхонки») пели песни – даже в троллейбусы заходили – так радостно видеть, когда измученные люди после нашего мини-выступления начинали улыбаться, наряжались цыганками, волшебниками и т д.

Также, из последних выступлений нужно отметить участие в фестивале «Театреш», который проходил в театре Драмы.

Так что мы весело живем, и не даем заскучать остальным!

                                                                                      Екатерина БОРОВКОВА


Возврат к списку