Последний звонок на Уралмаше

Последний звонок на Уралмаше 25.05.2009 Четыре с половиной тысячи звонков вместила в себя вся школьная жизнь, которая сегодня успешно завершилась для нескольких тысяч учеников 22 мая. Но последний звонок – это не просто символический праздник – это тысячи традиций! И нынешний день исключением не стал…

21.05.09. 23:30 –На улице уже стемнело, холодает. Я натягиваю старую кофту, вооружаюсь кистью и иду к школе, в которой учился десять лет. Там меня ждет еще несколько ребят – одноклассников: с кистями и краской. Обсудили план действий, подумали, как все сделать получше, взяли краски и.. Нет, не принялись разукрашивать стены (хотя и очень хотелось) – мы начали писать на асфальте благодарность учителю, с которым прошли всю школу с первого класса, а в старшей школе она взяла на себя должность нашего классного руководителя. Мел, краска, баллончик.. . Оставлять послание школе и учителю – это тоже одна из традиций, которая, к сожалению, рано или поздно прекратится – еще 5 выпусков, и места на асфальте просто не останется! Времени уже час ночи, мимо нас пару раз проехал милицейский патруль, к счастью, не по наши души (но могли и нам доставить проблем – комендантский час, все-таки), мы наконец заканчиваем работу.  С чувством выполненного долга идем отсыпаться перед праздником – завтра день должен быть ядерным!

22.05.09. 10:30 – В школе №67 происходит всё и сразу – одна параллель заканчивает учебу, кто-то сдает книги в библиотеку, кто-то репетирует концерт в честь последнего звонка, иных вообще нет на месте, хотя и договорились. В общей панике все же находится место и нам «поработать» - расставить столы, пристроить куда-нибудь цветы, чтобы не завяли до вручения учителям, ну и еще много разного. Раздаются крики, визги, периодически – пение из актового зала, в котором идет последний прогон. Но вся эта кутерьма - обязательное явление на каждом празднике или другом событии, тем более что день особенный – должны прибыть гости из администрации.  

12:00 – Выпуск в этом году в школе во многом уникален – во первых, выпускаются только 11 классы, параллели девятых просто нет.  Во вторых, – это первый выпуск профильных классов данной школы – «А» – социально-гуманитарного и «В» – информационно-технологического. В третьих, – это первый выпуск, который может остаться без аттестатов из-за ЕГЭ. Но все это не так значительно в этот момент – начинается концерт. Стихи, поздравления.. Программу готовили сами выпускники, всего за две недели до показа – все же времени у них не так много, нужно готовиться к экзаменам, однако, все прошло просто прекрасно. Поздравления звучали и от первоклассников, и от ребят средней школы, и даже от главы Орджоникидзевского района – Олега Львовича Лефтона, пожелавшего удачи на вступительных экзаменах. К слову, в этом году выпускные и вступительные – одно и то же, за исключением мест, где проводится дополнительный экзамен – творческий конкурс (факультет журналистики УрГУ, ЕГТИ, ЕАСИ, СОУИиК и.т.д).  Идея самого же концерта заключалась в представлении школы как картинной галереи. И верно, школа – место где существует множество сюжетов для картин, а следовательно, благодать для художника! Художником выступил Сергей Ефремов, так же заканчивающий школу в этом году. Он умело сопоставил лица учителей школы и картины известных художников. Оригинально? Вполне. Интересно? Разумеется. Весело? Вы даже не представляете как! Чего стоили только мужские портреты учителей истории и ОБЖ – зал просто взорвался хохотом и аплодисментами во время демонстрации этих работ. Песни, танцы и бессмертная «Школьные годы» в который раз звучат в стенах школы.

16:00 – Традиционное чаепитие подошло к концу, но ведь это только начало! Дальше наш путь лежит в ЦПКиО. Надо сказать, мы не одни такие догадливые – там мы обнаружили выпускников, как минимум, четырех разных школ, и, несмотря на будний день, люди там все же были. Не найдя иных достойных развлечений, мы полезли в парк приключений «Маугли», небольшой по площади, но зато девять метров в высоту! Вот уж место, где можно прекрасно развеяться от всех переживаний связанных с предстоящими экзаменами и поступлением – не каждый день ходишь по тонкому стальному канату на высоте в 5 метров! На это отважились только четверо, но удовольствия и впечатлений  просто масса! Еле ушли оттуда – слишком хотелось забраться еще повыше… но ничего – кончатся экзамены, и вперед! Вообще «адреналиновые» аттракционы в парке пользуются гораздо большим спросом, чем обычные карусели, поэтому в будний день можно избежать очередей, конкуренции (ну и платы за вход в 50 рублей, что тоже очевидный плюс). Вышли из парка только в восемь, но…

23:00 – Это еще не конец! Половина параллели организовалась на «квартирнике» в честь последнего звонка, и уже вовсю отмечает! И опять же, песни, танцы, в общем, все пришло к тому, с чего начиналось, хотя и носит теперь несколько иной характер! Праздник продлится до самого утра, а для кого-то продолжится и на следующий день. А потом – экзамены, экзамены, экзамены… Ну ничего, после этого все равно наступит выпускной, а уж там… Впрочем, об этом – в другой раз!

Дмитрий Комаров


Возврат к списку