Подари улыбку детям!

Подари улыбку детям! 29.05.2009 Даже в наше, весьма благополучное время, есть множество детей, которым не повезло в жизни: у них нет родителей или есть, но лишены родительских прав. Дети живут в интернатах и детских домах, им не хватает игрушек, книжек и канцелярских товаров, а главное – внимания.

Студенты Уральского Государственного Педагогического Университета (УрГПУ) уже не первый год помогают таким детям.

- Акция «Подари улыбку детям!» стартовала в 2007 году – рассказывает профорг филологического факультета Анастасия Педос. - За это время мы помогли нескольким детским учреждениям, в числе которых Дом ребенка №6 (ул. Уральских Рабочих, 36), специальная (коррекционная) школа-интернат №2 (ул. Титова, 28) , детский дом №3 (ул. Ползунова, 51).

Конечно, наша профсоюзная организация собирала гуманитарную помощь (откликнулись очень многие, причем не только студенты нашего университета). В прошлом месяце в дом ребенка были отвезены резиновые и пластмассовые игрушки, ткань для пеленок, раскраски «для самых маленьких», а так же альбомы для рисования, пластилин, цветные карандаши, цветная бумага. В школу-интернат, кроме всего вышеперечисленного, - собрали одежду для детей 7-14 лет, детские книжки  и сладкие подарки.

Некоторые детские дома сразу говорили, что игрушки – игрушками, но настоящее детское счастье – в живом общении!

Директор Детского дома №3 Васянина Лидия Николаевна предложила показать спектакль  для ребят начальных классов. Мы выбрали спектакль с играми и конкурсами – «Алиса в стране чудес»... Долго репетировали, ведь дети – самые внимательные зрители!

Детки по-разному отреагировали на наш приход... Мальчик по имени Гриша - сразу же стал ходить за нами, расспрашивать обо всем на свете, просить фотоаппарат… Другие малыши спрашивали: «А вы к нам надолго?», и даже после того, как мы играли с ними несколько часов, не хотели отпускать. Они доверчиво берут за руку незнакомых им «тёть» и «дядь», хотят поделиться своими маленькими успехами: хорошей оценкой, красивой картинкой, новым выученным стихотворением!
Сердце сжимается, когда видишь этих ребят... Они смотрят глазами, полными надежды...

Другая инициативная группа, где организаторами были Анастасия Титова и Наталья Углова (студентки 3 курса), посетили Школу-интернат №2.

Они не показывали спектакль, ведь из прошлого опыта было ясно, что детям гораздо интереснее самим высказаться, чем смотреть на других! Развлекательная программа включала игры для детей, направленные на общение, развитие физических и умственных способностей, сплочение коллектива. Дети активно участвовали в играх, стремились к общению и позитивно воспринимали начинания.

- Когда мы уходили – дети не отпускали нас, пока мы клятвенно не пообещали, что придем к ним снова. Мы чувствуем, что это программа – едва ли не лучшее достижение нашего профсоюза, ведь самая лучшая награда – это искренняя детская улыбка!

                                                                                                          Екатерина БОРОВКОВА


Возврат к списку