На Уралмаше почтили память разведчика Н. Кузнецова

27.07.2010

27 июля 2010 года исполнилось 99 лет со дня рождения Героя Советского Союза, разведчика – Николая Ивановича Кузнецова.

Чтобы почтить светлую память этого великого человека, Организация Коммунистов Свердловской области уже 15 лет подряд организует у памятника Н. И. Кузнецову, что на Уралмаше, митинг для горожан – пенсионеров, ветеранов, детей, партийных и беспартийных граждан. Нынешний год не стал исключением.

«Мы входим в год столетия со дня рождения великого разведчика Советского Союза, нашего земляка – Николая Ивановича Кузнецова. Все учебники разведки пестрят рассказами о нем и его героическом подвиге. На примере Николая Кузнецова нужно учить будущее поколение, как представлять целое государство и его интересы в разных странах. Мы в 15-й раз приходим сюда в один и тот же день, в один и тот же час, чтобы перед ликом великого Николая Ивановича Кузнецова очистить свои сердца!» - с такими светлыми словами выступил перед собравшимися Олянич Николай Федотович, второй секретарь Свердловского Обкома КПРФ.


Еще раз вспомнить о подвиге Николая Кузнецова и отдать символичный долг его памяти на митинг пришли школьники из школ № 22 (40 человек) и №80 (18 человек). Каждый школьник смог поучаствовать в торжественном процессе - около памятника великому разведчику ребята посадили рябину – символ Урала. В дальнейшем планируется каждый год традиционно высаживать около памятника по рябине, дабы оставить след памяти подрастающему поколению.


«Сегодня патриотические чувства у школьников взращиваются плохо. Многие дети не знают героев своей Родины, своей страны. А ведь это наша история. Если бы не было таких людей, как Николай Кузнецов, неизвестно, чтобы сейчас было, смогли бы наши дети беззаботно радоваться солнцу. На наш взгляд, мероприятия такого уровня приобщают наше подрастающее поколение к истории и прививают патриотические чувства», - отмечают организаторы митинга.

Действительно, сейчас мы не так часто вспоминаем о наших воистину народных героях. Даже страшно подумать, во что превратилась бы наша жизнь без них, а, возможно, ее бы и не было. Советский народ обладал великой духовностью, которой не существовало больше ни в одной стране, да и в мире в целом. К 1941 году в Советском Союзе еще многого не было, страна только начинала набирать обороты в своем развитии. Но в армии пылал высочайший народный дух. Именно этот дух и определил победу над гитлеровской коалицией. Такие герои, как Николай Кузнецов ковали нашу победу. На вопрос о том, что тяжелее всего в его работе, Николай Иванович отвечал: «Сдерживать свою ненависть к ним…». Когда вдумаешься в смысл этих слов, мороз пробегает по коже. Как же ему было тяжело! Блестяще изображать из себя фашистскую гадину и одновременно люто ненавидеть свой образ хладнокровного немецкого офицера.

Героическая деятельность Кузнецова уместилась в восемнадцать месяцев. За это время ежеминутно разведчику приходилось испытывать страшное чувство, когда в сердце кипит ненависть. Лишь возвращаясь в партизанский отряд Медведева, он мог немного прийти в себя, когда соратники - партизаны и разведчики - собирались у костра, пели песни, читали стихи, делились воспоминаниями о довоенной жизни. Они видели в Николае Кузнецове гения перевоплощений и не догадывались, как он страдает. Николай Иванович не просто собирал разведданные политического и экономического характера. Кузнецов лично уничтожил главного судью фашистской администрации Украины Функе, имперского советника Гелля и его секретаря Винтера, вице-губернатора фашистской Галиции Бауэра.

У Николая Кузнецова была ещё одна феноменальная способность. В жизни он почти не употреблял алкоголя, но во время общения с немцами, спаивал их, чтобы те становились болтливыми, он сам пил много, при этом сохранял ясность ума и цепкость памяти. Пьяные "дружки" проговаривались, из их болтовни Кузнецов получал более или менее чёткие оперативные сведения о перемещении войск и других, важных для разведчика, событиях. Радисты отряда передавали эти сведения в Центр. Так, благодаря ежедневной кропотливой работе Николая Ивановича, наши военачальники получали важную информацию. "Нечеловеческое дело" Пауля Зиберта (прим.: это псевдоним Николая Кузнецова) спасло тысячи и тысячи человеческих жизней русских солдат и офицеров. И одновременно губило жизни десятков тысяч врагов. Подсчитать, сколько этих тысяч, невозможно. Можно только догадываться. И восхищаться его многодневным подвигом!

Евгения ВОТИНОВА

ДЛЯ СПРАВКИ: В Екатеринбурге на сегодняшний день есть две музейные экспозиции, посвященные памяти Героя (Музей Уралмаша и Музей УФСБ по Свердловской области). Есть мини-музеи в школах Екатеринбурга (Музей школы № 72 – в 50-е годы ей присвоили имя Николая Кузнецова), в городах Талица, Асбест, поселке Зырянка. Накануне 60-летнего юбилея Победы в Екатеринбурге, на доме, в котором жил Николай Кузнецов во время работы на «Уралмашзаводе», была открыта мемориальная доска. После развала Советского Союза памятник Кузнецову в Львове демонтировали, теперь он установлен в Талице.


Возврат к списку