Социальная работа: помощь молодых молодым

Социальная работа: помощь молодых молодым 27.04.2009

23 апреля Уральский институт социального образования провел студенческую научно-практическую конференцию «Социальная работа: вклад молодых», посвященную Году молодежи. В ней приняли участие руководитель движения «Дорогами добра» Валерий Басай и руководитель общественной организации «Дружина» Иннокентий Григорьев.

Более 50 студентов Уральского института социального развития приняли участие в конференции. Для будущих социальных работников было подготовлено более 10 докладов руководителями организаций, преподавателями университета. А отведено всего полтора часа. В них уложиться, конечно, не удалось, даже сократив число выступлений.

В числе первых докладчиков – руководитель общественной организации «Дружина» Иннокентий Григорьев. Его тема – «Роль добровольческого служения в решении проблем молодежи». Студенты слушают, затаив дыхание, все-таки практик есть практик, его опыт неоценим. Иннокентий Николаевич рассказывает о социальных проектах организации. И сетует на отсутствие культуры милосердия:

-Опыта нет. Вернее нет системы, чаще милосердие возникает эпизодически и случайно. Проблема - в разобщенности социальных групп. Общественные организации дают подобный опыт, но в целом культура не развита. А для ее развития нужен общий центр. Сейчас мы пытаемся реализовать эту идею, создав центр «Парус».

Еще один участник – руководитель добровольческого движения «Дорогами добра» Валерий Басай также пришел поделиться своим опытом с ребятами. Его тема – «Организация и проведение социальных проектов как мотивация к профессиональному росту волонтеров». Начинает Валерий Иванович свой доклад с рассказа о сверстниках студентов из Америки.

-В одно время я стал замечать на улицах Екатеринбурга необычных ребят. Молодежь, явно иностранцы, ходят в группах по 2-3 человека. Мне стало интересно, кто они такие, я подошел знакомиться. Оказалось, это бродячие американцы. Они рассказали, что путешествуют по развивающимся странам. Выжить в подобной стране – значит получить социальный опыт. Если выпускник американского университета скажет работодателю, что побывал, например, в России, то он будет в преимуществе перед другими студентами. Еще один случай произошел со мной недавно в Вашингтоне. На одной из лекций я общался со школьниками. И спросил их, чем они занимаются. Что бы ответили вы? Наверное, что учитесь, в свободное время гуляете, ходите в кино. Первым из американских школьников поднял руку 14-летний парень. Он сказал, что у него есть свой проект – юноша помогает другу подтягивать математику и английский язык. И каждый, кто был в аудитории рассказывал мне, как и кому они помогают. Кто-то деньги собирал для приюта животных, и так далее. Суть такова: для того, чтобы в жизни хорошо устроиться, обязательно нужен социальный навык.

Подобный навык продемонстрировала следующая докладчица – специалист социальной службы Анастасия Ткаченко. Она представила свой фильм – рассказ о парне, больным детским церебральным параличом. Цель ее фильма, показать, что люди, страдающие подобным заболеванием такие же, как все. В частности, герой ее фильма получает награды за спортивные достижения, успешно обучается в школе, и даже организовал свой бизнес – обувную мастерскую.

Из-за нехватки времени организаторам пришлось сократить выступления. Так, студенты не услышали доклад Елены Сорокиной о волонтерском движении «Мы». После конференции Елена рассказала, что цель движения – раскрыть волонтерский потенциал молодежи, организовать встречи студентов и общественных деятелей для успешного сотрудничества, и, конечно, освещать каждый волонтерский проект. За время работы движения «Мы» с 2005 года было заключено 4 соглашения и договоры с различными волонтерскими и некоммерческими организациями с целью проведения социальных акций и реализации социальных проектов.

За два часа конференции студенты услышали доклады теоретиков и практиков. Сообщения преподавателей «из книжек» разительно отличались от рассказов практиков «из жизни». Однако, главное, чтобы и те, и другие достигли цели – привлекли студентов к реальной деятельности, к волонтерству, к социальной помощи. Но будет ли так – покажет только время.

 Юлия ШАРОВА

Справка: Социальная работа - совокупность различных видов деятельности работников социальных служб, ориентированная на помощь безработным, престарелым, инвалидам, малоимущим, многодетным. Основными функциями социальной работы являются: социальная помощь, социальная коррекция, социальная реабилитация, социальная терапия.


Возврат к списку