Как правильно сменить УК "Стандарт" и УК "Верх-Исетская"?

В разделе "Статьи микрорайонов Юго-Западный и Автовокзал" Вы можете всегда прочитать актуальные публикации о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях и т.д.

Как правильно сменить УК "Стандарт" и УК "Верх-Исетская"?

Система безответственности коммунальных служб сложилась не вчера. Изменить её должна была реформа ЖКХ, при которой старая бюджетная система была заменена частными управляющими компаниями. УК, по закону, выбираются самими жильцами. В теории, это должно было привести к конкуренции и росту качества услуг ЖКХ, на практике же все по-другому.

Зачастую границы зон ответственности разных управляющих компаний видно невооруженным взглядом: с одной стороны улицы чистые дворы, новые заборы и скамейки, отремонтированные подъезды. С другой – неубранный снег, грязь, не вывезенный вовремя мусор, парящий подвал и выбитые окна в подъезде.

Происходит это от того, что многие нынешние управляющие компании – это просто переименовавшиеся ЖЭКи. Сменив вывески и названия, они не изменили своего старого подхода к работе. Цены на услуги ЖКХ растут, но не меняется их качество.  В итоге, назревает необходимость смены УК.

Жителям, желающим сменить УК надо отдавать себе отчет - дело это трудное и долговременное. Причины здесь разные - не наработана практика, многие из действующих УК имеют поддержку муниципальных властей.

Для смены УК необходима инициативная группа из 3 - 5 человек, готовых "идти до конца", т.е. до достижения результата. В этом случае, при наличии соглашения с УК, к которой хотят перейти жители (например, УК «Аврора» - офис в Верх-Исетском районе, тел. 216-59-90 или УК «Дом» - есть офис на Юго-западе, тел.: 201-10-66) квалифицированную помощь в организации перехода специалисты УК возьмут на себя. Инициативная группа собственников должна внести в повестку дня собрания по смене УК вопрос об анализе деятельности УК за прошедший период. Это обязательно надо сделать, т.к. вновь избранная УК придет к "разбитому корыту" и будет тратить деньги не на улучшение обслуживания, а на восстановление того, что, возможно, уже пришло в негодность в результате действий предыдущей УК. 

А Вы будете ждать от нее изменений к лучшему... Вот и родится конфликт. Поэтому надо и собственникам, и вновь избранной УК знать отправную точку сотрудничества.

Если Вы хотите узнать всю правду о вашем доме, которая должна интересовать любого собственника даже если Вы решили не менять управляющую компанию, следует запросить у своей УК следующие документы (желательно это сделать от нескольких жильцов): 

1. Акт или паспорт технического состояния дома. Перечень общедомового имущества, границы и площадь преддомовой территории.

2. Документ открытого конкурса, который должна была провести администрация района, на право управлять домом.

3. Протокол и решение Общего собрания Собственников дома о выборе УК.

4. Постатейное обоснование и методики расчета всех платежей за услуги по содержанию общего имущества и всех прочих услуг, входящих в эту статью, согласованные с общим собранием собственников и нанимателей жилых помещений дома.

5. Постановление компетентных органов об установлении и утверждении тарифов на все коммунальные услуги, оказываемые вашему дому компанией.

6. Копии схем учета оказываемых и фактически оказанных  коммунальных услуг вашему дому (общие, поквартирные).

7. Копии журналов регистрации и учета показаний общедомовых приборов учета коммунальных услуг, заверенные кем-либо из жильцов дома.

8. Копии договоров УК с поставщиками коммунальных услуг (тепловая, электроэнергия, ХВС, ГВС, нагрев воды, газ, вывоз ТБО, обслуживание лифта, уборка внутридомовой и прилегающей территории и т.д.)

9. Копии первичных бухгалтерских документов, предъявленных поставщиками коммунальных услуг УК по вашему дому.

10. Копии документов о расходовании средств на капитальный, текущие ремонты и т.п. (выбор исполнителей, договоры подряда, акты выполненных работ, например по установке общедомовых приборов учета, сметы работ и т.д.).

11. Размер накопленной суммы платы за капитальный ремонт, аккумилируемой на специальном счете управляющей компании. (Общедомовая и поквартирная).

12. Отчет о деятельности компании в отношении управления вашим домом за прошедший год.

13. Копии учредительных документов УК (Устав, Уставной капитал).

Документы должны быть предоставлены жильцам в течение месяца в соответствии с установленными сроками.

МНЕНИЕ:

Наверное почти каждый из нас в той или иной степени недоволен действиями по обслуживанию своего дома. Кому счета приносят заоблачные, в чьём-то дворе грязь и мусор, а дворника не сыщешь, а у кого то просто вообще ничего не делается. Но кто из нас действительно готов менять ситуацию?
Пока смена управляющей компании представляется чем- то сверхъестественным, сродни революции. Часто спрашивают: "Может с новой УК будет ещё хуже?" Так вот чаще всего хуже быть уже не может. Я бы сравнил смену управляющей компании со сменой участкового врача, когда Вы меняете равнодушного, некомпетентного и тянущего из Вас деньги доктора на заботливого специалиста, которому если и платишь, то с благодарностью. Когда речь идёт о своём здоровье, вопрос менять врача или не менять вообще - то ни у кого и не стоит, и если есть возможность, то врача меняют сразу.
А вот к жилью мы относимся по другому.
Уверяю, что любая новая управляющая компания будет заботиться о Вас как о своих самых дорогих клиентах, так как её наняли и выбрали лично Вы, а ту старую, по сути, Вам назначал когда - то мэр. Новая будет ясно понимать, что раз сменили ту, то и эту вы тоже сможете сменить.


Удачи и здоровья! Ваш депутат Максим Петлин.

Механизм приема-передачи дома выглядит следующим образом:

1. Письменно уведомить компанию о принятом решении. К уведомлению приложить копию протокола общего собрания собственников.

2. Руководитель действующей УК должен известить ресурсоснабжающие организации о расторжении договоров по дому.

3. Прежняя УК передает новой всю документацию по дому. При передаче следует составить двухсторонний акт состояния общего имущества дома.

4. Вновь выбранная управляющая компания заключает договора с собственниками помещений и с ресурсоснабжающими организациями.


Возврат к списку