Вдохновленные весной

В разделе "Статьи микрорайонов Юго-Западный и Автовокзал" Вы можете всегда прочитать актуальные публикации о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях и т.д.

Вдохновленные весной Мы находимся на отчетном концерте детского образцового музыкального театра «Фарандола» детской школы искусств № 4 г. Екатеринбург.

Зрители нервничают, фотогафы и операторы настраивают свою аппаратуру, медленно гаснет свет, в зале становится тихо, раздаются первые апплодисменты, открываются кулисы, и на сцене появляется художественный руководитель театра, а теперь уже театрального содружества «Фарандола», Левина Татьяна Анатольевна.

Она приветствует публику и объявляет о начале театрального представления.

Отчетный концерт открывают участники коллектива «Подсолнухи». Под зажигетельную песенку они начинают театральную игру «Смешарики».Детям по 7-8 лет, но несмотря на столь юный возраст, ребята уверенно держатся на сцене и ничего не боятся.Театральная игра сопровождается забавными песенками, энергичными танцами и чтением коротких стихотворений.Все ребята несомненно талантливы.Они ведут себя на сцене как настоящие актеры: и эмоции, и мимика и жесты-все при них.

Далее выступают самые юные актеры театра «Фарандола»-подготовительная группа «Горохи». Зрительный зал заметно оживляется. Ведь детишкам всего по 5-6 лет и на огромной сцене они действительно смотрятся как горошки.Ребята читают стихотворения, поют, громко хлопают в ладоши и топают ногами. Но их движения еще совсем неуклюжи, а речь несвязна., ведь они только начинают постигать азы актерского мастерства. А для многих из них это еще и самое первое выступление в жизни.

Затем на сцене появляется коллектив учебного театра.

Англия...18 век...трактир...

Костюмы, декорации, речь актеров - во всем чувствуется атмосфера того времени. Юные актеры играют достаточно профессионально. Видно, что они много работали и серьезно относятся к актерской деятельности. Пьеса также сопровождается хореографией и вокалом, и что самое удивительное: ребята поют даже на английском языке. Такая многогранность талантов заставляет удивляться снова и снова. Выступление учебного театра завершается светлой финальной песней. Трудно поверить, что все участники коллектива первый раз на сцене.

Выступление продолжает театральный коллектив «Ухти-Тухти». Юные артисты 9-11 лет показывают нам фрагмент пьесы «Большая мохнатая папа» Ксении Драгунской. Эта постановка уникальна тем, что Татьяна Анатольевна сама принимает участие в спектакле, играя аж три роли сразу: учительницу географии, учительницу английского языка и просто строгую учительницу. Чтобы достигнуть такого же уровня актерского мастерства, ребятам надо много и упорно работать.

Завершает отчетный концерт юношеский театр «Фарандола». Они показывают нам спектакль-ассоциацию под замысловатым названием «А вы читали Экзюпери?» Спекталь поставлен по мотивам произведений французской литературы XX века, а в частности, Антуана де Сент-Экзюпери и его сказки «Маленький принц». «А вы читали Экзюпери?»- это не просто спектакль, он содержит психоделические аспекты и очень сложен для понимания.Постановка рассчитана на публику 16, 17, 18 лет.

Выступление начинается с песни «Маленький принц». Постановка отличается экстравагантными костюмами, декорациями и специфическим освещением. Видно, что ребята в идеале владеют актерским мастерством. Их движения синхронны и отточены, а речь и голос поставлены десятками, а может быть и сотнями репетиций. Эмоции, чувства, мимика, жесты-все находится в гармонии. Театральную игру сопровождают довольно сложные вокальные и хореографические коомпозиции. На протяжении всего спектакля чувствуется какое -то противостояние. Плавность и легкость сменяется четкостью и жесткостью, а моментами даже превращается в силу и напор. Восхищение, удивление, любопытство-вот что держит зрителя и заставляет его непрерывно следить за развитием событий на сцене.

Всплеск, взрыв, напряжение сменяется элегантностью, чувственностью и плавностью. Этот контраст наблюдается и в движениях, и в речи, и в общем темпо-ритме спектакля. А некая загадочность, которая присутствует на сцене, держит зрителя до самого конца.

И вот звучит коронная фраза : -А вы читали Экзюпери?

На этом отчетный концерт театрального содружества «Фарандола» заканчивается. Кулисы закрываются, зал наполняется светом, родители дарят цветы своим юным актерам, а Татьяна Анатольевна получает поздравления от коллег.

Мы с нетерпением будем ждать следующих спектаклей «Фарандолы» и выступлений других коллективов ДШИ №4.

Надежда ЯЩЕНКО

 

 

                                                              


Возврат к списку