Рисуем цветы и листья, или мастер-класс в библиотеке

В разделе "Статьи микрорайонов Юго-Западный и Автовокзал" Вы можете всегда прочитать актуальные публикации о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях и т.д.

Рисуем цветы и листья, или мастер-класс в библиотеке В минувшую среду Свердловская областная межнациональная библиотека распахнула свои двери для посетителей на час раньше обычного. В этом не было вины стихийного или иного бедствия. Большая часть случайных прохожих даже не заметила данного удивительного события. Знающие же люди ждали открытия буквально под дверями. В чем же крылась причина их нетерпения?

Этот факт объясняется очень просто, именно 8 апреля в 11.00 в библиотеке началось празднование Дня народов Среднего Урала. Посетителей ждала информационно-литературная программа «Здесь на Урале мы нашли вторую родину свою», куда вошли презентация выставки народного творчества «Этноперекресток» и мастер-класс Анастасии Болотовой по уральской росписи.

В небольшом уютном зале уже все готово. Огромная витрина была занята очень яркими и интересными экспонатами. Мирно соседствовали металлические подносы, глиняная игрушка, тряпичные куколки, вышитые полотенца, ажурное кружево. Одновременно красовались и пышные грозди рябины, и распускались неведомые малахитовые цветы, смиряла свою гордую поступь Медной горы хозяйка, вскидывал свои роскошные рога глиняный олень, пестрели куклы-обереги разных народов Урала. На стенах были развешаны полотенца с традиционной вышивкой, подаренные библиотеке в разное время посетителями.

И вот именно в такое необычной атмосфере и суждено было пройти мастер-классу по уральской росписи.

Представьте себе чистый, девственно-белый лист. И вдруг одно точное движение руки с кистью – зазеленели тонкие стебли травы, еще одно – листики, а среди листиков – алые ягоды и ярко-желтые ромашки с белыми бликами на лепестках. «Это невероятно!» – сказали бы вы, если бы тоже были там.

-Мы не умеем рисовать, у нас не получится! – огорченно вздохнули посетители мастер-класса. Но благодаря мастеру, Анастасии Валерьевне Болотовой, даже самые недоверчивые взялись за кисти и придвинули к себе краски.

И повторяя за мастером элемент за элементом, они смогли убедиться, что в уральской росписи нет ничего сложного, было бы желание учиться. И в результате, перед гордыми и счастливыми посетителями выставки, на еще полчаса назад белейших листах появлялись один за другим цветы, ягоды, листья, травинки – целая гирлянда простых, но красивых узоров.

А затем состоялось знакомство с уральскими куклами, среди которых нашлось место и для мансийских кукол с монетами в головах, и для «весенних» кукол, и тульских «барынь», и плетеных «мартыничек». Мастер-класс по их изготовлению в библиотеке планируют провести в самом скором времени.

Так что все желающие, а также интересующиеся традиционными культурами уральских народов приглашаются!

Свердловская областная межнациональная библиотека: ул. Академика Бардина, 28 (Дом науки и техники).

 Анна ШУСТИКОВА


Возврат к списку