Одиноким папам поможет «Каравелла»

В разделе "Статьи микрорайонов Юго-Западный и Автовокзал" Вы можете всегда прочитать актуальные публикации о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях и т.д.

Одиноким папам поможет «Каравелла»  - Папы – герои. Они слезы не льют, не кричат на всех углах: «Я отец-одиночка!» Они просто тихонько делают свое дело, – так с большим сочувствием отзывается о своих подопечных Галина Анатольевна Бессонова, заведующая кризисным отделом «Каравеллы». Но папы, одни воспитывающие своих детей, наконец, обрели поддержку: в «Каравелле» проходят акции для отцов, самостоятельно воспитывающих детей.

Вот уже 12 лет Центр социальной помощи семье и детям г. Екатеринбурга «Каравелла» (Московская, 68) оказывает помощь тем, кто попал в беду.

– У нас широкий спектр услуг, – рассказывает Ирина Александровна Смирная, заместитель директора по организационно-методической работе. – Сюда приходят за консультациями к психологам, юристам, педагогам, приводят детей на занятия к дефектологам. Оказываем мы и материальную помощь: обеспечиваем поддержку вещами, продуктами, бытовой химией, мебелью.

«Каравелла» помогает неполным и многодетным семьям, семьям, которые находятся в социально опасном положении, всем пострадавшим от домашнего насилия, несовершеннолетним мамам, благополучным семьям, которые нуждаются в консультациях. Нашли здесь поддержку и отцы-одиночки.

Еще в феврале 2009 года «Каравелла» организовала акцию «В семье без мамы – главный папа». Она проходила по трем направлениям. Первое из них – это горячая линия «Одинокий папа». Обратная связь оказалась очень активной: откликнулись не только сами отцы, но звонили и их близкие, соседи, знакомые, которые смогли рассказать о беде тех, чья судьба им небезразлична.

 – Меня поразил один случай, – поделилась с нами Галина Анатольевна, – когда начальник отдела кадров на одном из предприятий города, услышав о горячей линии, вспомнила, что у них работает одинокий папа. Тогда она позвонила начальнику цеха, попросила найти этого человека и передать ему важную информацию. Даже в кризис люди не ожесточились, несмотря на свои собственные проблемы, они очень сочувствуют одиноким отцам.

Вторым направлением акции стал сбор вещей от населения для неполных семей, где из родителей остался только папа. В качестве третьего направления «Каравелла» решила организовать слет одиноких отцов г. Екатеринбурга.

27 февраля прошла первая встреча, где собрались семеро отцов со своими детьми. На слет были приглашены и начальник Управления социальной защиты населения Верх-Исетского района, и специалисты из Отдела семейной политики Управления социальной защиты населения Верх-Исетского района, а также специалисты из Центра социального обслуживания населения Верх-Исетского района. Они ответили на все возникшие у отцов-одиночек вопросы, в том числе, по льготам и обязательным выплатам.

– Папы были очень благодарны за то, что на встречу были приглашены специалисты, – говорит Галина Анатольевна. – Ведь мужчины в силу своего характера не бегают по инстанциям и часто довольствуются тем, что есть. До нас они сами пытались как-то решать свои проблемы, но им было очень тяжело: сложно с садиками и школами, сложно материально, да и бытовые дела, с которыми женщины легко справляются, часто для мужчин становились серьезной проблемой. Зато теперь они знают, где им обязательно окажут помощь. Например, только что мы решили вопрос с определением одного ребенка в Кадетский корпус, и это очень хороший результат.

На первом слете была поставлена задача создать сообщество одиноких пап. Собравшись вновь, спустя месяц, 25 марта, девять участников организовали клуб одиноких пап г. Екатеринбурга. В дальнейшем отцы-одиночки будут собираться раз в месяц.

Сейчас «Каравелла» проводит второй этап акции «Одиноким папам – адресную помощь и нашу заботу». Население очень искренне откликнулось на беды неполных семей.

– Когда в квартире отца-одиночки во время пожара сгорело все, – рассказывает Галина Анатольевна, – одна женщина настолько прониклась этим несчастьем, что решила отдать всю свою мебель…

Люди помогают продуктами, одеждой, собираясь целыми подъездами, предлагают сделать ремонт в квартире, помочь с уборкой.

В перспективе у «Каравеллы» – новые мероприятия. Прежде всего, запланирована встреча с кем-либо из вновь избранных депутатов Верх-Исетского и Ленинского районов по поводу определения статуса отца-одиночки. Если статус матери-одиночки существует, то статус отца-одиночки как таковой нигде не прописан, и это создает большие проблемы. Далее планируется организовать отдых для одиноких пап с детьми: устроить поход в цирк или в Театр юного зрителя, а потом позаботиться и о летнем отдыхе.

На сегодняшний момент «Каравелла» помогает 16-ти отцам.

– Мы будем оказывать поддержку одиноким папам, – заявила Галина Анатольевна, – но их активность всегда должна идти впереди нашей. Насколько результативными будут проводимые акции, во многом зависит от инициативы самих отцов.

 Наталия СИРОТИНА


Возврат к списку