Прямая линия с министром энергетики

В разделе "Статьи микрорайонов Юго-Западный и Автовокзал" Вы можете всегда прочитать актуальные публикации о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях и т.д.

Прямая линия с министром энергетики

В Свердловской области магистральные направления государственной политики в энергетике и ЖКХ курирует отраслевое министерство во главе с Юрием Петровичем Шевелёвым. И отрадно, что не только «высокие материи» в руках этого ведомства, знакомы там и с «правдой жизни».

ВОПРОС: Я старшая по подъезду в доме № 42 по улице Посадской. В нашем подъезде есть квартира, жильцы которой являются алкоголиками и наркоманами. Ведут они себя отвратительно, нарушают общественный порядок. У них в квартире постоянно пьянство и скандалы. И жителям всего подъезда нет покоя. Мы даже писали заявления в милицию. Кроме того, больше десяти лет они не платят за квартиру. И управляющая компания смотрит на это сквозь пальцы. Меня удивляет столь равнодушное отношение к таким злостным должникам. Мой вопрос: можно ли выселить таких жильцов из дома? Валентина Ивановна ПЕРМЯКОВА

ОТВЕТ: Управляющие компании к таким вещам, безусловно, должны относиться очень серьёзно. Напишите письмо в свою управляющую компанию с просьбой принять меры по наведению порядка вплоть до выселения этих жильцов. И копию письма пришлите мне в министерство энергетики и ЖКХ по адресу: улица Малышева, дом 101.
— Спасибо. Здоровья вам.

ВОПРОС: Здравствуйте. У меня вопрос по поводу ремонта нашего дома.
Его ни разу не ремонтировали. В 2006 году пришла управляющая компания, которая на наши запросы только отписками отделывается: в следующем году, в следующем году, в следующем году… А у нас уже шлакоблоки рушатся, мы даже сами замазывали. К кому обращаться, Юрий Петрович, подскажите? Нина Александровна Гонько.

ОТВЕТ: Обращаться можно наряду с управляющей компанией и в администрацию города, и к нам. Вы правильно сделали, что позвонили на «прямую линию». У меня к вам, Нина Александровна, тоже вопрос есть: не хотите в ТСЖ вступить, чтобы получить средства на ремонт по 185-му федеральному закону? У нас в Свердловской области уже второй год действует очень хорошая федеральная программа, в соответствии с которой жильцы образуют товарищество собственников жилья. У меня к вам огромная просьба — переговорите с жителями, расскажите о нашем разговоре, объясните суть дела. До конца декабря этого года заканчиваем формирование заявок на 2010 год. Если бы вы успели, мы бы смогли рассмотреть вашу заявку. В Свердловской области в этой программе участвуют 28 муниципальных образований, на будущий год мы получили уже более 60 заявок от муниципальных образований.
— И как действовать?
— Нина Александровна, приезжайте к нам в министерство на Малышева, 101. Мы вас проконсультируем по этому вопросу.
— А если не вступим в ТСЖ, то и ремонта нам не дождаться?
— Это будет труднее. Поскольку квартиры у вас приватизированы, то ремонтироваться они должны за счёт средств собственников жилья, а сам дом, если есть соответствующая экспертиза, за счёт средств администрации района.

ВОПРОС: Я старший по дому. У нас постоянно случаются аварии в отопительной системе дома, заливает квартиры, хотя был произведён ремонт. Жильцы обратились в администрацию города. Там нам предложили подать заявление в суд. Но мы не знаем, где находятся эти бракоделы, которые нам всё плохо сделали. Наверное, лучше подавать на управляющую компанию, которая с ними заключила договор? ТСЖ у нас в доме нет. Юрий Михайлович НОВИКОВ

ОТВЕТ: А в доме был капитальный ремонт?
— Да.
— Юрий Михайлович, мы вам дадим письменный ответ, а в суд на управляющую компанию — подавайте.




Возврат к списку