Каждый район города насыщен незаконными автопарковками

В разделе "Статьи микрорайонов Юго-Западный и Автовокзал" Вы можете всегда прочитать актуальные публикации о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях и т.д.

Каждый район города насыщен незаконными автопарковками Денег хочется всем и всегда, легких и по-быстрому. Один из способов, все более популярных в последнее время – это организация незаконных автопарковок. Приезжают дяди, ставят будку и объявляют жильцам, что теперь те должны будут платить за сохранность своих авто. Жители, которые боятся, что с их машин будут снимать колеса, бить стекла и так далее, начинают платить. А ведь последние не только незаконно занимают придомовую территорию, которая, как и весь дом, принадлежит по праву долевой собственности проживающим в нем, но и воруют у жильцов электроэнергию, за которые люди, согласно 307 Постановлению, с 1 января платят все вместе.

Как же узнать, что ваша парковка на 100% незаконна? Для этого дойдите до этой стоянки, попросите охранника показать документы, поинтересуйтесь названием юридического лица, оказывающего услуги, наличием кассового аппарата. По ответам вы очень быстро поймете, стоит ли сомневаться в законности автопарковки.

А есть ли смысл платить непонятно, кому и какие меры будут действенны против незаконных предпринимателей?

На общем собрании жильцов можно принять решение самим организовать во дворе платную парковку, тогда деньги будут уходить не чужим дядям в карман, а самим жителям, например, на тот же текущий ремонт дома. В соответствии с жилищным кодексом, необходимо собрать  50% + 1 голос «за», голоса считаются по метражу жилой площади.  Это можно сделать, даже если нет ТСЖ. И все-таки даже жильцы не могут легально организовать парковку на придомовой территории, если земля неразмежеванна.

Кто же виноват и что делать?

Общий оборот рынка нелегальных дворовых парковок - порядка 1.5-2 миллиардов рублей в год по городу за никому ненужные, навязанные услуги. Парковщики прямо говорят, что кормят с этих денег отделы благоустройства районных администраций. Председатель земельного комитета В.Г.Денисов: «Позиция администрации города заключается однозначно в том, чтобы не выделять землю под парковки на неразмежеванной земле. В городе сейчас межевание прошло не более чем по 5-10% кварталов, т.е. в 90-95% дворов легально организовать парковку все равно невозможно.

Организаторы парковок сами рассказывают, как все происходит. Основные игроки в этом бизнесе на рынке уже по десять лет. У них до ста парковок по всему городу.  Сначала заходят на площадку, закатывают, потом если кто-то недоволен — договариваются, в частности, для организации парковок решают вопрос с участковым. Если бы просили разрешений, ничего не было б. Это муниципальная земля, то есть ничья считают парковщики, поэтому с жильцами не договариваются.

Ребята с Уралмаша (одни из крупнейших игроков в городе) вполне четко и ничего не скрывая раскрыли общую схему. По их словам, они были бы и рады работать легально, но сделать легальную парковку во дворе в нашем городе невозможно. Просто невозможно. Нельзя получить разрешения на неразмежеванную территорию, практически невозможно согласовать с жильцами. Нет правил содержания парковок. Отсюда и "технология" (сначала зайти силой, потом разбираться), отсюда и бандиты в этом бизнесе. Обязательно надо платить - по их словам - по крайней мере, милиции и в администрацию района, еще обычно и в управляющую компанию, об этом они говорят совершенно открыто. Отсутствие нормативного регулирования делает такой путь единственно возможным.

Радует одно - бывают ситуации (об этом говорят и организаторы парковок), когда их слишком активно закидывали обращениями в милицию и прочие органы, бандиты уходили с площадки. Пропадает экономическая целесообразность. Когда 30 машиномест, а это 45 тысяч в месяц, то есть не так уж много надо контролирующих органов, желающих получить свое, чтобы парковка перестала окупаться.
 
История борьбы с незаконными парковками в Пионерском микрорайоне:

Парковка на Пионеров, 6

Один из ярких примеров – организация парковки во дворе на ул. Пионеров, 6. Там есть детская площадка, постепенно приходящая в негодность. Часть этой площадки уже стала пустырем. Нашлись люди, которые захотели сделать на площадке парковку. При поквартирном опросе жильцы категорически отказались – подписались за строительство платной парковки лишь единицы. В нормальном мире те люди, которые хотели устроить платную парковку, видимо, убрались бы восвояси (или предложили бы жильцам новое голосование, и новые, более выгодные финансовые условия) – а в нашем мире они ночью привезли 14 грузовиков щебня, глины и грязи, и вывалили на пустырь (и на детскую площадку тоже). Ничего, что земля не их, и что жильцы против.

Заасфальтировать площадку хотело некое ООО «ЧОП «Редут». Они обратились в «Урал-СТ». Там им помогли организовать «поквартирный опрос».    После собрания, по делу о попытке захвата придомовой территории на Пионеров 6, в котором принял участие депутат Волков (с помощниками), представители ООО «ЧОП Редут», представители ЗАО «Урал-СТ», и около 20 жильцов домов Пионеров 6 и Пионеров 4, представители Редута поняли, что легализовать стоянку не получится, и подписали протокол о том, что в течение двух недель они обязуются вывезти щебень и грунт, и восстановить исходное состояние придомовой территории.

Парковка у садика №450

Несколько жителей из домов №8, 10 и 10/2 по ул. Пионеров пришли на прием к депутату Волкову и рассказали следующую историю. Между их домами неустановленные лица на крохотном пятачке, примыкающем вплотную к детскому садику №450, поставили забор, будку и таджика, и сказали, что тут будет платная парковка. Жильцов они забыли спросить, зато поставили прямо под окнами два мощных фонаря, и запитали их проводом из подвала дома №8. Собственно, это больше всего и встревожило жильцов, которые прекрасно уже знают, как рассчитывается плата за пользование электричеством в местах общего пользования по постановлению №307. Надо ли говорить, что никакой разрешительной документации у организаторов парковки нет (и быть не может)… Жильцы уже обращались к участковому, тот пришел, составил административные материалы по 7.1 и 14.1 КоАП (незаконный захват земли и незаконное предпринимательство), но это явно не впечатлило организаторов парковки.

В процессе общения депутата и «хозяина» парковки, последний вопрошал: «Но тебе-то что надо?» Нет регистрации – это в ФМС, нет кассового аппарата – это в ОБЭП, нет документов на землю – это в милицию, пусть они ко мне приходят, я со всеми договорюсь, я десять лет уже занимаюсь этим бизнесом! А ты то откуда взялся, хрен с горы, депутат, тебе-то что надо?»
«Очень интересно, в психологическом плане, отметить, - пишет Л. Волков, - что его аргументация в точности совпадает с аргументацией милиции. Ведь, когда я вечером позвонил по телефону «02», заявление у меня принимать отказались! И когда в среду вечером я притащился с заявлением в милицию лично – то же самое повторили. Убийство – это да. Изнасилование – интересно. Наркотики – туда-сюда. А то, что людей не спросили и их собственность взяли в оборот… это где-то ниже плинтуса по шкале общественной опасности для нашей милиции.

В юридической плоскости – что касается собственно парковки – написали заявление в миграционную службу, в дополнение к ранее уже отправленным заявлениям в милицию и прокуратуру. Кроме того, раздали шаблон заявления в милицию жильцам, и они от себя направили в райотдел, насколько я знаю, уже около десятка заявлений.
21 декабря Л. Волков сделал в блоге следующую запись:

На Пионеров 10, всё грустно. Садик писать заявления перестал (ведь провода теперь идут не от них, а из соседнего двора), у самой активной из жительниц, Ольги Тихоновны, неизвестные сломали дверь, а участковый Полищук, который составлял протоколы, куда-то делся. Не думаю, что все это – просто совпадения, а думаю, что для моих визави эта парковка тоже стала принципиальной. Жильцы туда по-прежнему стараются не ставить машины, но зато каждую ночь помимо таджика в будке, на парковке сидят еще и какие-то люди в заведенной машине. Понятно – ведь стекла били еще несколько раз (я даже знаю кто, но, наверное, лучше не буду называть – просто скажу спасибо!).
Что делаем:  1) Общаемся с энергосбытом, чтобы их отключили и от трансформаторной будки из соседнего двора; 2) Ждем решения роснедвижимости (нормативные сроки, кстати, уже вышли) о сносе незаконной парковки, после чего на место можно будет просить выехать приставов с бульдозерами; 3) Пытаемся крепить моральный дух жильцов, ибо в конечно счете всё все равно зависит от них, а с моральным духом намечаются понятные проблемы, ведь история тянется уже месяц.

150 несанкционированных парковок

Л. Волков предложил собрать воедино всю информацию о несанкционированных парковках. Эту информацию затем передать в УВД города, есть предварительная договоренность, что этой информацией они займутся, там создана специальная рабочая группа по нелегальным парковкам. Затем планируется устроить рейд, чтобы одним ударом все накрыть.
Уже отмечено более 150 таких парковок.

Несанкционированные стоянки есть в каждом микрорайоне, вот некоторые из них:
  • Октябрьский: ул. Сажинская 4, Онежская 10, 12, Базовый 52, Есенина 3
  • Пионерский: ул. Парковый 45 к2 - Июльская 39/1, Учителей 6, Уральская 55, Советская 15, Советская, 51
  • Автовокзал: ул. Цвиллинга 16-18, Белинского 135, пер. Банный
  • от 8марта до бани, Сурикова 31, Сурикова 30
  • Ботаника: ул. Крестинского 19, Крестинского 27, Родонитовая 15, Родонитовая 25, Шварца 18к1
  • ВИЗ: ул. Крауля 53-55, Заводская 43к1, Крауля 65-67, Металлургов 38-38а, Татищева 77
  • Сортировка: ул. Автомагистральная 17, Автомагистральная 9, ул. Ангарская 38
  • Уралмаш: Восстания 56к2, 40 лет октября 56
  • Эльмаш: Войкова 25, Шефская 89, Фрезеровщиков 28, Старых Большевиков 52,
  • Химмаш: Ул. Бородина, 9к3 – Грибоедова, 4, Черняховского 45а, Профсоюзная 53, профсоюзная 57, Южногорская 9-11,
  • Уктус: Ул. Шишимская, 17, Самолетная 43
  • Вторчермет: пер. Дизельный 31, 33, 35, Малахитовый 5; Эскадронная 5
  • Юго-Западный: ул. Постовского 12а, Белореченская 28а-30-32, Бардина 4, Онуфриева 24к3, Бардина 40к1

Полный список парковок можно посмотреть здесь.

При подготовке материала использованы записи депутата Л. Волкова из ЖЖ.

Возврат к списку