Завышенные коммунальные платежи в Юго-Западном

В разделе "Статьи микрорайонов Юго-Западный и Автовокзал" Вы можете всегда прочитать актуальные публикации о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях и т.д.

Завышенные коммунальные платежи в Юго-Западном Жители дома по улице Шаумяна, 92 как и многие в Верх-Исетском районе получили квитанции на оплату коммунальных услуг с непомерно огромными суммами. В каждой квитанции как минимум 600 рублей сверху.

Даже у исправных плательщиков неожиданно появились долги. Главное слово здесь - неожиданно. «Откуда все эти суммы?»- недоумевают они. «Нам всё это как снег на голову свалилось!»,- негодует один из активистов дома Валерий Семенович. Главная по дому Тамара Григорьевна, как и другие жильцы, обращалась в управляющую компанию ЗАО УК «Верх-Исетская». Но там ничего не удалось добиться, поэтому было написано письмо прокурору Верх-Исетского района. В нем обрисована ситуация, в которой оказались жильцы вышеупомянутого дома. Под этой претензией было поставлено 26 подписей из пятидесятиквартирного дома. Управдом зарегистрировала письмо в прокуратуре Екатеринбурга, в приёмной премьер-министра Владимира Путина.

В этих инстанциях к Тамаре Григорьевной и вопросам жителей отнеслись с пониманием, пообещав, что в течение месяца дадут ответы. А вот в родной УК «Верх-Исетской» молча забрали письмо и на вопросы отвечать не стали. «Я всё понимаю, - говорит Тамара Григорьевна, - там девочки молоденькие сидят, которые, понятное дело, просто не знают, что ответить. Но я хотела попасть к Фролову, управляющему компанией, так это вообще не представляется возможным. Мне там сказали, что он работает по часу два раза в неделю».

Дело в том, что на основании Постановления Правительства РФ № 307 от 25.05.2006 управляющая компания предлагает погасить жильцам прошлогоднюю задолженность за общедомовое потребление коммунальных услуг. Общую задолженность дома распределили по всем квартирам. Жильцы возмущены, поскольку не могут понять, за что именно с них требуют немалые, между прочим, деньги. Насколько это законно тоже пока выясняется. Например, жители Чкаловского района, которым помогает Роспотребнадзор, уже с начала текущего года судятся по этому поводу со своей управляющей компанией.

Как сообщили в городском отделе Роспотребнадзора, начисление дополнительной платы за коммунальные услуги с использованием общедомовых приборов учета является необоснованным. Никаких заключений управляющим компаниям о законности подобных действий не давалось.

Вместе с квитанциями жителям дома на Шаумяна пришли и письма-уведомления о корректировке платы за коммунальные услуги, где приведены примеры перерасчета коммунальных платежей за 2008 год, но в этих цифрах и сами жители разобраться не могут, информацию по финансовому состоянию дома предоставляют без печатей и подписей, журналы показаний счетчиков в подвалах тоже никто не видел. И управляющая компания им в этом помогать не собирается. Жильцы такой ситуацией крайне недовольны, будут ждать решения прокурорской проверки и подавать исковое заявление в суд на свою УК или, следуя примеру жителей других районов города, менять управляющую компанию.

Директор МУ "Екатеринбургский центр защиты потребителей" Андрей Артемьев также считает, что горожанам не следует спешить оплачивать полученные счета. "Любой долг должен быть доказан. Управляющая компания должна предоставить людям обоснованные расчеты, с которыми они вправе либо согласиться, либо нет. При отрицательном ответе, следующим "номером программы" становится обращение в суд. Только после вступления в силу решения служителей Фемиды станет ясно, оплачивать новые счета или нет". В настоящее время в ситуации разбираются и специалисты областного министерства энергетики и ЖКХ. Скоро они также вынесут своей вердикт.

Екатерина Осина


Возврат к списку