Спорный момент в деле об охране парков

В разделе "Статьи микрорайонов Юго-Западный и Автовокзал" Вы можете всегда прочитать актуальные публикации о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях и т.д.

Спорный момент  в деле об охране парков

27 октября депутаты городской думы присвоили паркам Екатеринбурга особый статус. Теперь они будут называться Особо Охраняемыми Природными Территориями (ООПТ). ООПТ представляют собой часть территории муниципального образования, на которой расположены природные комплексы и объекты, имеющие важное природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Положение «Об особо охраняемых природных территориях в муниципальном образовании «город Екатеринбург» было принято еще в июне 2007 года.


Под особую охрану взяли 9 парков. Теперь на их территории нельзя будет ни строить, ни даже выгуливать собак. Несмотря на то, что все депутаты высказались «за» охрану природных территорий, обсуждение в гор думе продолжалось почти два часа. Камнем преткновения стал вопрос границ. Администрация города не представила депутатам ни обоснования границ 9 вновь образованных ООПТ, ни расчета необходимого финансирования на охрану и функционирование ООПТ. В этих условиях один из депутатов, председатель Свердловского регионального отделения РОДП «Яблоко» Максим Петлин, отказался поддержать предложение мэрии.

- Поддерживая идею создания ООПТ в целом, я не могу согласиться, например, с тем, что из территории сквера, который находится на ул. Белореченская – Шаумяна, будет исключен участок земли, который отдан под застройку 25ти этажного дома, - прокомментировал свою позицию Максим Петлин, - тем более, есть решение суда, признавшего эту стройку незаконной. Определив границы именно так, городская Дума сегодня, фактически, узаконила это строительство.

В настоящее время депутатом подготовлено обращение в профильную Комиссию по экологии Екатеринбургской городской Думы и в прокуратуру Свердловской области с требованием привести границы ООПТ в соответствие с Решением суда.


Возврат к списку