Форварды с косичками

В разделе "Статьи микрорайонов Юго-Западный и Автовокзал" Вы можете всегда прочитать актуальные публикации о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях и т.д.

Форварды с косичками

Для девчонок, которые ежедневно выходят на искусственный газон муниципального межшкольного стадиона в Ленинском районе Екатеринбурга, футбол — это больше, чем просто занятия спортом в свободное от учебы время.

Для них это своего рода форма самоутверждения, это определенный вызов стереотипам, это, наконец, то, чего нет у подруг — обычных одноклассниц, которые могут похвастать разве что дорогими сережками или крутым мобильником.

И при всем этом давайте не будем с присущим сильному полу самомнением отказывать девушкам в том, в чем не отказываем себе — в способности искренне увлечься прекрасной спортивной игрой, которая почему-то долгое время считалась исключительно мужской. Это тем более странно, что давно никого не удивляют женщины — толкательницы ядра.

Возможно, самый существенный вклад в развитие женского футбола в Екатеринбурге внесли Аркадий Чернецкий и Роман Абрамович. Первый как глава города выделил из муниципального бюджета 3,7 миллиона рублей на подготовку основания футбольного поля стадиона на улице Денисова-Уральского, второй, возглавляющий фонд «Национальная академия футбола», обеспечил поле современным синтетическим покрытием. До этого, как поведал Александр Мухин, директор ДЮСШ № 2, где культивируются девять видов спорта, попытка выпустить девчонок на существующий газон провалилась в прямом смысле слова: юные футболистки увязли в раскисшем в распутицу поле и больше на тренировке не появились. Теперь — совсем другое дело.

Всех проблем, впрочем, это не исчерпало. Так, не хватает средств, чтобы вывозить девчонок на соревнования — надежда только на спонсоров; более чем скромной зарплатой трудно привлечь нужное количество тренеров. Правда те, которые есть, подходят к делу ответственно и с душой — вне зависимости от профессионального опыта.

Анастасия Ярушина — тренер совсем молодой, сама еще играет за команду «Фортуна», существующую на базе ДЮСШ № 2 и выступающую в первом дивизионе российского первенства. Помимо команды сверстниц, где она как тренер пока на вторых ролях, занимается с девчонками младшего возраста, начиная с 2002 года рождения — настоящий лягушатник.

Этим малышкам она отчасти завидует, ведь у самой, росшей в Алапаевском районе, возможность по-настоящему войти в игру появилась только когда она поступила в Екатеринбургский колледж физической культуры, стала выступать за футзальный «Спартак». Потом был Воронеж, ФК «Энергия», институт физкультуры и теперь вот — работа по любимой специальности в Екатеринбурге.

Приход в девчоночью группу Евгения Кокоулина, ранее тренировавшего мальчишек, связан с пережитой им личной трагедией. Так вышло, что ему пришлось похоронить двух дочерей, и когда поступило предложение принять группу девочек, он подумал… Что именно он подумал, известно ему одному, но теперь понимает, что принял правильное решение — в этой атмосфере ему лучше.

Автору этих строк, в юные годы немного поигравшему в футбол на городском и областном уровнях, удивительно наблюдать за тренировкой воспитанниц Евгения Анатольевича: это ж надо, пигалица с косичками, а как влепит по мячу с разворота — от штанги в «девятину» — звон стоит по всему стадиону. Совсем как у необоснованно зазнавшихся мужиков.

Однако различия есть, и немалые, особенно в менталитете, в психологии — об этом тоже мы поговорили с тренерами. Например, мало кто из девчонок приходит в секцию, насмотревшись телевизионных трансляций. Многие из них понятия не имеют, кто такие Аршавин или Ибрагимович, некоторые не знают даже элементарных правил игры. Традиционный путь — через дворовый корт, где пинали мяч вместе с мальчишками, а в итоге пришли к мысли: а чем мы, собственно, хуже?

Нередко приходят с подругами. А дальше — по-разному. Или подруга остынет и ходить перестанет, или, наоборот, только у подруги станет получаться, или из-за разочарования, постигшего одну, уйдут обе — чтобы вторая не обиделась.

А эмоции! Рядовая тренировка идет: забили гол — море восторга, пропустили — на грани отчаяния. Тренерам приходится быть деликатнее: даже если игра проиграна, надо заметить светлые моменты, найти, за что похвалить.

Футбола без травм не бывает. Девчонку, получившую по ногам, не в пример жальче, чем парня, но самих футболисток эта сторона не особенно отпугивает, носят синяки, как боевые награды.

 Мастерами станут, разумеется, не все, но всем хватит физических нагрузок, спортивного азарта и морозного воздуха (до минус пятнадцати в помещение не прячутся), закаляющего дух и тело. За недостаточную одаренность не отчисляют, те, кто не проходит в основной состав команды, выступающей в соревнованиях, на тренировках получают точно такую же дозу футбола и продолжают заниматься — для себя, для здоровья.

Что же касается социальных и воспитательных аспектов, то Евгений Кокоулин припомнил слова своего учителя Константина Игнатьева, который молодым тренировал детскую команду по хоккею с мячом. Так вот тот тогда говорил: за эти два часа, что они у меня на тренировке, в районе десять шапок не снимут. Здесь, конечно, контингент совсем не такой, но от сигарет, от пива отвадить, от бесцельного времяпрепровождения — тоже дело полезное.

И еще. В команде, бьющейся за победу, в жестких единоборствах с соперницами  волей-неволей учишься корпоративному поведению, приобретаешь навыки, которые могут помочь адаптации в жизни и в бизнесе. И будь ты хоть трижды звездой, противопоставлять себя коллективу — себе дороже, мигом поставят на место.

Кто сказал, что нашим прекрасным женщинам не нужна такая школа?


Юрий ГЛАЗКОВ, "Уральский рабочий"


Возврат к списку