Училище олимпийского резерва №1

В разделе "Статьи микрорайонов Юго-Западный и Автовокзал" Вы можете всегда прочитать актуальные публикации о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях и т.д.

Училище олимпийского резерва №1

История училища олимпийского резерва начинается с 1971 года, когда по решению Совета Министров СССР «Об открытии школ-интернатов спортивного профиля» в г. Свердловске была создана школа-интернат спортивного профиля №154.

В 1989 году школа была реорганизована в Училище олимпийского резерва №1, а с 2006 года является подведомственным учреждением Министерства по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области.

Задачей училища олимпийской резерва является создание условий получения общего и профессионального образования с обеспечением круглогодичной специализированной подготовки. О целях училища говорит его девиз, позаимствованный у Олимпийских игр: «Сильнее, выше, быстрее».

Иными словами, УОР готовит не просто специалистов в области физической культуры и спорта, а профессиональных спортсменов в сборные команды страны по олимпийским видам спорта. В этом ему помогает взаимовыгодное сотрудничество с детско-юношескими спортивными школами, спортивными клубами и «звездными тренерами». В УОР поступают не просто одаренные дети, а те, которые уже добились определенных результатов в спорте. За 38 лет своей деятельности училище окончили более 3000 выпускников, среди которых свыше 600 дипломированных специалистов.

Став подведомственным учреждением Министерства по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области, училище в полном объеме, в соответствии с нормативами, получает бюджетные средства на обучение, питание, витаминизацию, приобретение спортивного инвентаря и оборудования, спортивной одежды и обуви. Произведен капитальный ремонт учебного корпуса, функционирует универсальный спортивный комплекс с бассейном, автопарк обновлен 4 автобусами. Приняты в оперативное управление загородная учебно-спортивная база «Верхняя Сысерть», лыжная база «Нижнеисетская», имущественный комплекс в г. Новоуральске для открытия филиала.

Высококвалифицированный тренерскопреподавательский коллектив, медицинский персонал УОР умеет воспитывать олимпийских чемпионов. Концентрация в одном месте молодых спортсменов и обеспечение оптимального режима тренировок и учебных занятий, медико-восстановительного обеспечения и питания дает свои результаты.

С 1971 года 143 выпускника училища приняли участие в Олимпийских играх. Они принесли стране 15 золотых, 35 серебряных и 18 бронзовых медалей. Среди олимпийских чемпионов выпускники УОР: по волейболу - Елена Ахаминова, Наталья Разумова, Светлана Никишина, Ирина Колодяжная, Елена Андреюк, Ирина Кириллова, Елена Волкова, Ирина Смирнова, Светлана Корытова; по фигурному катанию - Марина Климова; по биатлону - Сергей Чепиков, Сергей Кашкаров; по хоккею с шайбой - Николай Хабибуллин; по художественной гимнастике - Ирина Зильбер.

В училище открыто 35 отделений по игровым и циклическим видам спорта, в том числе, отделение волейбола среди инвалидов, составляющее основу национальной сборной по этому виду спорта. Училище гордится выпускниками и студентами данного отделения - членами спортивного клуба «Родник», которые в составе национальной сборной команды России под руководством заслуженного тренера РФ В.С. Дьякова достигли выдающихся результатов, завоевав бронзовые медали на Паралимпийских играх в Пекине в 2008 году.

Спорт высших достижений немыслим без медицинского сопровождения. В училище плодотворно работает специализированный медико-восстановительный центр, где работают спортивные врачи высшей квалификации. Кабинеты оснащены современной диагностической и лечебной аппаратурой, включая компьютерную диагностику по нескольким программам, что дает возможность контролировать функциональное состояние спортсменов, управлять тренировочным процессом, проводить лечебнооздоровительные мероприятия и диагностику спортсменов училища на высоком профессиональном уровне.

Для работников отрасли на базе училища функционирует информационнометодический центр - Представительство главной аттестационной комиссии и Центр квалификационных испытаний Министерства общего и профессионального образования Свердловской области при Министерстве по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области. Методисты ИМЦ оказывают консультативную помощь аттестующимся работникам сферы физической культуры и спорта г. Екатеринбурга и Свердловской области.

По инициативе областного Совета ветеранов спорта в октябре 1995 года на базе училища олимпийского резерва создан Музей спортивной славы, который возглавляет заслуженный работник культуры Ю.М. Задорин. В экспозиции музея отражена история развития физической культуры и спорта в регионе, начиная с 1885 г. по сегодняшний день.

Надеемся, что учащиеся, студенты и выпускники училища олимпийского резерва №1 обязательно пополнят списки чемпионов, призеров Олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы, России.

Директор училища Сергей Валерианович Антонов, кандидат педагогических наук.

Заслуженный работник физической культуры и спорта РФ, отличник физической культуры, член Совета директоров училищ олимпийского резерва РФ и учреждений среднего профессионального образования Свердловской области; член коллегий Управления по физической культуре, спорту и туризму администрации г. Екатеринбурга и Министерства по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области.

Адрес: улица Шаумяна, 80
Телефон: +7 (343) 234-63-67, 234-63-68



Возврат к списку