«Корни табора» в библиотеке

В разделе "Статьи микрорайонов Юго-Западный и Автовокзал" Вы можете всегда прочитать актуальные публикации о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях и т.д.

«Корни табора» в библиотеке Новостью, что и в библиотеке можно устраивать выставки, сейчас никого не удивишь. Зайдите в Белинку, и вы найдете даже небольшую галерею, выставки в которой обновляются не реже одного раза в месяц. Уже давно библиотека как таковая перестала быть местом, где можно только читать книги, люди все чаще приходят сюда общаться, образовываться интеллектуально и эстетически. Библиотеки все чаще превращаются в своеобразные центры общественной жизни, и большинство библиотек при этом сохраняет свою специфику.

Примером тому может служить Свердловская областная межнациональная библиотека. Изначально ориентированная на идею единения народов, сосуществующих на Среднем Урале, она продолжает выполнять эту миссию всеми возможными способами. Фотографии, картины, произведения декоративно-прикладного искусства лучше всего дают представление о внутренней жизни того или иного народа. С их помощью перед нашими глазами «оживают» многовековые традиции.

Кроме того, сменяющиеся выставки на стенах огромного читального зала украшают интерьер и нравятся посетителям библиотеки.

Стены читального зала не пустуют и сейчас, и всех читателей, новых и старых, ждет весьма необычная выставка.

В рамках сотрудничества межнациональной библиотеки с фондом «Евразия – Медиа-центр», занимающимся профессиональным обучением режиссеров-документалистов и операторов, был разработан проект фотовыставки необычного формата. В одном зале на протяжении почти полутора лет будет висеть серия фотографий, связанных одной темой. На первый взгляд, это должно быть скучно, но…

Через каждые 1,5-2 месяца, по словам Евгения Колосова, главного библиотекаря отдела развития и связей с общественностью, часть фотографий будет меняться на другие, что превратит для внимательного читателя очередное посещение библиотеки в игру-исследование.

Осталось выбрать тему, такую, которая привлекла бы своей многогранностью всех посетителей библиотеки.

В результате обсуждения экспертами фонда для экспонирования была выбрана уникальная серия фотографий известного екатеринбургского фотографа Ильдара Зиганшина «Корни табора» (2003 г.).

Эта серия, созданная по заказу школы BBC, уже экспонировалась в 2003 г. в шести городах, в том числе, и в Екатеринбурге, в Доме кино. Пять снимков из нее еще совсем недавно можно было увидеть в Музее Метенкова в рамках проекта «Европа и Азия – диалог культур». 

На 48 черно-белых фотографиях серии запечатлены различные аспекты культуры и быта цыган, проживающих в посёлках Екатеринбурга. Уникальность же этой серии в том, что автор работает не со сложившимися стереотипами, внимательно вглядываясь в повседневную жизнь этого народа. Перед нами обычная жизнь, лишенная ярких, кричащих красок, характерных для обычного «цыганского» образа, покрытая туманным флером таинственности. Жизнь не внешняя, а внутренняя, закрытая от чужаков. Ильдар Зиганшин попал внутрь этого достаточно замкнутого мира и смог запечатлеть на фотопленку реальные сцены из жизни: играющих детей и собак, семейные пары, женщин, готовящих обед, цыганскую свадьбу, танцующих девушек, задумавшегося цыганского барона.

В этих фотографиях нет постановки и ретуши, изображения не кадрированы, а дошли до нас именно такими, какими их в свое время увидел фотограф.

Но в то же время это не только (и не столько) документальная фотография. Это попытка создания некоего сложносоставного образа отдельного народа со своей собственной культурой и мироощущением. И вот этот-то образ и предлагается ощутить зрителю, найти ключи к нему, «отгадать», найти свою «точку погружения». Причем, для этого надо обладать не только вниманием, но и умением смотреть и видеть.

Таким образом, у всех посетителей библиотеки появилась уникальная возможность приобщиться к своеобразному интеллектуальному фотографическому путешествию по параллельному миру цыганского народа. Правда, стоит поторопиться, ведь сотрудники библиотеки готовятся в скором времени в очередной раз произвести замену фотографий!

Ильдар Зиганшин, фотограф:

- Цыгане – это народ, который живет в другом измерении, ином пространстве. Кажется, их жизнь до сих пор протекает так же, как и в начале XX века, за небольшими исключениями. Эта выставка создана для тех, кто думает, тех, кто живет в другом пространстве, но желает заглянуть за «свой» горизонт.

 

Анна ШУСТИКОВА

Свердловская областная межнациональная библиотека

Академика Бардина, 28

тлф. 240−26−52
тлф. 240−44−23
факс 243−17−00

 


Возврат к списку