Сквер в Юго-Западном открыт для горожан

В разделе "Статьи микрорайонов Юго-Западный и Автовокзал" Вы можете всегда прочитать актуальные публикации о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях и т.д.

12 августа, как и обещалось, жители Юго-Западного и представители двух политических движений открыли сквер в районе  улиц Шаумяна и Белореченская, сломав забор вокруг незаконной стройки.


СПРАВКА: Часть сквера три года стояла обнесённой строительным забором,  несмотря на решение Арбитражного суда, признавшего выделение земельного участка незаконным и постановившего вернуть землю городу.

Напомним, на перекрестке улиц Шаумяна - Белореченская еще 5 августа прошла акция против точечной застройки. Участники мероприятия пытались обратить внимание жителей района на невыполнение закона со стороны чиновников. В ходе так называемого праздника красок и кистей «Отстоим наш сквер» был разрисован строительный забор.  На нем были оставлены и воззвания к мэру Чернецкому  с ультиматумом: если до 12 августа забор снесен не будет - «мы снесём его сами».  Администрация города предпочла закрасить текст ультиматума, а не решать проблему.

Мне жалко лес

12 августа к 16.00 у сквера собралось порядка 80-и участников акции. Присматривали за «ломателями забора» несколько десятков милиционеров и сотрудники Администрации города.


Для чего же пришли сюда жители Юго-Западного, почему они решили поддержать это движение? Чтобы ответить на этот вопрос, много времени не потребовалось. «Потому что я тут живу! Потому что мне жалко лес и яблоневый сад, который здесь был»!

Драку разнимали двое

Сносу забора чуть было не помешал неприятный инцидент. Сергей Кузнецов, журналист, потребовал от Сергея Новгородова, сотрудника управления по информационно-аналитическому обеспечению мэрии, покинуть место акции, на основании  того, что Новгородов сотрудником Администрации якобы не является и не может осуществлять распорядительные функции. Словесная перепалка переросла в реальную драку. Из примерно 40 присутствующих на месте сотрудников милиции разнимали дерущихся только двое.


Причиной случившегося, по версии журналиста, стала попытка сотрудника администрации помешать съёмке: он выхватил фотоаппарат и сломал телефон. Чиновник намерен написать заявление о нападении.

Загубленный сквер

Тем временем, прослушав мегафонное заявление Максима Петлина о сути акции и «необходимости возврата всей незаконно отчуждённой муниципальной собственности», участники отправились вглубь парка, где начали ломать забор. При попытке сотрудников милиции остановить протестующих, депутат Петлин предъявил им решение суда, после чего милиция осталась лишь  наблюдать за ходом работ.

Через час с небольшим часть забора, что отгораживала бывшую стройплощадку от сквера, была успешна демонтирована. Очевидцам предстала картина загубленного сквера – деревья вырублены, земля заросла сорняками, валяется мусор, в вырытом строителями котловане прорвало трубу, и теперь там образовался водоём. В целях безопасности участники акции огородили котлован частями разобранного перед этим забора.


«Мы будем следить за развитием событий по этому участку земли и добьёмся его полного включения в систему городских парковых зон и восстановления», - заявил по окончании акции Максим Петлин. 

Фото: Станислав Жарков

 


Возврат к списку