Борьба за двор на ул. Амундсена продолжается

В разделе "Статьи микрорайонов Юго-Западный и Автовокзал" Вы можете всегда прочитать актуальные публикации о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях и т.д.

Борьба за двор на ул. Амундсена продолжается

Наша редакция продолжает следить за ситуацией на улице Амундсена, во дворе домов № 66, 68, 70, 72, где жители пытаются бороться с точечной застройкой.

Каждый вечер во дворе проходят собрания, где жильцы узнают новости, следят за движением документации, решают, что делать дальше. Напомним, что жители уже отправляли письма в Областную прокуратуру, президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, в Главархитектуру. Также материалы были отправлены в телевизионную программу «Человек и закон». В

Одна из активисток движения, Светлана, говорит о том, что отовсюду приходят лишь банальные «отписки». Особенно из главархитектуры. А прокуратура, по словам жителей, «ссылается на то, что есть договор аренды земельного участка, но судя по выписке из ЕГРП он закончился в сентябре 2009 г., в то время, как пролонгация договора не зарегистрирована».

К тому же, все пути ведут в Администрацию Ленинского района, где жителям вообще не отвечают и никак не реагируют на их просьбы о помощи.

Как говорят сами жители, Глава Администрации Ленинского района на одном из заседаний, на котором присутствовал застройщик, выступил с предложением построить детский сад, но пристроить к нему 16-этажный дом. Причем, гараж уже планируется не подземный, а на территории двора. И, кроме того, школу искусств, которая находится в этом же дворе, застройщики хотят переместить на первый этаж будущей многоэтажки. А между тем, изоляция в этом строении не предусматривает нахождение музыкальной школы в своих стенах, которые будут пропускать звук инструментов на три, а то и на четыре этажа выше.

По большому счету, жителей уверяют в том, что строительство не отменено, а приостановлено, ведь никто не вернет затраты застройщикам.

А пока решается судьба двора, жильцы продолжают собираться здесь каждый вечер и не устают бороться за свою территорию. 5 августа, например, они собирались поучаствовать в митинге в сквере на Шаумяна. Но, к сожалению, им этого сделать не удалось.

В их двор вновь наведались застройщики, устроив, как выразилась одна из жительниц, «форменное безобразие». Снова здесь появились грузовые машины, которые привезли строительные материалы для возведения забора вокруг будущей стройки. Как и месяц назад, не обошлось без жертв. «Охранник пнул одну женщину в живот, мужчины начали заступаться за нее, и началась драка. Юрист доказывал неправомерность действий застройщиков, мы не знаем, кто он, но говорят, что живет здесь где-то недалеко», - рассказала о событиях 5-го августа жительница двора Людмила. Милиция, как рассказали жители, приехала уже после драки и особо не вмешивалась в конфликт. А позже сами пострадавшие вызвали участкового и написали заявление в правоохранительные органы.

Депутат Максим Петлин на просьбу прокомментировать ситуацию на Амундсена ответил следующее: «Боремся, боремся. У них там сегодня драка была, поедем туда, поддерживать». 

Эту битву, можно сказать, выиграли жители, поскольку к вечеру во дворе не осталось и следа от строительных материалов и техники.

Справка: Сравнительная характеристика проблемы точечной застройки в Москве и Екатеринбурге

Депутат Мосгордумы – Сергей Митрохин  несколько лет в одном из интервью говорил о том, что проблема точечной застройки в мегаполисах очень похожа. В частности можно сравнить Москву и Екатеринбург.

«Везде есть желание заработать как можно больше денег со стороны так называемых инвесторов. И тех чиновников, которые помогают им это делать. Как это делается – земля отдается по дешевке. Доходы, которые потом получает инвестор от продажи квартир или офисных площадей они не снились Карлу Марксу, когда он писал свой «Капитал». Это огромный доход, но на этом пути есть небольшая преграда – местные жители, которые вынуждены заплатить за эти доходы других людей своими детскими площадками, деревьями, скверами, садами, и так далее. В общем основа одна и та же – финансы.  И это наплевательское отношение к общественному благу».

Екатерина ОСИНА

 

 


Возврат к списку