Если добрый ты – это хорошо

Если добрый ты – это хорошо 28.03.2009 Благотворительная акция для детей-сирот, организованная общественным движением «Дорогами добра» при участии фонда «Доброе дело» прошла в Екатеринбурге 25 марта. Погода в тот день, мягко говоря, не удалась – ни на небе, ни на земле сухого места не осталось, – но это нисколько не омрачило праздник. А ведь именно праздником стала для ребят из Полевского детского дома № 2 поездка в уральскую столицу.

Двадцать воспитанников, от мала до велика, от 10-ти до 17-ти лет, приняли участие в увлекательном мероприятии с очень разнообразной программой.

Прежде всего, дети посетили Областную Думу, где депутат Дмитрий Вершинин провел для них экскурсию. Ребята побывали в зале заседаний, написали и передали обращение депутатам. Затем познавательная часть программы сменилась развлекательной: детей с радостью принял РЦ «Аркада». Здесь никому скучать не давали! Сначала – захватывающие гонки на картингах. Потом – лазерное шоу Q-zar, когда не только мальчишки, но и даже девчонки, одевшись в специальные жилеты со светящимися в темноте датчиками и вооружившись автоматами-«лазерами», оказались в черном лабиринте, где им предстояло показать себя настоящими супергероями. Пока супермены уничтожали вражеские базы и расправлялись с соперниками, остальные отправились в тир – пострелять из пневматического оружия. Не пустовали и столы для тенниса и бильярда. Наконец, в заключение праздника ребятам устроили торжественный ужин в одном из кафе города.

Программа не случайно оказалась такой насыщенной: она как нельзя лучше отвечает целям, которые поставили перед собой организаторы акции. - - Мы пытаемся дать ребятам новый шанс, вовлечь их в нашу громкую жизнь, интересную и увлекательную, – рассказывает руководитель общественного движения «Дорогами добра» Валерий Иванович Басай. – Когда люди пытаются помочь детским домам, то, чаще всего, они устраивают для ребят походы в кукольный театр, зоопарк, цирк, профтехучилища, а те подарки, которые приносят детям, не компенсируют того, чего нет в их жизни. Мы не совсем согласны с такими программами, ведь, прежде всего, воспитанникам не хватает человеческого общения, теплоты, дружбы, понимания… Да просто, чтобы за руку взяли!.. Это хорошие дети, и они достойны хороших, вдохновляющих программ. Мы предлагаем такую насыщенную, замечательную, с государственной точки зрения, программу, чтобы они ощутили себя полноценными людьми и не чувствовали себя изгоями в обществе.

Валерий Иванович всегда среди ребятишек, всегда в центре, он и гопака станцует, и в теннис сразится… И всегда у него на устах: «Это хорошие дети!»…

Сегодня у движения «Дорогами добра» два подшефных детских дома – детский дом № 2 в г. Полевском и детский дом № 6 в г. Екатеринбурге. Они участвуют в акции «Ребенок выходного дня».

- В рамках этой программы, – продолжает Валерий Иванович, – мы предлагаем нашим друзьям, участникам «Школы приемных родителей», забирать детей к себе домой на выходные. Это еще один шаг на пути развития наших творческих планов.

 Отметим, что «Школа приемных родителей», организатором которой также является движение «Дорогами добра», существует третий год, и результаты работы налицо: уже более 18-ти детей устроены в семьи.

Но останавливаться на достигнутом никто не собирается: в перспективе у участников движения новый творческий проект – создание информационно-консультационных центров для выпускников детских домов. По словам Валерия Ивановича, 70% детей, выходя из детского дома, остается без жилой площади; 30% через 5 лет оказывается на улице, так скажем, в группах риска, попадая в плохие компании и преступные группировки; 10% детей в течение 7-10-ти лет пытаются покончить жизнь самоубийством, поэтому создание таких центров просто необходимо. Там выпускники смогли бы получить юридическую помощь: помощь в оформлении сделок по продаже жилья, консультации по иным жилищным вопросам и вопросам о наследстве и т. п. Кроме того, такие центры будут оказывать и психологическую помощь. Покидая стены детдома в 17 лет, будучи еще практически детьми, вчерашние воспитанники оказываются один на один перед лицом суровой реальности. Они вдруг понимают, что должны все делать сами, у них возникают серьезные проблемы, поэтому им, не привыкшим к самостоятельной жизни, нужно помочь адаптироваться в новых условиях.

«Дорогами добра» – движение добровольческое. На крыльце «Аркады» я встретилась с двумя волонтерами – студентами одного из колледжей, Ириной и Александром, – которые пришли сюда, чтобы предложить свою помощь в организации мероприятия. Отрадно становится, когда понимаешь, сколько вокруг молодых людей, чуждых равнодушия и душевной черствости, в чьих сердцах нашли отклик большие трагедии маленьких людей.

 Наталия СИРОТИНА


Возврат к списку