"Медицинский Олимп - 2009"

"Медицинский Олимп - 2009"

В номинации «Лечебная технология года» победителями стали МУ «Детская городская клиническая больница №9» с проектом "Экстренные лапароскопические операции у детей".

Победители:

1. Чукреев Виктор Иванович, заведующий отделением неотложной хирургии, врач высшей категории, работает в больнице с 1986 года;

 2. Огарков Игорь Петрович, заместитель главного врача по хирургии, врач высшей категории, работает в больнице с 1993 года;

 3. Макаров Петр Алексеевич, врач-ординатор высшей категории, работает в отделении с 1986 года;

4. Потапенко Юрий Владимирович, заведующий оперблоком, врач высшей категории, работает в больнице с 1986 года

 5. Праздничков Дмитрий Олегович, врач-ординатор; работает в отделении с 2002 года.

Детская городская клиническая больница №9 - специализированное лечебно-профилактическое учреждение, которое не только работает в режиме скорой помощи, но и действует как научный учебно-методический центр по внедрению и распространение передового опыта в вопросах диагностики, лечебных и реабилитационных технологий. Именно в этом, крупнейшем в Екатеринбурге, лечебно-профилактическом учреждении собраны наиболее современные хирургические технологии по всем направлениям. ДГКБ №9  является клинической базой 9 кафедр УГМА.

Оказывая экстренную помощь маленьким пациентам, в отделении сегодня применяются как классические методики лечения заболеваний, так и новые, являющиеся последними достижениями в медицине. Все более широкое применение находят операции из мини-доступа и лапароскопические операции.

Использование лапароскопии позволяет точно установить локализацию и степень повреждение органа, остановить кровотечение и восполнить кровопотерю за счет собственной, удаленной из брюшной полости, крови.

Сегодня экстренные эндоскопические оперативные вмешательства на органах брюшной полости поставлены на поток и выполняются круглосуточно.  От общего количества выполненных в 2008 году оперативных вмешательств лапароскопические аппендэктомии составили 91% (в 2007 году - 70%), операции при аппендикулярном перитоните в 2008 - 53% (в 2007 - 25%), травма паренхиматозных органов - 100%, пельвиоперитониты - 100%, холецистэктомии - 100%.

Лечебная технология «экстренные лапароскопические операции» у детей позволяет повысить качество диагностики и эффективность оперативного лечения; существенно снизить количество осложнений, улучшить качество в послеоперационный период.  Проведение таких операций введено в клиническую практику и тиражируется.



Возврат к списку