Сливки «Уральского Джема» отджазили на сцене ЦК «Урал»

Сливки «Уральского Джема» отджазили на сцене ЦК «Урал» 20.04.2009 18 апреля в Центре культуры «Урал» прошёл музыкальный фестиваль «Уральский Джем», который собрал множество поклонников блюза, джаза, рок-н–ролла и объединил популярные коллективы нашего города и области.

Фестиваль «Уральский Джем» уникален. Аналогов такому мероприятию крайне мало – обычно музыкальные фестивали имеют роковую или более тяжёлую основу. В свою очередь, джазовые концерты, проводимые в городе, более «академичны», и молодые команды практически не имеют возможности выступить на сцене. Зал же в ЦК Урал был заполнен не только молодёжью, но и тем, кому за тридцать, а это значит, что в последнее время очень возрос интерес к блюзу и джазу. По словам организатора фестиваля Евгения Чемякина: Основная идея фестиваля – показать, насколько разным и многосторонним может быть блюз, джаз или рок–н–ролл. Одна из задач «Уральского Джема» - снова дать почувствовать зрителям зажигательность, яркость, внутреннюю наполненность и внешнюю гармоничность этой музыки! Она создана для того, чтобы под неё танцевали, пели, разговаривали, проводили время. Что и делали зрители во время самого фестиваля. Но об этом далее…

Двери в концертный зал закрыты. Слышны звуки бас–гитары и барабана. Зрители толпятся у входа в нетерпеливом ожидании начала концерта. Но вот долгожданный момент настал… Публика занимает свои места, а на сцене уже стоят музыкальные «друзья» исполнителей. В ожидании своих кумиров зал начинает аплодировать. Проходит несколько минут… гаснет свет….освещается разноцветными огнями лишь сцена и …выходит женщина в белой блузе и чёрной шляпке «по старинке» и начинает петь весёлую песню под названием «Король – оранжевое лето».

Фестиваль «Уральский Джем» открыл «Квартет – band» из города Первоуральск. Группа представляет собой содружество музыкантов, влюблённых в славное время твиста и буги-вуги. По легенде, гитарист группы Евгений Люненко решил собрать команду, чтобы проверить, является ли рок–н– ролл самой танцевальной музыкой. Гипотеза подтвердилась, и сегодня «Квартет – band» уже успел выступить с сольным концертом, а также завоевать звание лауреата на международном конкурсе «В стиле ретро», проводимом в Санкт – Петербурге. Поддержали квартет своими зажигательными и весёлыми танцами в стиле акробатического рок–н–ролла и буги - вуги ребята из клуба «Фарибсо». Впрочем, на протяжении всего фестиваля они танцевали почти без остановок, с такой энергией, что она передавалась всем присутствующим в зале.

Следующими «эстафету» приняла группа «Silver Project» из города Нижний Тагил. Она играет в стиле блюз – рок. Тут уж в пляс пустились и зрители из зала. Они образовали свой круг прямо на территории концертного зала у входа, танцуя и ликуя, их восторгу не было предела. Все песни группы были на английском языке. Каждая группа после выступления награждалась Дипломом от организаторов ЦК «Урал».

 Следующими выступили джаз – трио «Led Brothers» из Екатеринбурга. Группа очень молодая, основана в 2009 году. Стиль, в котором они исполняли свои композиции – фьюжн – джаз. Смешение стилей, настроений, эмоции – вот основа джаз – трио. Их цель – исполнить интересную, необычную, импровизированную музыку в джазовом ключе, тем самым удовлетворить потребность слушателя в эрудированной музыке. «Led Brothers» - музыка интеллектуального содержания, но из-за особенностей аранжировок и уникального sound'a, она становится доступной и для неискушённого зрителя. Джаз – трио «Led Brothers» закончили своё выступление, и на сцену вышла следующая группа «Верлис Бэнд» из Екатеринбурга, основанная в 2007 году. С 2008 года она активно выступает в городе и области. Группа исполняет свои творения в стиле классический блюз и рок – н – ролл. Авторские песни группы перемежаются с версиями известных композиций. Все песни группа «Верлис Бэнд» исполнила на русском языке. После выступления каждой из групп фестиваля зал аплодировал с таким восторгом, что казалось вот – вот что-то обрушится.

Выступила и группа «Free Wolve's Night», что в переводе на русский язык «Ночь свободных волков». Исполняют свои композиции в стиле фанк и ритм – н – блюз. Удивительно, танцующие зрители нисколько не уставали и не садились отдыхать ни на одну композицию. А зрители, сидевшие на своих местах, поддерживали музыкантов свистами, аплодисментами и криками восторга.

Еще один коллектив - «Виннебаго» - Екатеринбургская new – джаз группа, основана губным гармонистом Плотниковым Борисом и рэпером Сергеем Черепановым. Всех музыкантов группы объединяет любовь к джазу и расширение его границ с помощью симбиоза с такими направлениями как фанк, рок – н – ролл, хип – хоп. За плечами «Виннебаго» выпуск макси – сингла «Крик» и выступления в различных клубах нашего города, а также на крупных фестивалях. «Козырными картами в колоде» «Виннебаго» стали оригинальные джазовые импровизации и необычный речитатив, основанный на приёмах классической поэзии.

И, как говорится «на закуску» выступила группа «Stockmen». Это первая рокабилли – группа Урала, образованная 22 апреля 1999 года. Группа ориентирована на стиль «Street Rockabilly», рок–н–ролл с жёсткой подачей конца 50– х годов, минимальным использованием звуковых эффектов, «энергетикой» настоящего рокабилли. Свою музыку «Stockmen» исполняют и в родственных музыкальных направлениях - блюз, джаз, кантри, твист…Природный драйв рокабилли помноженный на музыкальную подачу музыкантов, позволяет группе быть желанными гостями на любой площадке, не изменяя своему стилю. 

Но вот и закончился первый фестиваль этого года «Уральский Джем». Все гости расходились по домам в прекрасном настроении от приятно проведённого вечера.

Джаз… блюз… рок – н – ролл… – это музыка, по отношению к которой нельзя сказать «модно» или «не модно», эта музыка, которая прошла через весь ХХ век. К большому сожалению, сейчас в сознании людей сформировалось устойчивое убеждение, что, блюз, к примеру, это однообразное устаревшее течение. Но группам, выступавшим на фестивале, удалось опровергнуть стереотипы и доказать, что блюз, рок-н-рол и джаз до сих популярны у всех поколений.

Оксана ИГНАТОВА


Возврат к списку