В Пионерском теперь на шесть пожарных больше

В Пионерском теперь на шесть пожарных больше 30.04.2009

Указом Виктора Кокшарова, месячник пожарной безопасности в Свердловской области продлился с 1 по 30 апреля. Сотрудники государственной противопожарной службы, государственного пожарного надзора, внештатные инструктора пожарной профилактики, учреждения соцзащиты населения, службы занятости, предприятия ЖКХ, добровольные пожарные дружины, общественные формирования (старшие по подъездам, домам) весь месяц обучали уральцев правилам пожарной безопасности.

В рамках месячника безопасности 29 апреля прошёл день открытых дверей в пожарной части №1 (ПЧ), расположенной на улице Софьи Ковалевской 8. Ознакомиться с профессией пожарного пришли шесть учеников 125-ой школы. До встречи в ПЧ большинство ребят уже имели опыт в деятельности противопожарной службы, более того, все они в дальнейшем видят себя в этой профессии. Распорядок дня был расписан поминутно, пунктуальные старшеклассники прибыли вовремя.

9.00-9.15 Смена караулов. Полностью обмундированные, в пожарных касках и уже без  улыбок на лицах мальчишки стоят в строю настоящих пожарных, которые сдают смену. Отчитавшись старшему о проделанной работе за сутки, пожарные расходятся. Шестеро юных энтузиастов заступают на смену в караул. «Всё положено, как положено!» - слышится в строю.

9.20-9.30 Организационная работа. Сопровождающий школьников Илья Николаевич Темляков, который на весь день становится экскурсоводом, проводит инструктаж. Он рассказывает и подробности работы пожарного. Например, работают сотрудники пожарной безопасности сутки через трое, потому что, как давно доказали медики и психологи, за целые сутки, которые человек проводит на работе, организм постоянно находится в состоянии напряжения – внутреннего и психического. На инструктаже охотно рассуждают и об ежедневных экстремальных выездах пожарных. Даже представить страшно: учения на высоте, при которых лестница может раскачиваться с амплитудой до 1 метра!

9.30-10.00 Административно - хозяйственные мероприятия. Илья Николаевич проводит экскурсию по рабочим помещениям пожарной части, разрешает посидеть в машине, познакомиться со всем оборудованием. Ребята сами без труда разбираются, где ствол, рукава, а что такое дыхательный аппарат. Затруднения вызывают непривычные аббревиатуры – не все помнят, что такое, например, АПС (Автомобиль пожарно-спасательный).

10.00-12.45 Профилактическая работа среди населения. Спецмашина с будущими пожарными прибывает на площадь УПИ. Это наш первый пункт профилактических работ. Получив инструкции о мерах пожарной безопасности в жилом доме и квартире, ребята отважно отправляются на поиски прохожих. «У нас месячник безопасности, возьмите, пожалуйста!» - бодро выкрикивают они, а пешеходы с интересом знакомятся с правилами безопасности – отказать четырнадцатилетним энтузиастам никто просто не в силах. Чуть позже такая же акция проходит у МОЛЛа Парк Хаус и ТЦ «Современник». Листовки с инструкциями тушения пожара подручными средствами пользуются популярностью. Ребята раздают шарики с напоминанием, куда звонить при пожаре, расклеивают стикеры на доски объявлений, вокруг которых немедленно скапливается народ. Мальчики радуются – работа идёт не зря.

12.45-13.15 Экскурсия. Без особых приключений добираемся до пожарной части №4, улица Проезжая 110. Здесь экскурсия проходит уже по учебным помещениям - пожарные регулярно сдают экзамены. Школьникам интересно всё: изучают даже стенды на стенах. Многие ли знают строение противогаза? Рассуждают ребята и о своих возможностях, ведь по нормам экипироваться необходимо за 20 секунд – сбор и выезд должен занимать не больше минуты.

13.15-14.00 Обед. Приятного аппетита!

14.00-14.45 Сбор по тревоге. Теперь-то у ребят и появляется возможность показать свои знания и умения на практике.

14.45-15.00 Подведение итогов мероприятия. Ребята и организаторы делятся своими впечатлениями. День открытых дверей прошёл не зря, узнать столько нового можно только на практике. Пусть и под руководством профессионалов, всё же ребята исполняли свои новые функциональные обязанности согласно распорядку пожарной части, что оказалось не так уж и просто. В течение своего рабочего дня пожарные находятся в распоряжении своего руководства, отлучиться просто невозможно, заскучать тоже не успеешь.

-Работа пожарного очень серьёзная, ведь он не имеет права на ошибку! - рассказывает Максим, который почти весь день  не снимал каску и не потерял ничего из экипировки. ---Илья Николаевич, а в какой школе будет на следующий год такая экскурсия? Вы скажите, мы… туда переведёмся! - шутит Сергей, еще один активный участник месячника безопасности.

Эффективность подобных мероприятий, безусловно, будет видна на практике. И всё же, возникновение пожаров по вине несовершеннолетних наверняка снизиться– в рядах профессионалов противопожарной службы прибавилось молодых.

Не забыли ребята и профессиональном празднике – 30 апреля отмечается день пожарной охраны. Поздравляем!

Лариса ВЕПРИЦКАЯ


Возврат к списку