В ожидании Последнего Звонка

В ожидании Последнего Звонка 21.05.2010

Самыми значительными событиями, связанными со школой, конечно же, становятся «первый раз в первый класс» и последний звонок. И если первое у выпускников 2010 года осталось уже в далеком прошлом, то прощание со школой еще только впереди. Праздник "Последнего звонка" для выпускников 9, 11 классов пройдет в екатеринбургских школах 24 мая 2010 года.

Вместе с выпускными классами обязательно хочется упомянуть и первоклашек – ведь именно малыши отзвонят последние звонки и проводят одиннадцатиклассников в добрый путь к экзаменам! Как правило, последний звонок проводится не позднее, чем за пять дней до даты первого экзамена. В нынешнем году первый Единый Государственный Экзамен придется решать уже 27 мая (четверг) - информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), биология, литература. Но до экзаменов еще нужно попрощаться с учителями, выслушать теплые слова руководства школы и администрации района. 11 лет, проведенные в школе, пролетели незаметно, еще незаметнее пробежит праздник 24 мая.

А сколько важных вопросов решают сами школьники для организации «Последнего звонка»: где провести вечер, какая идея ляжет в основу выступления, что надеть и как не забыть сфотографироваться для выпускного альбома. Эйфория от репетиции номеров и заучивания слов перекрывает страхи прощания с друзьями. Год за годом учителя выпускают параллель за параллелью, но каждый раз им сложно сдерживать слезы расставания. На выпускном вечере уже вряд ли кто будет плакать – самые душевные слова прозвучат на торжественной линейке у 9-х классов в 10 утра, а в 11-х классах в полдень.

В Кировском районе более 800 одиннадцатиклассников. Почти каждый из ребят после выпускного вечера устремится в ВУЗ для подачи заявления на поступление. Вузы Екатеринбурга прогнозируют уменьшение числа абитуриентов в связи с «демографической ямой». Тяжелая демографическая ситуация 90-х годов сказывается теперь на количестве желающих получить высшее образование. То, что выпускники находятся «на дне демографической ямы» не помешает им феерично отметить последний звонок, выступив в стенах родной школы, а затем отправиться по улицам вечернего города.

Ученики о Последнем Звонке

Подготовка к последнему звонку - это, одним общим словом, кипиш! За все это время приходит понимание, что ты приблизился к Юлию Цезарю. Ну, т.е. для тебя уже не составляет труда учить две песни одновременно, и при этом еще слушать, что пытается объяснить тебе учитель. Бегаешь, суетишься, следишь, чтобы все на репетиции приходили и т.д.

Одно радует - уроков в этот день не предвидится! Но ужасное вездесущее ЕГЭ бдит! Поэтому расслабляться не приходится. И ты сидишь, учишь тексты и зубришь конспекты. ЕГЭ вообще штука страшная, все ее боятся. Хотя у некоторых уже приходит понимание того, что отвертеться не удастся, и лучше просто смириться с этой участью. В принципе, ЕГЭ дает многим реальный шанс поступить. После "пробных" мы в этом убедились. Но самое сложное в подготовке - это родители. Вот кто действительно волнуется! Мало времени, на самом деле, осталось. Ведь у многих первый экзамен через три дня после Последнего звонка, 27 мая. 

Для меня это мероприятие - последняя переходная ступень от школы к настоящим трудам. Впереди, конечно, выпускной, но это уже не то. И я даже уже представляю это ощущение, когда ты стоишь на сцене, а на тебя смотрят родные учителя, к которым за эти года ты успел привыкнуть. И слезы уже сами собой наворачиваются на глаза! Очень грустно прощаться со школой. Мы с одноклассницами уже платочками скоро будем закупаться, чтобы было во что плакать. Катя Городецкая, гимназия 37, 11 класс

Уже с сентября учителя нам начали твердить: "ЕГЭ, ЕГЭ", пугали нас, пугали. А к концу, когда время уже подходит к первому экзамену, по русскому языку, который будет проходить 31 мая, страх отходит на задний план. Начинаешь целенаправленно готовиться дома, в школе, у репетитора, прилагаешь больше усилий, чем когда-либо ранее. Но перед первым экзаменом нас ждёт большой праздник - Последний Звонок. Моя параллель готовится к нему постоянно: на переменах, после уроков, и даже на уроках! Чувствую, день будет весёлый: для начала, урок с первой классной руководительницей - Шевченко Татьяной Ивановной, затем концерт родителям и учителям, а после - на природу. Хоть бы была хорошая погода! Мы уже все мечтаем о дне нашего последнего экзамена. Екатерина Чечулина, гимназия 37, 11 класс

Ну, у нас в школе, в общем-то, нет никакой подготовки. Даже не пахнет концом года. О планах никто не знает. Всё в тайне. Но зато в день Последнего Звонка уроков не будет. Школу покидаю с огромным облегчением. С радостью! Только на уроках напрягаться приходится - но это важно, экзамены всё же. Конечно, жаль, что с друзьями расстаюсь, но нужно стремиться к новому... Юля Олькова, гимназия 47, 11 класс

В нашей школе вроде бы идет подготовка к последнему звонку, отвечаю только за 9-е классы. У нас уже готовы все выступление, песни и т.д. Сейчас мы только репетируем и что-то меняем. После последнего звонка у нас, с классом, запланирован выезд на природу. Я думаю, что после последнего звонка уроков не будет, а будут только консультации по экзаменам. Первый экзамен будет 28 мая, математика в новой форме. Бояться нечего, нужно быть уверенным в себе и в своих знаниях. Главной проблемой для нас является немецкий. Честно скажу, что многие просто его не понимают и, конечно, это лишний стресс. Покидать школу не охота, ведь тут все большинство друзей, но я и не собираюсь уходить, хотя учителя и не хотят меня брать в 10-й класс. С классом нам осталось одно, выбрать, куда мы поедем после экзаменов. Кирилл Тюкин, гимназия 37, 9 класс

Выпускники 9, 11-х классов

Втузгородок

Гимназия № 108 (ул. Академическая, 16)

11 классы - 64 человека; 9 классы - 95 человек

Школа № 134 (ул. Комсомольская, 74)

11 классы - 36 человек 9 классы - 61 человек

Школа № 36 (ул. Малышева, 134)

11 классы - 27 человек; 9 классы - 64 человека

Школа № 43 (ул. Академическая, 21)

11 классы - 41 человек; 9 классы - 73 человека

Лицей № 88 (пр. Ленина, 64а)

11 классы - 66 человек; 9 классы - 73 человека

 

Пионерский

Гимназия № 35 (ул. Июльская, 32)

11 классы - 125 человек; 9 классы - 98 человек

Гимназия № 47 (ул. Советская, 24, корп.а)

11 классы - 70 человек; 9 классы - 100 человек

Школа № 125 с экономически-правовым профилем (ул. Чекистов, 21)  

11 классы - 56 человек; 9 классы - 57 человек

Школа № 146 (ул. Уральская, 50, корп.а)

11 классы - 20 человек; 9 классы – 67 человек

Школа № 165 (ул. Садовая, 18)

11 классы - 35 человек; 9 классы - 86 человек

Школа № 51 (ул. Данилы Зверева, 8)

11 классы - 12 человек; 9 классы - 40 человек

Лариса ВЕПРИЦКАЯ


 



Возврат к списку