Киновечер от «Best Fest»

Киновечер от «Best Fest» 13.04.2009

В воскресный вечер, 12 апреля, в Центре культуры «Урал» прошел ставший уже традиционным показ фильма от киноклуба «Best Fest».

Начало своей деятельности при Центре этот клуб берет с 2001 года, однако из-за реконструкции здания с 2006 года на некоторое время был вынужден ее приостановить. А с января 2009 года клуб продолжил «крутить» фильмы для всех желающих.

Как и раньше, киносеансы устраиваются на территории кафе Центра культуры «Урал», где все зрители совершенно бесплатно могут посмотреть редкие фильмы мирового кинематографа от классики кино до авангарда. Ведущими киноклуба, определяющими программу кинопоказов, выступают сотрудники художественного отдела Цента, среди которых и главный куратор проекта Александр Левченко.

На этот раз зрителям был представлена фильм 2008 года - драматическая музыкальная мелодрама американского режиссера Эми Редфорд - «Гитара». Картина рассказывает о молодой женщине, у которой врачи обнаружили рак горла на последней стадии. По прогнозам врачей, жить ей осталось всего два месяца. С этого момента вся прошлая жизнь героини рушится. На работе ей сообщают, что она уволена. А когда она встречается со своим молодым человеком, чтобы поделится проблемами, они расстаются.

Однако, героиня не падает духом, а решает кардинально поменять свою жизнь, потратив отведенные ей судьбой два месяца и все оставшиеся сбережения на воплощение в жизнь тех желаний, которые не успела осуществить раньше. Она покупает новую квартиру, мебель, одежду, любые понравившиеся ей вещи, еду, находит случайных друзей и любовников. И, наконец, приобретает красную электрогитару, о которой мечтала еще с детства. Возможно, именно для того, чтобы воплотить в жизнь это давнее, заветное желание судьба и устроила для героини такое тяжелое испытание - страшную болезнь.

Поменяв все в своей жизни и духовно освободившись, героиня чудесным образом избавляется от, казалось бы, неизлечимого недуга. Жизнь ее постепенно начинает налаживаться: она находит друзей музыкантов и начинает играть в музыкальной группе. Поэтому финал фильма неожиданно оптимистичен - человек, который нашел свое место в этом мире и обрел счастье.

- В фильме четко прослеживается две основных мысли. Первая - это детские мечты и надежды. Они очень важны. И даже если мы про них забываем, то они могут снова нас настигнуть. Вторая - свобода может быть не только материальной, но и духовной – поделился со мной своими впечатлениями о фильме зритель Евгений.

По его словам, сюжет здесь играет вспомогательную роль, фильм сделан в виде притчи. Режиссер хотел показать, что смысл жизни человека – это деятельность, которая доставляет ему радость. А болезнь - это лишь знак того, что он в жизни делает что-то не так.

- В этом фильме переживаешь все сейчас, не думая чем все закончится. Именно так и перестроила свою жизнь героиня, когда не думаешь о прошлом, а ценишь каждый момент настоящего. - говорит другая посетительница киноклуба, - Я люблю такие жизнеутверждающие сюжеты.

Благодаря Киноклубу «Best Fest», вечер выходного дня для пришедших сюда становится тем временем, когда после просмотра фильма по иному осмысляешь действительность, анализируешь, думаешь о своей жизни и о жизни окружающих людей. Каждый зритель, посмотрев кино, перекладывает увиденное на «свой язык», что позволяет кому-то лучше понять себя, а кому-то - задуматься о волнующих его жизненных темах.

 Юлия МАКУХА

Встречи киноклуба проходят по воскресеньям в 18.00 в ЦК Урал по адресу: улица Студенческая, 3

(343) 360-20-20, 341-63-74, 341-63-75


Возврат к списку