Люди и памятники: отношение к памяти прошлого

Люди и памятники: отношение к памяти прошлого 07.04.2009

В Екатеринбурге, за его более чем 200-летнее существование были поставлены памятники многим деятелям, повлиявших на ход истории города и России в целом. Само слово "памятник" говорит о том, что это память многих поколений соотечественников. Но сегодня к этой памяти большая часть горожан относится достаточно невнимательно. Почему? Попробуем разобраться. Для этого отправимся на  перекресток улиц Блюхера и Комсомольской, к бюсту маршала Советского Союза Василия Константиновича Блюхера.

В 1967 году, выполненный скульптором Петром Сажиным и архитектором Геннадием Белянкиным, этот памятник был установлен в Екатеринбурге, именовавшемся тогда Свердловском. Как рассказывает народный архитектор Советского Союза, председатель правления уральского отделения Российской академии архитектурных и строительных наук Геннадий Белянкин, памятник Василию Блюхеру как идея появился в конце 1960 годов, когда прошла реабилитация личности Блюхера. Тогда комиссия, в составе которой были первый секретарь Свердловского обкома КПСС Константин Николаев, а также сын Блюхера - Василий Васильевич, объездила весь город в поисках места под установку памятника. Рассматривалась, в том числе, и площадка возле Окружного дома офицеров, от которой отказались в пользу площадки перед бывшим кинотеатром «Современник». 

В соответствии с выбранным местом, был разработан проект будущего памятника. По согласованию с городскими властями и обкомом партии было решено сделать памятник из серого гранита.  Но в результате, эскиз был не полностью воплощен в жизнь: по проекту, предполагалось на постаменте сделать надписи о наиболее значимых деяниях маршала. Сегодня памятник представляет собой бюст Василия Блюхера на четырехугольном постаменте, на котором написаны годы его жизни - «1890-1938».

Минуло почти полвека с момента возведения этого монумента, сегодня памятник находится в практически бесхозном состоянии. Поделится своим мнением о каменном Блюхере я попросила проходивших возле памятника горожан.

-Не очень приятно, что он весь обрисованный, грязный, пыльный, серый.

-Состояние памятника, можно сказать, плачевное.

-Памятник выглядит сейчас очень невзрачно.

-Безобразное отношение к памятнику, надругательское, - так ответили мне прохожие.

Помимо этого, месторасположение памятника, в настоящее время, абсолютно неудачное, отмечают жители города. Возле него сейчас втиснулась троллейбусная остановка, сам бюст возведен на площадке перед торговым комплексом «Современник», у которого находится автостоянка.

-Памятник, казалось бы, находится на месте, то есть на улице Блюхера, - поясняет архитектор Олег Булатов. - Но в данную застройку улиц не вписывается абсолютно.

По мнению горожанки Оксаны, памятник в этом месте не очень заметен, потому как «вокруг остановка, большой торговый центр, автостоянка - он теряется на фоне ярких вывесок и множества машин».

-Для кого этот памятник тут?, - так рассуждает еще один житель Екатеринбурга. - Вот если бы памятники советского времени поместить в какие-нибудь места для отдыха, парки наподобие музея под открытым небом, где удобно было бы проводить экскурсии для школьников, например. То там бы за ними и уход был больше. 

Как пояснил начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия Министерства культуры Свердловской области Юрий Курашов, памятники должны организовывать прилежащую к ним территорию, чтобы эти места были функциональными. Это важный момент, способный привлечь и удерживать внимание общественности. Сегодня у нас очень мало частной инициативы в отношении поддержания чистоты и сохранности памятников, поэтому следить за этим должны городские районные администрации, власти города.

С ним согласна и сотрудница музея истории Екатеринбурга Валентина Жук:

-Если раньше были какие-то «тимуровские» отряды, был больший контроль за чистотой, то теперь этого нет, - говорит она. - В основном поддерживаются памятники в центре города, центральных местах. Поэтому специальными городскими организациями за памятниками должен быть закреплен кто-то ответственный, кто будет следить их чистотой и сохранностью. Сегодня этого, к сожалению, нет.

В чем же кроется причина такого бездушия и невнимания людей к своей истории?   «Почему люди плюют вокруг, мусорят, подростки все разрисовывают? Это, наверное, определяется культурой массового сознания, - так думает екатеринбурженка Татьяна. - Причина здесь не в негативном отношении конкретно к памятникам, скорее, это одно из последствий того, как люди относятся к окружающему миру вокруг них, к порядку на улице».

Призывая исправить сложившуюся ситуацию, архитектор Геннадий Белянкин приводит слова великого французского полководца и государственного деятеля Наполеона: «Первою моею обязанностью является препятствовать отравлению нравственности моего   народа». Хотелось бы, чтобы эти слова Наполеона стали примером для администрации Екатеринбурга и руководством к действию для всех его жителей.

Юлия МАКУХА


Возврат к списку