Сорок лет на службе культуры

Сорок лет на службе культуры 16.03.2009 Ровно сорок лет назад, в марте 1969 года, на карте города появилось новое учреждение культуры. Это был ДК  «Урал». Здесь успешно работали танцевальные коллективы (ансамбли «Радость» и Сказка»), действовала своя театральная студия, появился первый в городе джаз-клуб. В 90-е в ДК размещался культовый среди молодежи ночной клуб «Каньон», одно из первых в Екатеринбурге заведений подобного рода. В 2007-2008 годах Дворец обрел новую жизнь – была проведена полная реконструкция здания, капитальный ремонт. Кроме того, поменялся статус - из ДК районного масштаба он превратился в Центр культуры всего Екатеринбурга.

В этом году Центр отмечает своё 40-летие, которое совпало по времени с древнеславянским праздником Сорок Сороков. Об этом нам рассказал Евгений Сергеевич Иванов, Арт-директор ЦК «Урал»:

-Это считается первый весенний древнеславянский праздник. По легенде, в этот день прилетает сорок сороков птиц, несущих на крыльях весну, и из теста нужно печь всевозможных птичек, называя их жаворонками. По народному календарю, Сорок сороков отмечаются еще и как праздник Сорока святых – в память о мучениках, погибших в Севастийском озере в З20 году. Все поверья этого праздника связаны с цифрой 40. Согласно народной примете, какова погода в этот день – такова она будет еще сорок дней. Кроме того, существует традиция готовить к этому дню вареники, и всем, кто желает быть здоровым, положено съесть 40 штук».

Само празднование в этом году продлилось три дня и включало в себя множество выставок и концертов. В первый день, 12 марта, состоялась выставка немецких гламурных постеров «Довольно миленькое ретро» 1950-х годов и картин Марии Русс «Добрая РУССкая живопись», экспозиция старых радиол (причём все аппараты отреставрированы и находятся в рабочем состоянии), а так же концерт в стиле ретро «Однажды в дансинге». Последний включал в себя выступление инструментального ансамбля «78 оборотов», конкурс «Угадай мелодию», а так же уроки мастерства ансамбля бальных танцев «Реверанс» для всех желающих.

На следующий день вечером прошел концерт московской группы «Рада & Терновник», играющей «психоделический нео-фолк с примесями блюза, пост-панка, регги и арт-рока». Это одна из самых своеобразных и оригинальных команд на российской независимой сцене. Екатеринбургским слушателям коллектив вместе с саксофонистом Сергеем Летовым представили свою акустическую программу.

Субботний день выдался особенно насыщенным в праздновании юбилея «Урала». Продолжались экспозиции картин Марии Русс, постеров 50-х годов и играющих радиол середины ХХв. Проходила выставки лоскутного шитья (пэчворк), демонстрация редких этнических инструментов. Здесь можно было увидеть как русские балалайки и легендарные шотландские волынки, так и малоизвестные средневековые инструменты. Всё это было не просто разложено по столам для любопытствующих посетителей, но и показывалось в деле музыкантами ансамбля «Flos Florum». Кроме того, прямо в фойе здания проходило выступление музыканта Сергея Тарана (Пермь), представившего на суд публики программу «Балалайка + фортепьяно».

В кафе на втором этаже в это время уже шла полным ходом дегустация вареников всеми желающими. Были как классические варианты с картошкой или грибами, так и более экзотичные с малиной и черникой. Сразу после этого в выставочном зале начали своё выступление Джон Глюк и Олег Румянцев, отыгравшие насыщенную программу акустической рок-музыки. Вслед за ними помещение огласили рифмы Наума Блика с его программой рэпа на стихи великих русских поэтов. Под горячую руку исполнителя попали такие авторы как Маяковский, Пастернак, Тютчев, Гумилёв и другие.

Завершила праздник концертная программа шаманского рока в исполнении группы « H -Ural » (Хурал) и выступление этно-электронного ансамбля «ВОЛГА» (Москва). Группа «Волга» представляла из себя гремучую смесь из жёсткой электроники, даба, трип-хопа, хауса и старорусских распевов вокалистки Анжелы Манукян. Они впервые выступили в нашем городе, и вообще у этого коллектива редки концерты в России, хотя их творчество довольно популярно на Западе, песни не раз попадали в чарты Великобритании и Германии.

С понедельника в «Урале» продолжились работы всех выставок, а во вторник состоялся гала-концерт коллективов центра. В нем приняли участие ансамбли «Радость», «Сказка», клуб самодеятельной песни «Урал» и другие. Будем надеяться, что такие насыщенные мероприятия будут устраиваться не только в честь юбилеев или других особых дат, но и просто каждый год, в честь прихода весны.

Станислав КОМИССАРОВ


Возврат к списку