Японский садик по-русски

15.08.2008
«Вы посмотрите, какая кра¬сота! к нам люди с других районов приходят, любуются. Это же настоящий японский сад!», – не скрывает эмоций жительница двора дома 47 «А» по улице Камчатская.
А двор и вправду особенный. Здесь не разъезжают машины, не раскидан мусор. Напротив, здесь раскинулся настоящий мини-дендрарий, с разными сортами цветов, с красивыми горшочками, со скульптурами и даже цветочной аркой. Двор для всех, но все это дело рук одного мастера, а точнее, парочки мастеров – Алексея Ивановича Алешкевича и его супруги Валентины Михайловны.
Не зря говорят, что вокруг прекрасных людей должно быть все прекрасно. И такие люди, как правило, облагораживают все вокруг не только для себя, но и для тех, кто живет рядом.
«Нас часто спрашивают, зачем мы все это делаем, ведь сейчас красивый двор никому не нужен. У нас же с Алексеем Ивановичем другой взгляд на это. Каждый человек стремится к красивому, к уютному, ему так удобнее. Я думаю, что любому жителю двора будет приятно увидеть не разъезжающие по двору машины, а резвящихся, веселых детей», – с улыбкой говорит Валентина Михайловна. – «Мы понимаем, что молодые люди сейчас живут в бешеном темпе, у них нет времени на благоустройство, поэтому все переходит в наши руки».
А руки у этой пары золотые. Алексей Иванович собственными усилиями перевозил статуи для двора из заброшенного детского садика, реставрировал их, красил, выпиливал рейки для ограждения, а Валентина Михайловна вот уже третий год подряд выращивает на балконе саженцы, чтобы весной посадить их в свой мини-дендрарий. Нужно добавить, что именно мини-цветник и энтузиазм этой пары помешали организации стоянки прямо посреди двора.
«Мы очень рады, что успели вмешаться до того, как появилась стоянка. Огородили цветник, все благоустроили так, что от идеи организовать стоянку не осталось и следа. Сейчас здесь играют дети, а не распивают алкогольные напитки непонятные люди и не ездят машины», – делится Алексей Иванович.
Поначалу, как это часто бывает у нас в обществе, идеи и работа энтузиастов не вызывали интереса у жителей двора. Бывало, что и у виска крутили, и ломали забор, и разрисовывали привезенные статуи. Но такой труд и рвение никогда не остаются в тени. Перебирая грамоты за свое творчество, Алексей Иванович признался: «Приятно, когда на наш двор обращает внимание администрация, но хотелось бы, чтобы это хоть как-то ощущалось в плане помощи. Землей, удобрениями, краской. Единственный, кто, так скажем, не прошел мимо и действительно чем-то помог – Николай Геннадьевич Лантух, депутат нашей Думы. Он и привез нам землю для палисадника».

Сейчас многие жители этого двора гордятся мини-дендрарием, обращают внимание и благодарят своего героя. «Он у нас волшебник! Побольше бы таких», – без тени сомнения призналась соседка Алексея Ивановича.

Ольга БОГАТКОВА




Возврат к списку