Чистота - залог здоровья: в Пионерском районе прошел субботник

15.05.2008
На улице весна, снег растаял, и в городе проходят традиционные субботники. На субботник в Пионерском районе вышли представители администрации, управляющих компаний и просто жители района. Цель у всех одна – сделать улицы города и родного района чище и красивее.
Субботник в наши дни:
Субботник - советская традиция, которая в наши дни не только сохранилась, но приобретает все больший размах. Теперь субботники именуются не ленинскими, а пасхальными, однако чиновники проявляют прежний интерес к их организации.
В этом году исполняется 90 лет первому субботнику. Формально днем рождения субботника считается 12 апреля 1919 года, когда в депо «Москва-Сортировочная» 15 коммунистов, проработав ночью 10 часов, отремонтировали три паровоза. Однако годом раньше, 1 мая 1918-го, Ленин и его ближайшие сподвижники вышли на уборку территории Кремля.
Экологи не устают твердить о том, что субботник, проведенный неумело, может и навредить окружающей среде. Во многих городах один из главных этапов субботника - торжественное сожжение собранного мусора. Это очень опасно для здоровья людей, поскольку из-за продуктов горения увеличивается нагрузка на сердце и сосуды, обостряются сердечно-сосудистые заболевания и заболевания дыхательных путей. Палая листва вбирает в себя выхлопные газы, в ней аккумулируются тяжелые металлы. Кроме того, в кучах мусора обычно находятся полиэтиленовые пакеты, одноразовая посуда, пленка, то есть полимерный мусор. В итоге вредные вещества - фенол, формальдегиды и токсины - оседают в легких.
Сам по себе субботник - дело хорошее. Всегда приятно привести свой двор в порядок своими руками, да и физические нагрузки на свежем воздухе полезны.
По-настоящему второе дыхание субботники обретут, когда будут проводиться по инициативе жителей, а не по указке сверху. До той поры они неизбежно будут напоминать о советских временах.

НАШ КОРРЕСПОНДЕНТ ВЫЯСНИЛ, КАК ЖИТЕЛИ ПИОНЕРСКОГО РАЙОНА ОТНОСЯТСЯ К СУББОТНИКАМ, ЗАМЕТИЛИ ЛИ ОНИ ПРОШЕДШИЕ СУББОТНИКИ И ПРИНИМАЮТ ЛИ ОНИ УЧАСТИЕ В ПОДОБНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ.
Лена:
- Конечно, такие дни нужны. Ведь и самим приятно гулять по чистому городу. После субботников стало намного чище, нет крупного мусора, который бросался в глаза после того, как растаял снег. Сама я участвовала в субботнике, к сожалению, только у себя дома.
Анна:
- Безусловно, нужны. Необходимо поддерживать чистоту, это говорит о нравственном благосостоянии людей. Город стал заметно чище.
Вика:
- Субботники нужны, но лучше не приглашать людей на субботники, а так же, как в школах, укорачивать рабочий или учебный день и идти на уборку территорий, в частности это касается вузов. Да, первое, что бросается в глаза, что когда снег растаял, а через несколько дней мусора уже не было. Сама не принимала участия, потому что учусь в университете, а там такого нет. Да и времени нет.
Елена:
- Я весьма положительно отношусь к субботникам. Сама принимала участие в них, убиралась во дворе своего дома. Иду по улице и вижу, что город стал чище.
Михаил:
- Вообще нужны такие мероприятия. Город стал заметно чище. И сам я принимал участие в субботнике у себя на производстве.
Сергей:
- Вообще-то субботники нужны. Везде грязно. Само собой, я принимал участие. Убирался на территории стройки, где работаю.
Анатолий:
- В городе так много свежего мусора, а по весне вообще ко всему этому безобразию добавляются еще и прошлогодние отходы. Одни дворники не справятся. К тому же, субботники – это круто. Ведь каждый человек может насладиться свежим воздухом, солнышком, а еще пообщаться с коллегами и друзьями. Но самая главная польза заключается в том, что любой может помочь родному городу. Город стал гораздо чище. К сожалению, я не принимал участия. Но не потому, что не хочу, а потому, что плохо был информирован о времени проведения.
Эльвира Александровна:
- Обязательно нужны. Дворы не подметают, около подъезда грязь. После субботников город, конечно, стал чище, но в некоторых местах убирали плохо. Я неоднократно принимала участие, подметала территорию у себя под окном и около подъезда.



Возврат к списку