Не прячьте ваши денежки, а в рост пускайте их!

12.08.2008
К написанию этого материала автора подтолкнули сводки милиции, которые пестрят квартирными кражами и фантастическими суммами, что украли 200, 87, 20 тысяч рублей. Это заставило задуматься, почему люди продолжают хранить деньги дома в «тайниках», да-да именно в кавычках, так как эти тайники известны ворам достаточно хорошо.
С вопросом о том, где обыватели хранят деньги и где их находят воры, мы обратились в отделение милиции к компетентному источнику.
- Лучше всего деньги хранить в банке, и не в стеклянной, под кроватью, а в банке, где есть охрана и гарантия, что ваши деньги никуда не пропадут. Кончились те времена, когда все боялись хранить накопления в банках, времена дефолта прошли, в стране стабильная экономика. Однако страх и незнание принципов хранения денег заставляет людей продолжать прятать их под кроватью.
Из истории денег...
Считается, что самые первые монеты появились в Китае и в древнем Лидийском царстве в VII веке до нашей эры. Около 500 лет до нашей эры персидский царь Дарий совершил экономическую революцию в своём государстве, введя в обращение монеты и заменив ими бартер.
Бумажные деньги появились в Китае в VIII веке нашей эры (бумага впервые была произведена там в 100 г. н.э.). Наиболее ранний тип бумажных денег в Китае представлял собой особые расписки, выпускаемые либо под ценности, сдаваемые на хранение в специальные лавки, либо в качестве свидетельств об уплаченных налогах, хранящихся на счетах в центрах провинций, а не в столице.
Известно, что в разное время и в различных регионах мира деньгами служили слитки металлов, раковины, перья, бобы какао, скот и т.д.
В США еще в 18 веке в некоторых штатах деньгами служили вампумы - особые ожерелья индейцев, расписки, показывающие количество и качество табака, шкуры животных и т.д.
Где чаще всего «находят» деньги в квартире?
1. В книгах (побольше том – вырезают отверстие под пачку денег, можно и отдельно банкноты хранить, главное не забыть, в какой из книг спрятаны деньги);
2. Под кроватью в коробках из-под обуви;
3. В ванной комнате, под ванной в полиэтиленовом пакете;
4. В сахаре;
5. В нижнем белье (по этому поводу есть поучающая история. В одном из городов Свердловской области мама одного из влиятельных людей хранила деньги на панталонах, в специальных нашитых кармашках, причем сумма была немаленькой - 200 тысяч рублей. У женщины был склероз, и она забыла об этом, подняла панику. Сын поднял милицию, кинологов, друзей, искали долго, тщательно. Потом мама пошла в туалет, где и обнаружила нашитые на определенный предмет одежды кармашки с деньгами);
6. В муке;
7. В хозяйственном мыле;
8. Под полом;
9. В батарее;
10. В сливном бачке;
11. В матрацах;
12. В шкафах – в одежде;
13. В стеклянных банках;
14. В собачьей подстилке;
15. На балконе среди старых вещей.
Это одни из самых распространенных мест, где люди прячут свои сбережения и где воры благополучно их находят. Сотрудники милиции согласны со знаменитой фразой героя Леонида Куравлева из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «Граждане, храните деньги в сберегательной кассе».
Для меня деньги – Это...
Согласно опросу Фонда «Общественное мнение», 2 900 рублей — это усредненный показатель. Молодежь хочет иметь в кармане 3 200. Людям среднего возраста хватит и 3 000, а пенсионерам, и вовсе, 2 000 рублей в день.
В ходе исследования респонденты должны были продолжить фразу «Для меня деньги — это...». Половина определила их как необходимое условие удовлетворения всех своих потребностей. Для 9% это комфортная, беззаботная жизнь. 5% считают, что деньги — не самое главное, а 3% и вовсе видят в них зло.
Экспертное мнение
Вячеслав Уралович Сулейманов, начальник Управления платежных систем Филиала «ГРАН» АКБ Инвестбанк» (ОАО):
- Кроме известной всем причины - риска кражи существует еще несколько весомых причин, чтобы хранить свои сбережения в банке: деньги должны приносить Вам доход: если они лежат на счете в банке, то Вы получите проценты, а если лежат дома, то они просто обесцениваются из-за инфляции; деньги всегда должны быть под рукой: если Ваши деньги лежат на банковской карте, то Вы в любой момент можете получить к ним доступ; а если дома, то Вы не сможете приобрести нужную вещь; деньги должны быть защищены от потерь: если деньги лежат в банке, государство гарантирует возврат Ваших средств даже в случае возникновения проблем у банка. Размер возмещения: вклады до 100 тыс. рублей выплачиваются полностью, кроме того, 90 процентов от суммы вкладов в банке, превышающей 100 тысяч рублей, но в совокупности не более 400 000 рублей.

Яна Сергеевна Орлова, руководитель дополнительного офиса «Пионерский» ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛа»:
- Безопасность и сохранность сбережений лучше всего доверять профессионалам – банкам и другим финансовым учреждениям. В Банке «КОЛЬЦО УРАЛА» Вашим деньгам обеспечат надежную охрану, а также заметно приумножат вложенные средства. Все вклады застрахованы, ведь «КОЛЬЦО УРАЛА» является участником системы государственного страхования.
Наталья Юрьевна Калмыкова, заведующая дополнительным офисом Кировского отделения, ул. Учителей, 10:
- В нашем офисе Вы сможете приумножить и сохранить свои сбережения, оформив вклад в рублях и в иностранной валюте, а также открыть обезличенный металлический счет (ОМС) в золоте, серебре, платине и палладии. Мы работаем для Вас: понедельник – пятница 9.00 – 19.00, суббота 10.00 – 17.00, без перерыва, воскресенье выходной. 369-64-22, 369-63-55, 2-695-000. 
Где бы ВЫ посоветовали жителям Пионерского района хранить ИХ денежные сбережения?
Александр:
- Недавно приобрел автомобиль, так что хранить-то особо нечего. Поэтому для меня приемлемый вариант хранить то, что есть, в кошельке или дома, в закромах.
Анастасия:
- Я храню все деньги дома, но у меня их не очень много. Когда буду зарабатывать, то «поселю» свои сбережения в банк или буду вкладывать во что-нибудь.
Михаил:
- Однозначно в банке! Банк дает гарантии, при его банкротстве вкладчику будет выплачена гарантированная сумма. А если деньги украдут из дома, никто уже ничего возвращать не будет, останешься без гроша.
Михаил:
- На мой взгляд, деньги надежнее всего хранить в банке, а еще лучше – вкладывать в недвижимость, особенно в загородную, ведь цены на нее сейчас растут бешеными темпами.
Ольга Павловна:
- Дома хранить деньги ненадежно – быстро потратишь, да и воры могут нагрянуть. Лучше держать их в банке. Очень удобно, что зарплату сейчас выдают не наличными, а переводят на карту: не нужно переживать, что в кошельке большая сумма денег, можешь снять столько, сколько тебе нужно для покупки.




Возврат к списку