Жители района знают своих пожарных в лицо

20.08.2008
Мы привыкли узнавать о работе пожарных из сводок происшествий или из выпуска новостей. Крупный пожар – это и хороший повод для журналистского материала, и вызывает любопытство читателя. Но мало говорят и мало знают о повседневной работе пожарных – пожалуй, самой важной части их службы – агитации.
Ярко-красный автобус уже стоит во дворе части. С минуты на минуту вся команда будет в сборе. Сегодня среда – а это значит, день начнется с рейда по агитации. По плану на этой неделе надо объехать Калиновку и район улицы Отдыха. Проводится рейд пожарной охраной Кировского района (16 отрядом ФПС по Свердловской области) совместно с отделом ГПН Кировского района г. Екатеринбурга.
Капитан внутренней службы Владимир Щекалев с кипой памяток и наклеек заходит в автобус, бодро здоровается. Все в сборе, рейд начинается. Выезжая со двора части, решаем сначала заехать в те дома, где недавно были пожары. Сегодня пожарных интересуют частные дома и постройки барачного типа.
Первая остановка – ул. Отдыха, 32 - чуть покосившийся двухэтажный деревянный барак. В этом доме вероятность пожара особенно высока – здесь нет центрального отопления, для обогрева люди пользуются печками. Об этом красноречиво свидетельствует двор, заваленный дровами.
- Каждый год сюда ездим, но ничего не меняется, - рассказывают «рейдовики». Старое жилье никому не нужно, кто здесь ремонт делать будет…
Стучимся в первую дверь – открывает молодая женщина с ребенком на руках. Она явно не ожидала, что в гости придут пожарные с проверкой. Показывает белую печку возле входа, рассказывает, что планирует сделать ремонт проводки. Каждому жильцу раздаются памятки по пожарной безопасности. Также пожарные обращают внимание жильцов на то, что может стать причиной пожара: старая проводка, кучи легковозгораемого хлама, оставленный без присмотра огонь. В это время другие участники рейда расклеивают на видных местах плакаты с телефоном пожарной службы.
В соседней комнате пенсионерка сначала расспрашивала, из какой мы службы, а потом обрадовалась – ее муж тоже был пожарным. Мы осматриваем старенькую печь, вручаем бабушке памятки.
- Они этими памятками вечером печку растапливать будут, - грустно ухмыляется капитан.
Обойдя еще несколько домов, отправляемся к следующему объекту. По пути останавливаемся возле озера Шарташ.
- Вот посмотрите, - Владимир Игоревич указывает рукой на большой камень посреди дороги. – Пожарной машине за водой к озеру никак не проехать! А район здесь такой, что постоянно что-то горит.
Улица Мурзинская большая, почти все дома - это деревянные бараки. Практически во все уже проведено отопление, но есть несколько домов, где все еще используют печки. Один из них – дом номер 13. К белому строению на отшибе проедет не каждая машина – на подъезде к нему огромная лужа. Состояние дома еще хуже тех, что на улице Отдыха. В подъезде под потолком счетчик электроэнергии, диск которого бешено вертится. Рядом намотаны какие-то провода, в оконном проеме без стекла висит розетка, провод от которой тянется прямо к столбу линии электропередач.
В будний день жильцов оказалось очень мало. Здесь приезду пожарных не удивляются – женщина в комнату пускает только одного пожарника для осмотра, памятки берет в коридоре и быстро скрывается за дверью. Еще несколько домов оказываются почти в таком же состоянии. Когда памятки и наклейки заканчиваются, вся группа собирается в автобусе. Пора обратно.
В части происходит краткое подведение итогов с начальником 16 отряда Александром Васильевым. Просматривая сводки за прошлую неделю, Александр Геннадьевич отмечает, что в тех районах, где мы побывали, очень часто случаются пожары.
- На улице Мурзинской пожар был 1 ноября, а по улице Отдыха - 31 октября. Несколько лет назад вот здесь, - очерчивает он пальцами на карте участок Калиновки, - выгорело полтора гектара земли. Самая распространенная причина – неосторожное обращение с огнем. Пока на земле живут люди – будут пожары. Любят наши русские закурить в кровати и уснуть.

Закончен очередной рейд. Сейчас обеденный перерыв, а потом сотрудники пожарной охраны примутся за текущую работу.

Людмила ЧУЛАНОВА




Возврат к списку