Квартирный ответ

23.07.2008
Способов решить «квартирный вопрос» не так уж много. Можно попросить помощи у родителей на начальный взнос за квартиру и принять участие в долевом строительстве, взять жилье ипотеку. Но, как известно, молодому человеку со средним заработком весьма сложно осилить покупку квартиры, если не сказать, что практически невозможно. Именно поэтому многие идут по более легкому пути – ищут подходящий вариант для того, чтобы арендовать квартиру или комнату. Тем не менее, даже в таком вопросе у людей нередко возникают проблемы…
На собственном опыте
У меня есть хороший знакомый Евгений, живет он в городе Тольятти, работает в небольшой компании. Насколько я знаю, в его задачи входит налаживание отношений с поставщиками, в том числе в других городах. Одна из командировок оказалась в наш город. Так как бюджет поездок небольшой, вместо остановки в гостинице компания оплачивает съем квартиры на время пребывания, это 3-4 недели. Я решила помочь ему найти квартиру.
С проблемой аренды квартиры ни он, ни я ни разу не сталкивались, поэтому решили идти по самому популярному и простому способу: нашли объявления о сдаче квартир и начали обзванивать. К счастью, быстро и без особых усилий нашли то, что искали. Приехали, посмотрели, все устроило, разместились. Все бы ничего, но тут, через несколько дней, звонит хозяйка квартиры и извиняющимся голосом говорит: «Вы знаете, ко мне обратилась женщина, она хочет снять мою квартиру не на 3 недели, а на два месяца вперед с предоплатой. Вы уж извините, но вам придется съехать…» Мы недоуменно озадачились, повозражали, но деваться было некуда. «Мы с вами договор ведь не заключали, а деньги я вам за проплаченные дни отдам», — также с извиняющимися интонациями говорила женщина. Ничего не оставалось, как собрать вещи и съехать с квартиры. По сути, женщина оказалась права.
Тогда я думала, что для меня эта история закончилась. Но не тут то было. Недавно я решила съехать от родителей и начать жить самостоятельно. Купила газеты, посетила Интернет и на всякий случай записала пару номеров с объявлений на улицах. Узнав, что я ищу квартиру, друзья рассказали историю про женщину с грудным ребенком, которая в течение дня сдавала на полгода чужую квартиру сразу трем арендаторам. Им всем была предложена существенная скидка, и сделка быстро завершалась. После такой нерадостной истории я решила взять все под контроль и составить список вопросов, с которыми буду наведываться в интересующие меня квартиры. Итак, вот по каким критериям я решила отбирать будущее «личное пространство»:
1. Стоимость не более 20 тысяч, в которую уже входили бы коммунальные услуги.
2. Срок сдачи квартиры – не менее 6 месяцев.
3. Оплата ежемесячная.
4. Наличие дивана, шкафа и холодильника в квартире.
5. Нешумные, не скандальные соседи.
6. Желательно не старой постройки дом, в хорошем состоянии сантехника.
7. Возможность видоизменять квартиру.
Итак, начинаем осмотр квартир:
Ул. Мира 3г, 5 этажный дом старой постройки.
Меня встретила молодая приятная девушка и сразу сказала, что не является собственником, и что квартира сдается через агентство.
Войдя в однокомнатную квартиру, я поняла, что сдается она уже долгое время, хотя по запаху стало понятно, что ремонт здесь делали не так давно. Из мебели есть старый диванчик и не более молодой шкаф. Сантехника тоже оставляла желать лучшего. Но все было более или менее терпимо. Девушка предупредила, что видоизменять квартиру не рекомендуется, а шуметь категорически запрещается (соседи нервные и восприимчивые). Договор об аренде прилага¬ся.
Итог: 14 тысяч рублей + 50% агентству, через которое сдается квартира, но коммунальные услуги включены.
Ул. Данилы Зверева, 4, 5-этажный дом старой постройки.
Женщина, с которой мы договорились о встрече, еще по телефону дала мне понять, что она собственник квартиры, и договора мы заключать пока не будем. Несмотря на это, женщина на вид внушала доверие и довольно охотно отвечала на все мои вопросы.
С обстановкой внутри было немного лучше: кроме дивана стояли кресла, 2 шкафа и даже холодильник. И ремонт я смогу сама сделать, и соседи не скандалисты. В общем, кроме того, что договор опять же только устный, все остальное меня устраивало.
Итог: 12 тысяч рублей, коммунальные услуги включены.
Ул. Уральская, 77 , 16- этажный дом, новой постройки
Уже при входе в подъезд порадовало наличие консьержа и работающий лифт. Меня встретила опять же молодая девушка и проводила в квартиру. Собственник квартиры не она, но девушка уверила, что хозяйка квартиры - приятная женщина, которая всегда следит за порядком на своей жилплощади. Квартира и правда была довольно ухоженная, сантехника в хорошем состоянии. Из мебели был неплохого вида диван, небольшой стол и холодильник на кухне. Так как планировка новая, кухня и комната довольно большие и уютные. Соседи нешумные и не требовательные. В общем, вполне подходящий вариант для одного человека.
Итог: 10 тысяч рублей + коммунальные услуги + 30% агентству
Немного поразмыслив, взвесив все плюсы и минусы рассмотренных квартир, я решила остановиться на квартире, расположенной на улице Уральская, 77. Дом относительно новый, квартира в хорошем состоянии, да и цена меня устраивает. Осталось только собрать документы и подписать договор.
Приведенные в пример квартиры – типичные. Из расследования стало ясно, что в аренду сдаются жилплощади совершенно разного уровня и класса и в самых различных состояниях. Естественно, разница в состоянии отражается и на цене. Учитывая и так достаточно высокие цены, многие стремятся арендовать квартиру подешевле. Но, гоняясь за малой стоимостью, Вы рискуете быть обманутым. В вопросе аренды квартиры все специалисты советуют внимательно относиться к каждой мелочи, обговаривать все с арендодателем, собственником, чтобы потом не «остаться с носом».
А что скажут эксперты?
Обратимся за помощью к Елене - риэлтору одного из агентств недвижимости Екатеринбурга.
- Первозначимый аспект, на который должен обратить внимание каждый квартиросъемщик - это наличие договора об аренде квартиры, - рассказывает она.- Без него ваши деньги могут улететь на ветер. Но, стоит заметить, что договор об аренде заключается в двух случаях:
1. Если имущество сдается физическому лицу на срок более года;
2. Если имущество сдается юридическому лицу (независимо от срока).
Конечно, большинство собственников не заключают официальный договор, дабы уйти от налогов. Но тут уже нужно правильно расставить приоритеты: либо вы помогаете бабушке заработать деньги, либо огораживаете себя от обмана.
Но если же вы имеете дело с агентством недвижимости, то вы в праве потребовать от них регистрацию договора аренды. Удостоверившись, вы приступаете к рассмотрению договора.
Вот, что в один голос советуют потенциальным арендаторам при рассмотрении договора специалисты по недвижимости:
1. Адрес нанимаемого помещения, должен соответствовать записанному в договоре.
2. Обязательно уточните, сколько собственников у интересующей вас квартиры. Если сдаваемый объект обладает несколькими собственниками, то лучше, чтобы вы имели все подписи о том, что они согласны сдавать данное жилье в аренду. Если такой вариант по каким - либо причинам является невозможным, то вы должны оговорить с кем - либо из хозяев, который подписывает договор, что все остальные владельцы жилья не имеют ничего против.
3. Вы должны отметить в договоре пункт с перечнем платежей, определенным порядком их расчетов и установленной суммы производимых выплат. Не забудьте проверить и внести в договор показания счетчика и задолженность по телефону, если таковая имеется.
4. Оплата по договору осуществляется исключительно тем человеком, который его подписал. Если это Вас не устраивает, то возможно участие третьих лиц. Тогда рекомендуется составить доверенность на третье лицо.
5. Важна также письменная фиксация факта оплаты с подписью арендатора (число, сумма, и за какой период), это можно сделать, например, на оборотной стороне договора найма или описи имущества.
6. Обычно на срок действия договора повышение цены не предусматривается. Большой срок аренды выгоден нанимателю.
7. В случае досрочного разрыва договора важно оговорить возврат залога за имущество.

Как же решают квартирный вопрос молодые люди?
Ксюша, 21 год, студентка:
Я учусь последний год. Все предыдущие года снимала квартиру. Планирую покупать квартиру в ближайшем будущем. Родители помогут на 1 этапе, дальше буду выкручиваться сама!
Наталья, 21 год, менеджер:
Жилье - это вообще больной для меня вопрос. Поскольку родители у меня живут в Сургуте, то приходится мотаться по квартирам. А это вообще, наверное, самый ужасный вариант, когда живешь не в своей квартире под постоянной угрозой того, что тебя выселят.
Поэтому я собираюсь копить деньги на квартиру, но пока приходится снимать квартиру на пару с подругой.
Сергей, 22 года, инженер:
У меня, как у человека, который и работает, и учится, не много вариантов покупки недвижимости. Первый: взять ипотеку через годик- другой (если с армией разберусь) и привет, квартирка. Второй (мне больше нравится): взять участок в пригороде и построить свой дом.
Александр, 20 лет, студент:
А что может студент со своей зарплатой? Даже если я буду подзарабатывать где-то, мне никогда не заработать столько денег, сколько надо на квартиру. Родители обещали купить квартиру, если хорошо учиться буду. Но я знаю, что все равно купят, даже если плохо учиться буду.
Лена, 24 года, архитектор:
Я замужем, поэтому для меня этот вопрос, пожалуй, самый болезненный. Мы пытались с супругом пожить отдельно, но с нашим заработком, нас хватило на пару месяцев «самостоятельности». Сейчас живем у моих родителей, потому что другого выхода нет. В будущем думаем об ипотеке. Но условия, при которых ее дают, тоже для нас пока неподъемные.
Женя, 25 лет, PR - менеджер:

На сегодня моя зарплата позволяет снимать квартиру в центре города. Правда, нормальный вариант довольно сложно найти – я уже 3 квартиры сменил. Не отчаиваюсь, ищу подходящий вариант, мечтаю о собственной.

Ольга БОГАТКОВА




Возврат к списку