Квартирный вопрос на собственном опыте

16.07.2008
Квартирный вопрос на собственном опыте
До определенного момента моя семья прекрасно жила в «двушке» - я, муж, мама. Потом родился ребенок, начали задумываться. Наконец, появилась финансовая возможность купить еще одну квартиру. Скажете, счастье? Ничего подобного. Проблема выбора жилья может стать неразрешимой! Квартиру своей мечты, обладая ограниченными средствами и четким набором запросов, найти практически нереально.
Выбор зависит от многих факторов: финансовых, практических, психологических. Здесь важны и стереотипы, сформировавшиеся в течение всей жизни, и рациональный подход. Знаете, что самое страшное при выборе квартиры? Ощущение, что ничего потом уже не изменишь. И еще мысль: «А вдруг подвернется что-то получше?» При этом сохраняется реальная опасность типа падения доллара, инфляции и прочих неожиданностей.
Теоретически имелась возможность покупки «первичного жилья». Но значительная часть относительно дешевых новостроек находится в удаленных местах, так что мы поговорим о жилье вторичном, ибо я в процессе поиска досконально изучила именно эту сферу.
Окраина или центр?
Если выбирать, понятно, что ближе к центру на имеющуюся сумму можно купить гораздо меньшую площадь, нежели на окраине. Здесь важно расставить приоритеты.
Дополнительные факторы, влияющие на выбор, играют не меньшую роль. Среди них: впечатление от хозяев квартиры, а также от подъезда и жильцов дома, состояние квартиры и даже вид из окна.
Хозяева
Однажды мы практически нашли квартиру своей мечты, внесли залог. Правда, хозяйка показалась несколько оторванной от реальности. Сначала была готова ехать в пятиэтажку, потом ей уже не подошла и девятиэтажка, а когда все моменты были учтены, заявила, что передумала продавать. Что с людьми квартирный вопрос делает... Поэтому не мешает вначале попытаться определить «на глазок» адекватность хозяев и их реальную готовность продать вам квартиру. При этом лично мне претило покупать жилище у алкоголиков. Однажды мы нашли отличную по метражу квартиру, продаваемую задешево, правда, на последнем этаже. Однако хозяева-алкоголики, от которых их соседи даже отгородились самодельной дверцей в общем холле, как-то спутали картину. Воображение нарисовало череду бывших собутыльников, стекающихся к двери…
Ощущение от подъезда и жильцов
Оно может быть и интуитивным, и подкрепленным отзывами жильцов дома (иногда нелишне провести импровизированный опрос). Когда мы пошли смотреть очередную квартиру на звание «жилье мечты», столкнулись с интересной ситуацией: входили в подъезд - около него сидела одна компания алкоголиков, выходили - уже другая. Насчет своих подозрений я поговорила с девушкой из соседнего подъезда, и она сообщила, что интересующий меня подъезд действительно является самым неблагополучным в доме. Занавес. Подъезд в другом доме не понравился мне чисто интуитивно, даже без всяких вопросов.
Состояние квартиры и вид из окна
Есть здесь и рациональный момент. Чем больше запущена квартира, тем в большую сумму обойдется ремонт. Хотя его придется делать в любом случае, даже если в покупаемое жилище евроремонт, вам все равно захочется внести что-то свое, скажем, обои переклеить, иначе квартира может остаться по ощущениям «чужой».
Иногда квартира запущена настолько... Один раз мы попали в настоящий склеп. Вековые слои пыли, вонь, затхлость, две ржавые электроплиты непонятно какой давности, обрезанное электричество... В такую квартиру даже не хотелось входить, а вид из окна - с одной стороны на АТС, с другой на что-то такое ремонтно-гаражное -усиливал общее впечатление.
Кухня
Опять же все зависит от широты функций, выделяемых вами для этой части квартиры.
В процессе поисков я оказалась в очень милой квартирке -мне нравились и дом, и подъезд, и этаж, - но все в ней было устроено как-то нерационально. Гостиная буквой «Г», детская комната вытянутой трапецией и малюсенькие коридор, ванная и кухня. И увеличить что-то за счет чего-то не было возможности. Несмотря на более-менее солидный метраж квартиры.
Это еще один значимый момент при выборе квартиры - заранее определить, подлежат ли отдельные ее части перепланировке, и есть ли возможность извлечь некие выгоды из планировки изначальной.
Скоро сказка сказывается... В итоге медлить было некуда. Окончательный выбор, в общем, соответствует моим вышеописанным представлениям о прекрасном. Минусы - второй этаж (никогда не представляла себе жизни на таком «низком уровне»), при этом три окна из четырех выходят на ожив¬ленную улицу. Плюсов все-таки больше.

Вся эта «квартирная история» стоила мне небольшой депрессии и кучи потерянного времени. Ибо нет ничего сложнее глобального выбора. Именно поэтому сейчас всем своим друзьям, которые встали перед выбором новой квартиры, я советую обращаться в агентства недвижимости со всем списком желаемого или заниматься поиском с опытными знакомыми. Есть плюсы поиска квартиры собственными усилиями, но время и психологическое состояние, как говорится, дороже.

Со слов жительницы Пионерского района записала

Ольга БОГАТКОВА



Возврат к списку