Не за спасибо

15.05.2008
   Райские уголки
Анютины глазки, бархатцы, бурачок, иберис, лобелия, астры, георгина, петуния, сальвия, календула, рудбекия… Сложно поверить, но некоторым из перечисленных цветов глубоко «безразличны» резкие перепады температур, ветра и осадки. До поздней осени они будут «смеяться» с дворовых клумб оранжево-алыми, фиолетово-белыми, лилово-розовыми – цветами мыслимыми и немыслимыми…

По крайне мере, так будет в Пионерском. И вовсе не потому, что второй год облагорожена разномастной петунией улица Уральская, и не потому, что бархатцы-огоньки, огороженные чугунным заборчиком вдоль новостроек по улице Блюхера, заставляют двухгодовалых малявочек тянуть к ним свои крохотные ладошки, а их мамочкам прогуливаться в связи с этим гораздо больше времени, чем было запланировано. И, наконец, даже не потому, что продвинутые хозяева (или арендодатели) торговых точек привлекают к себе внимание капризных потребителей стройным, подтянутым, будто оловянные солдатики, рядком золотых шаров (одним из популярных видов рудбекии на Урале). Ведь все перечисленное делалось, так сказать, казенными руками «умышленно», по указке «сверху». За последние два-три года Пионерский расцвел, в буквальном смысле этого слова, еще по одной причине – все больше екатеринбуржцев вдруг обнаружили и продолжают обнаруживать в себе талант цветоводов. И стараются они вовсе не за общественное спасибо.
Клумба на клумбе
Скажем, для моей соседки Маргариты, с 80-х годов живущей в районе, вбить деревянные колышки, огородить капроновой веревкой небольшой участочек земли у себя под окнами (она живет на первом этаже – прим. авт.) и засеять его цветами вздумалось в прошлом году. Потрудиться ей пришлось немало – известно, что цветочные растения, по большей части равнодушные к непогоде, очень требовательны к плодородию почвы. И вообще не терпят всякого рода мусор, строительные отходы, лишнюю растительность. По моим ненавязчивым наблюдениям, уход за саженцами и впоследствии за гордо вытянувшимися цветениями был серьезный, практически ежедневный. Одна прополка Маргарите чего стоила. В нынешнем году, ни в коем случае не хочу обидеть свою уважаемую соседку, рвения как будто с ее стороны стало меньше – возможно, появился новый интерес. И, тем не менее, многолетники, высаженные в 2007 году, дают свои «плоды» по сей день и просто чудесно украшают наш двор.
Клумба - это цветник правильной геометрической формы - круг, овал, квадрат, треугольник или уплотняющая посадка. Небольшие клумбы разбивают плоско, большие - немного поднято к центру. Для получения наибольшего эффекта практикуется сменное украшение клумб: весеннее, летнее, осеннее.
И таких дворов в районе становится все больше. Ослепляет, без всяких преувеличений, дворик по улице Блюхера, 47а. Там, вдоль забора детского сада № 68, в шинах-клумбах, разукрашенных всеми цветами радуги, даже подсолнухи есть. И если вечерочком ненароком забрести сюда, можно обнаружить фотографирующиеся пары: «У нас тут свой ботанический сад, свой дендрарий – как хотите, называйте!» - гордо отзываются они. Даже самые отчаянные районные хулиганы не трогают цветы – их, очевидно, тоже трогает прекрасное.
Холят и лелеют красотищу несколько цветоводов-самоучек. К величайшему моему сожалению, ни с одним из них поговорить так и не удалось – хоть я, в надежде на чудо, самоотверженно продежурила возле дома два дня. Старожилы этого райского уголка предупреждали меня, что люди они замкнутые, закрытые от публики и доверяющие, по большому счету, только хорошо знакомым. В общем, шансов поговорить было действительно очень мало. Так и вышло. Сами же дворовые, особенно дети, оказались более охочи до разговоров. Одна шустрая девчушка, Машутка, как она просила себя называть, во время моих вопросов задала мне загадку: «Посмотрите-ка, - говорит, - на балконы и сами догадайтесь, где наша бабушка живет?». Не понять было невозможно: ответ «зеленел» на третьем этаже – ну, конечно же, здесь! Сколькими разномастными горшочками и ящичками украшен тот балкончик, не сосчитать! Бабушка, как выразилась Машутка, сама себя выдала.
Еще пару райских уголков я нашла во дворах по улице Советской, 46, и Бо¬ровой, 21а. По последнему адресу вышел казус. Разговорилась с женщиной, живущей в этом доме, и узнала следующее: все цветочки, что там растут, - многолетники, т.е., как пояснила сведущая в этом деле собеседница, растут на одном и том же месте по несколько лет и цветут ежегодно. Размножаются вегетативно, после цветения надземная часть растения отмирает, а подземная сохраняется, и весной из нее вырастает новое растение.
- Мы прямо устали уже от них, - вдруг запричитала женщина.
- Вы серьезно? Как же можно устать от такой красоты?! – искренне удиви¬лась я.
- Весной-летом-осенью в нашем дворе одно и то же – вырастают одним махом, как сорняки, и растут-растут-растут, хотя за ними давно уже никто не ухаживает…
Образцы для подражания
В общем, чем все-таки не угодили клумбовые цветочки горожанке, я так и не поняла. Обратилась в отдел благоустройства администрации Кировского района с вопросом, имели ли место случаи, когда уральцы просили убрать клумбы с цветами или были не довольны высадкой растений в своих дворах. Специалист на такое даже поперхнулась, в переводе с ее сдержанного официального ответа на живой русский фраза получилась бы такая: «Вы что там с жиру беситесь?». Словом, административный работник не припомнила ни одного такого случая, напротив, подтвердила вышеизложенную тенденцию – горожане активно занялись благоустройством дворов. «Только бы не перестарались, - дополнила чиновница, - клумбы цветов высаживать – это одно, а вот с деревьями-кустарниками будьте, уважаемые активисты, поосторожнее – в будущем разросшиеся корни могут повредить подземные коммуникации.
Прецеденты уже были. Поэтому прежде чем приступать к подобной самодеятельности, желательно уведомить свою жилищную компанию. Пусть работник последней ознакомится с вашими планами и выдаст заключение – можно ли на предполагаемом участке земли что-то делать или нет».

Цветоводы Пионерского района, скорее всего, официально не заявляли о своем желании посадить растения у себя во дворе, но, естественно, не из вредности – просто не знали, что на подобные действия требуется специальное разрешение. Насколько дисциплинированными они окажутся в будущем, покажет время. «Бояться сотрудничества со своей жилконторой не нужно, - заверила напоследок специалист администрации, - напротив, таким небезразличным к своему двору, району, городу людям раньше благодарности давали, а на дом, в котором они живут, почетные таблички размещали «Дом образцового быта». Остальным на зависть».

Лана СВЕТИНА





Возврат к списку