ЦК «Урал» в новом облике

07.02.2008
В начале 2008 года состоялось открытие одного из главных культурных объектов Кировского района - Центра культуры «Урал». Жителей района волнует вопрос, каким стал родной «Урал» после масштабной реконструкции.
Как сообщает пресс-служба администрации Екатеринбурга, общая площадь центра после реконструкции - 12800 кв. метров, увеличение произошло за счет пристроек с северной и восточной сторон. Паркетные и мраморные полы, красивые люстры, интересные решения по освещению, просторные рекреации и зимний сад – все это будет в центре. Много света в здании за счет эркеров (эркер - часть внутреннего объема здания, имеющая полукруглую или многогранную форму, частично или полностью остекленная – прим. автора). 
Центр культуры уникален по своим возможностям. Здесь 4 балетных студии, 2 кулуара для художественных выставок (на 1 и 2 этажах), большой концертный зал на 550 мест, оборудованный в соответствии с современными требованиями безопасности, в том числе 6 мест для инвалидов-колясочников. Также появились: кинозал-трансформер на 160 мест с постоянным репертуаром, где будут показывать фильмы российских и зарубежных режиссеров, и большой многопрофильный зал, где можно будет проводить мероприятия различного характера: дефиле, выставки, балы, концерты, корпоративные вечера, чемпионаты по танцам. Каждый горожанин, пришедший сюда, получит возможность организовать свой культурный досуг.
Кроме того, в центре будет находиться школа развития для детей 3-6 лет, где их будут готовить к школе, заниматься развитием речи, давать художественные и хореографические навыки и прививать умение работать в коллективе. Еще откроется электронная библиотека на 15 компьютеров, которую смогут посещать все желающие. Также в «Урале» появится студия звукозаписи, которая будет работать как для коллективов центра, так и для всех исполнителей, которым необходима услуга звукозаписи.
Еще одной новинкой станет оборудование для синхронного перевода сразу с 6 языков, которое будет использоваться для международных конференций, конгрессов. Это будет своевременным новшеством, если учесть, что в Екатеринбурге в 2009 году состоится саммит Шанхайской организации сотрудничества. «Урал» будет готов к тому, чтобы провести встречу любого уровня.
Также здесь расположится кафе «Урал», которое будет работать днем с 12 до 16 часов по системе самообслуживания, а вечером - как ресторан. Для артистов будут оборудованы современные гримерки, в которых будут созданы все условия для хорошей работы. Также будет отдельный репетиционный зал для рок-коллективов.
ЦК «Урал» был закрыт в течение почти полутора лет. Все детские коллективы (а этот центр особенно славится танцевальными группами), которые занимались на его площадях, сохранены. Они не прекращали своей работы и занимались в других домах культуры и школах.
Для того, чтобы в здании одновременно могли заниматься различные кружки, в нем была сделана хорошая звукоизоляция. Также пространство разделено так, чтобы у каждого было свое место, но при этом чувствовалась общая атмосфера. Если человек пришел посмотреть кино, то он сможет увидеть, что есть еще и танцевальные студии, и библиотека.

Сегодня прослеживается тенденция создания подобных центров во всех районах города, что очень важно для развития нашего города, в первую очередь, как культурного центра России. Каждый Центр культуры становится площадкой для реализации культурных и социальных проектов.

Ольга МИХАЙЛОВА





Возврат к списку