Легенды советского джаза снова на Урале!

29.08.2008
Пермь-Челябинск-Свердловск…таков когда-то был ежегодный маршрут легендарных джазменов страны - Алексея Козлова и ансамбля «Арсенал», но более двадцати лет назад, когда ещё существовал Советский Союз… Впервые после долгого отсутствия музыканты посетили Екатеринбург и выступили в Центре культуры «Урал».
  28 августа площадь перед входом в Центр культуры «Урал» превратилась в место встречи друзей, знакомых. Некоторые специально договорились увидеться, кто-то случайно встретил друзей молодости, повсюду слышались радостные приветствия и восклицания. Всех объединяло одно - желание услышать любимую музыку и вспомнить концерты Алексея Козлова и ансамбля «Арсенал», проходившие более двадцати лет назад, когда они собирали огромное количество молодёжи. Бабушки и мамы пришли на концерт с детьми, чтобы они узнали, какая музыка была популярна в их время, какой музыкой они жили…
У входа в зал продавали компакт-диски с хитами знаменитых музыкантов. Их раскупали с такой скоростью, что продавец еле успевала записывать номера проданных дисков.
Концертный зал открыт. Гости занимают свои места и с волнением ждут начала концерта. Но вот звонит последний звонок, и мужской голос просит всех, кто ещё не в зале, занять свои места. В ожидании своих кумиров зал начинает аплодировать. Проходит пять минут…гаснет свет, темнота окутала зал на несколько секунд….освещается сцена, и вот уже слышен долгожданный голос ветерана советского джаза Алексея Козлова, приветствующий гостей. Зал аплодирует…
Своё выступление джазмены разделили на два отделения. Первое отделение они начали с новой, ранее не звучавшей пьесы «Инсония», что означает бессонница, а продолжили композицию пьесой «Майлс блюз», посвящённой Майлсу Дэвису. Началось долгожданное наслаждение музыкой. Кто-то снимал на телефон или фотографировал, чтоб потом ещё не раз предаться воспоминаниям, кто-то выплёскивал свои эмоции, кивая головой в такт музыке и притоптывая слегка ногой, другие «дирижировали» рукой под музыку и тихо что-то напевали, очень эмоциональные люди аккуратно вытирали слёзы на глазах, услышав знакомые мотивы. Равнодушных не было.
На концерте прозвучали замечательные мелодии из русской классики, но только, по словам Алексея Козлова, в переосмысленной форме. Сначала прозвучала тема из второй части Первой симфонии Чайковского, а затем - вторая тема из Второго фортепьянного концерта Сергея Рахманинова. За каждую часть пьесы, исполненную с особой быстротой и громкостью, зал бурными аплодисментами благодарил джазменов, не дожидаясь её окончания. Первое отделение закончилось двумя пьесами Алексея Козлова: «День рождения» и «Профанка».
После тридцатиминутного перерыва программа второго отделения была наполнена отрывками из пьес известных авторов – это одна из новых идей Алексея Козлова, идея сюрреалистического смешения разных видов музыки в рамках одной пьесы. Если говорить правильнее, то это идея постмодернизма, но легенда советского джаза считает, что это своеобразный музыкальный сюрреализм - полная противоположность тому, что раньше называлось стилем «fusion» - это соответствие духу времён и психологии современного восприятия. Прозвучали фрагменты из пьес музыканта, который первым начал играть авангардный джаз Орнэка Коувмэна «Lonely women», а также редкие фрагменты из пьес Петра Лещенко. В середине программы прозвучала новая пьеса под названием «Связь времён» из альбома «Седьмое воплощение», написанная Алексеем Козловым и ансамблем «Арсенал». Музыкант на протяжении всего выступления, отыграв свою часть пьесы на саксофоне, передавал «эстафету» ансамблю, садился на высокий стул и наслаждался своим творчеством.
Как жаль, что всё хорошее быстро заканчивается…Закончился и этот замечательный вечер и единственный концерт Алексея Козлова и ансамбля «Арсенал». Они – легенда советского джаза. Они были первыми и останутся первыми джазменами страны.
Оксана ИГНАТОВА
Отзывы зрителей
Галина Лозовая:
- Я раньше не бывала на таких концертах, а тут решила сходить, тем более это очень известные исполнители джаза. Мне очень понравился концерт, я под большим впечатлением!
Школьники:
- Мы увлекаемся джазом, и вообще сами его играем – у нас свой ансамбль! На концерт пришли по совету руководителя. Честно говоря, мы ожидали, что будет не очень интересно. А теперь просто в восторге! Нам очень понравилось!
Валерий Плотников и Маргарита Тлисова:
- Мы пришли на концерт с целью вспомнить свою молодость, когда джаз привлекал молодёжь. Мы хотели бы услышать что-то новое из репертуара Алексея Козлова и ансамбля «Арсенал», но и, конечно, вспомнить старые и любимые произведения. Чувствуется рука Алексея Козлова! И только так играет ансамбль «Арсенал»!
Татьяна и Антон Шиферовы:
- Мы очень любим джаз и пришли на концерт вспомнить свою молодость, послушать живую музыку. Мы были на концертах Алексея Козлова и ансамбля «Арсенал», когда они приезжали двадцать лет назад. Их музыка осталась прежней, правда были и новые композиции.



Возврат к списку