Город мастеров

11.08.2008
Обширную программу культурных мероприятий, приуроченных к 285 - летию любимого города, 8 августа открыла выставка под названием «Екатеринбургские мастера декоративно - прикладного искусства», в рамках проекта «Город мастеров». Организована она ЦК «Урал», Союзом художников России и управлением культуры города.
Художественный текстиль – вот то, что объединяет и связывает воедино все работы данной выставки. В экспозиции представлены произведения нескольких поколений екатеринбургских мастеров-текстильщиков, что позволяет получить достаточно полное представление о динамике развития данного направления искусства на Урале. Сюжетом же работ стали эпизоды из российской истории, абстрактные композиции, фольклорные мотивы и т.д. Особенно эффектно смотрятся произведения, посвященные образу Екатеринбурга. Посетители выставки без труда узнают Исторический сквер, Вознесенскую горку и другие достопримечательности.
Мастера художественного текстиля использовали в своих произведениях такие техники, как ткачество, роспись, пэчворк, батик, набойка, гобелен, вышивка и другие. Они ловко и оригинально совмещали разные техники, включая в структуру ткани не совсем обычные элементы, скажем, весьма не текстильные по своей сути металл, кожу, дерево, целлофан или пластик.
Выставка позволяет горожанам прикоснуться к захватывающему миру художественной росписи тканей. Авторы наделяют свои работы невероятной глубиной и эмоциональностью, и при одном лишь взгляде на произведения возникает ощущение присутствия, понимание настроения автора.
Еще один вид художественного текстиля – ручное ткачество. Как понятно из названия, узелок за узелком мастер своими руками создает полотно. Тут встретятся и примеры гладкого плетения, и примеры объемных изображений и т.д. Весьма разнообразный выбор материала, а также техник плетения, позволяют создавать неповторимые произведения искусства, каждое из которых наполнено авторским теплом. С примерами такого рода работ горожане также смогут ознакомиться на данной выставке.
Как было отмечено на церемонии открытия – это лишь один из ряда проектов, которые планируется презентовать всем нам в рамках «Города Мастеров».
Светлана ЦАУНИ

Виталий Волович - «мастер и …»
Так случилось, что юбилей города совпал с юбилеем мастера с большой буквы М. Художник Виталий Волович, чьи работы широко известны далеко за пределами России, отпраздновал свой восьмидесятый день рожденья.
Его произведения хранятся во многих российских музеях, в том числе – в Третьяковской галерее, в государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. И вот, в рамках проекта «Город мастеров», были решено предоставить екатеринбуржцам возможность прикоснуться к творчеству знаменитого художника.
При поддержке союза художников России и ЦК «Урал» была организованна небольшая, однако весьма содержательная выставка книжной графики. Именно иллюстрации к известным произведениям мировой и российской литературы принесли В.Воловичу мировую славу и признание. На выставке вы сможете ознакомиться с его работами к таким произведениям как «Слово о полку Игореве», «Ричард III», «Тристан и Изольда» и др.
Однако это лишь малая часть всего многообразия работ, явленных миру В.Воловичем. Как было отмечено на церемонии открытия выставки – в ноябре планируется организовать большую экспозицию, состоящую из более чем 300 произведений, в том числе из 100 новых, ранее нигде не представленных.
В этот день юбиляра поздравляли и представители Союза художников, и администрация ЦК «Урал». Было замечено, что у В.Воловича поразительная творческая судьба, он сумел стать классиком еще при жизни, кроме того, в нашем городе ему даже планируется открыть памятник. Также было сказано, что эта выставка является очень важным этапом и для самого ЦК «Урал», т.к. учреждение готовится к проведению и других культурных мероприятий, а сотрудничество с таким большим мастером, безусловно, дает бесценный опыт.

Алина, начинающая художница:
- Я тоже занимаюсь книжной графикой, однако работы Виталия Воловича это нечто, что превзойти практически невозможно. Это классик, самый настоящий живой классик. Я познакомилась с творчеством В.Воловича пару лет назад, побывав в его мастерской, однако уже тогда буквально влюбилась в его работы и этот вид изобразительного искусства. Его произведения наполнены невероятной глубиной и смыслом, над ними нужно именно размышлять, а не просто любоваться.
Лидия, знакомая Виталия Воловича:
- Его творчество это непревзойденно, это классно, это блистательно. Это человек, на которого в профессиональном плане я всегда ориентируюсь. Сказать, что мне просто нравятся его работы – значит, не сказать ничего. Он действительно большой мастер, известный не только в России, но и за рубежом.
А вот что сказал сам автор работ, Виталий Волович, с присущей ему скромностью:
-Здесь, конечно, представлена лишь небольшая часть работ. Так сказать, очень выборочно. Однако, я рад, что удается познакомить горожан с таким видом изобразительного искусства, как книжная графика. Эта выставка, надеюсь, дополнит тот букет культурных мероприятий, которые заготовлены к Дню города. Мне очень приятно, что наше сотруд¬ничество с ЦК «Урал» состоялось, хочется верить, что и в дальнейшем будем плодотворно работать. В ноябре планируется открыть большую выставку моих работ, и всех, кто пожелает в более полном объеме с ними познакомиться, я туда приглашаю.




Возврат к списку