«Никогда не видел в одном месте столько оттенков черного...»

«Никогда не видел в одном месте столько оттенков черного...» 16.02.2010
День всех влюбленных каждый отмечает по-своему. Одни дарят милых девичьим сердцам плюшевых медведей и розовые сердечки, а другие считают весьма романтичным облачиться во все черное, подправить ирокез и отправиться на концерт электронной готики. Именно такое уникальное шоу состоялось 14 февраля в большом зале Центра Культуры «Урал», где со специальной программой выступала группа OTTO DIX uз Санкт-Петербурга.
OTTO DIX изначально был образован как дуэт в составе вокалиста и автора текстов Михаэля Драу (Michael Draw) и композитора, аранжировщика Мари Слипа (Marie Slip). Проект возник в 2004 году в Хабаровске. Стиль его оригинален и в целом напоминает мелодичный darkwave, хотя иногда проявляются элементы industrial. . В 2008 году в состав коллектива влился профессиональный скрипач Пётр Воронов, ранее с отличием закончивший Санкт-Петербургскую консерваторию.
Мрачный электронно - индустриальный симфонизм Otto Dix подчеркивает необычный по тембру голос Михаэля (редкий тип голоса — контртенор, то есть Михаэль поёт в тесситуре меццо-сопрано). Возможно, именно это произвело на нас неизгладимое впечатление.
После, конечно, фанатов. Публика здесь подобралась соответствующая: готы и эмо с нетерпением ожидали начала концерта.
Одна из зрительниц, Ольга, говорит, что узнала о проекте через Интернет. Группа понравилась, вот и решила прийти. На последующие концерты буду ходить обязательно, - уверяет девушка. Для выступления любимцев 14 февраля Оля придумала и сама сшила себе шикарный костюм. А вот фанат Вальс, с гримом на лице и черепом в руках, на концерте ОТТО DIX уже во второй раз. Он влюблен в их песни, в их музыку. И уверяет, что ничего нацистского, как думают некоторые, в текстах любимой группы нет.
И вот вышли ОНИ. Резкий, короткий взмах, и смычок в руках Воронова начал выводить затейливую мелодию. В клубах дыма вскоре проявился и си¬луэт вокалиста. Длинный седой парик, затянутое в черную кожу тело, блестящий плащ...Это даже не концерт, а целое костюмированное шоу с элементами пантомимы и балета, в течение которого Михаэль не раз менялся. Немецкий китель и фуражка, маска, хлыст, плетка...каждое новое воплощение публика принимала с энтузиазмом. Кстати, появление плетки в руках солиста вызвало у девушек неописуемый восторг. А сам Михаэль так вжился в образ, что зацепил своим немудреным орудием стойку микрофона, протащив ее по сцене. 
Скрипка, синтезатор, электронная музыка — звучание было необъяснимо притягательным. А вот вокалист напоминал даже не выходца из Преисподней, а давно мертвую оперную диву.
Тексты его песен балансировали на грани приличия и издевательства над религией, моралью и самой природой человека. Тем не менее, фанатов у группы, особенно в Екатеринбурге, как оказалось, немало. Одна девушка, не сумев сдержать обуревавших ее эмоций, даже бросилась танцевать в проход. Но бравые охранники смутьянку быстро «скрутили», усадив на место.
Неформальную обстановку на концерте поддерживали не только музыканты, иногда переговаривающиеся, пьющие воду, присев на пол, но и сами зрители, требовавшие исполнения той или иной композиции. Звук самого высокого качества, видеоинсталляции, художественное сценическое осве¬щение, управляемые полноцветные лазеры сделали свое дело — концерт прошел с аншлагом. Шок, удивление, восхищение — в выступлении ОТТО DIX все смешалось.

К слову сказать, нынешний концерт прошел в рамках тура в поддержку нового альбома «Зона Теней», который выйдет в начале 2009 года на лейбле Gravitator Records после двухлетней работы коллектива над материалом.

Ольга АРТЕМЬЕВА





Возврат к списку