Николай Баталов: «У меня была мечта стать учителем физкультуры»

14.04.2008
11 апреля исполнилось 50 лет директору Муниципального учреждения «Спортивного комбината «Урал» – Николаю Андреевичу Баталову, «Отличнику физической культуры и спорта» и просто интересному человеку. В связи с этим событием мы встретилась с Николаем Баталовым, чтобы поговорить с ним о развитии «Урала», о планируемых мероприятиях, а также о том, каково это – быть директором спортивного комплекса.
Николай Андреевич, с чем было связано проведение реконструкции здания комплекса, закончившееся только в прошлом году? Какие изменения произошли?
«Спортивный комбинат «Урал» был введен в строй в 1970 году, до 2006 года капитального ремонта здания не проводилось. В городе разработаны определенные программы по реконструкции уже существующих и строительству новых спортивных сооружений, и в 2005
году для ремонта СК «Урал» были выделены средства из городского бюджета.
Прежде всего, было проведено усиление всех несущих конструкций. Были усилены фундаменты, колонны здания, заменены плиты и покрытия над плавательным бассейном. Таким образом, здание практически заново выстроено, и на сегодняшний день в безопасности посетителей СК «Урал» можно быть уверенными на все сто процентов.
Вперед шагнуло инженерное обеспечение спорткомбината. Была заменена вся инфраструктура: освещение, отопление, вентиляция, которая выполнена в соответствии со всеми новыми требованиями, предъявленными для спортивных сооружений.
Одной из основных задач было создание комфортных условий для занимающихся здесь людей. В спортивных залах теперь современное покрытие, оборудование.
Какими видами спорта можно заняться в СК «Урал»?
Первоочередная задача, которая стоит перед всеми муниципальными спортивными сооружениями, – создание условий для развития детско-юношеского спорта. Традиционно в «Урале» занимается три отделения спортивной школы «Виктория»: плавание, художественная гимнастика, борьба дзюдо.
После капитального ремонта в нашем комплексе появился еще один спортивный зал – зал для фитнесса. Также есть тренажерный зал и малый бассейн, где мы обучаем плаванию Ремонт затронул только здание спортивного комплекса, сейчас ведутся работы по подготовке проектно-сметной документации по реконструкции стадиона. Мы планируем провести реконструкцию подтрибунных помещений, создать искусственный футбольный газон, восстановить освещение на стадионе, а также легкоатлетические беговые дорожки. Будем надеяться, что к 2010 году комплекс будет уже полностью обновлен.
Николай Андреевич, наверное, будучи директором спортивного комплекса, нельзя оставаться равнодушным к спорту. Чем вы занимаетесь?
У каждого человека есть хобби, для меня это минифутбол. Занимаюсь я им на протяжении уже более 10 лет с командой любителей. Мы не участвуем в соревнованиях, разве что в таких турнирах, как первенство завода, иногда выезжаем на товарищеские встречи с такими же любительскими коллективами, но в основном все-таки играем для себя.
В свое время я был кандидатом в мастера спорта по двум видам спорта: по спортивному ориентированию и многоборью ГТО. Учитывая, что я окончил техникум физкультуры, спортом занимался много: и игровыми видами, и индивидуальными. Работая в свое время на заводе, участвовал практически во всех спортивных соревнованиях.
У меня три сына: старшему 27 лет, младшему в этом году будет 20. Все так или иначе связаны с физкультурой.
Есть у вашего комплекса «звездные» воспитанники?
Да, конечно. Вот, например, Денис Пиманков - серебряный призер Олимпиады, неоднократный чемпион мира и Европы по плаванию. С третьего класса занимался в нашем спортивном комбинате, можно сказать, рос здесь и вот вырос до мастера спорта.
Еще одна «звездная» воспитанница – Алия Гараева, член олимпийской сборной по художественной гимнастике, сейчас уже получила лицензию на участие в Олимпиаде, которая состоится в Китае.
Скажите, как вы стали директором спортивного комплекса?
Сложно ответить на этот вопрос…. До этого работал на Уральском электромеханическом заводе, но потом так сложилось, что в 1991 году меня пригласили в профсоюзный комитет, предложили возглавить «Спортивный комбинат «Урал», на что я согласился с неохотой. Но вот занимаю эту должность уже 17 лет.
Вы родились в Екатеринбурге?

Нет, я из Серова. Приехал сюда в 1973 году поступать в физкультурный техникум - хотел стать учителем физкультуры в школе. Я рос в маленьком городке, в нашей школе не было спортивного зала. Для нас преподаватель физкультуры был практически родным отцом, обладал очень большим авторитетом. Поэтому в детстве и сформировалась такая маленькая мечта. В то время профессия преподавателя физкультуры в школе была очень престижной. Но так уж получилось, что к своей непосредственной мечте, действительно связанной с физкультурой, я пришел только в 1991 году, возглавив «Спортивный комбинат «Урал». Этим и занимаюсь сейчас.

Наталия ВЕРШИНИНА





Возврат к списку