Весенние танцы от «золотых» ребят

16.04.2008
Когда на улице ещё не весна, с её зелеными листочками, бирюзовым небом и теплым солнышком, и уже не зима, а что-то посередине: хлюпающее, грязное, серое мрачное, что называется ранней весной, то всегда со страшной силой хочется скорей придти туда, где тепло, светло, уютно и весело. Таким местом 18 марта стал ДК «ВИЗ», где прошел концерт хореографического ансамбля Пионерского района «Злато». Ансамбль существует в нашем районе уже более 10 лет в Детской школе искусства №2.
В 18:00 часов, когда я зашла в холл Дома культуры, меня окружили маленькие ребятишки в костюмах мухоморов. Родители безуспешно пытались их успокоить, но дети так задорно хохотали и так быстро бегали, что, в конце концов, родители сдались.
Большой зал постепенно заполнялся: приходили друзья, одноклассники и родители выступавших на сцене ребят. И вот, наконец, погас свет, заиграла музыка, и после короткого вступления ведущей ребята вышли на сцену.
Танцы были как русские народные, так и современные.
Первыми начали танцевать девчонки в бледно-розовых и бледно-бирюзовых платьишках. Они кружились, весело и быстро передвигались по сцене - такие маленькие, легкие, подвижные! Казалось, что они не танцуют, а летают! После них на сцену высыпали маленькие мухоморчики и маленькие девочки в ярких бархатных костюмчиках, похожие на красивых бабочек или на весенние цветочки. Это было первое выступление малышей на большой сцене.
Следом за ними вышли взрослые девушки в русских сарафанах, расшитых золотой нитью. Они под красивую народную песню водили хороводы. Стройные и высокие, они завладели вниманием зала. После их спокойного и величественного танца на сцену вышли мальчики… Нет, не мальчики: на сцену вышли настоящие рыцари, которые без проблем могут покорить сердце любой дамы! Статные, красивые, в ярко-красных костюмах, они танцевали так, что дух захватывало и из-под паркета летела пыль. Больше всего мне запомнился танец четырех девушек. Великолепная пластика, красивые движения, запоминающаяся громкая музыка, работа со светом – все это оставило неизгладимое впечатление. Их танец, как мне показалось, рассказывал о современной жизни, о том, что время утекает быстро, неуловимо и что нужно жить сейчас, радоваться жизни сейчас, в эту минуту, пока ещё есть время. В танце девушки то быстро движутся по сцене, то, наоборот, останавливаются, замирают. Так же и в жизни: иногда нам кажется, что время летит незаметно, а иногда, что несется как сумасшедшее и мы не успеваем следить за его ходом.
Удивили костюмы ребят: все они были красивые, яркие и подчеркивали индивидуальное настроение каждого танца. Но все-таки главное, без чего бы не состоялся ни сам концерт, ни каждый номер по отдельности, это, конечно же, лица ребят! Радостные, улыбающиеся,

с блеском в глазах, они заставляли весь зал невольно улыбаться. И я уверена, что никто даже и не заметил, как в одном из выступлений у девчушки спала балетка, но она все же, не смутившись, дотанцевала до конца. Или как сильно волновались за кулисами выглядывавшие время от времени руководители ансамбля. Все прошло отлично! Когда через час я, улыбаясь, выходила из зала, меня снова окружили задорные ребятишки, которые без умолку кричали и смеялись, радуясь своему успеху. Все были охвачены искренним восторгом, и в этот вечер каждый зритель получил тот особый заряд позитива, который могут подарить нам лишь дети и их драгоценное творчество.

Светлана ЩАВЕЛЕВА





Возврат к списку