Искусство побеждать играя

22.04.2008
«В здоровом теле – здоровый дух» - поговорки, аналогичные этой, существуют в тех или иных вариантах у разных народов, изобретавших различные методики для претворения этого принципа в жизнь. Китай и Япония решали эту проблему на стыке религии и боевых искусств, индусы разработали йогические практики, европейцы развивали спорт в современном понимании этого слова. Не стала исключением и далёкая экзотическая Бразилия.
Будучи страной, население которой на 99% состоит из приехавших сюда европейцев и азиатов, а также привезённых в качестве рабов африканцев, Бразилия породила уникальное явление на стыке боевого искусства, музыки, танца и африканских эзотерических учений – капоэйру. Сегодня трудно поверить, что официально признанная в 2008 году национальным достоянием Бразилии она до 20-х годов прошлого века была запрещена, а люди, занимавшиеся ей, жестоко преследовались. И на то были веские причины. Родившаяся в среде рабов-африканцев, капоэйра была призвана в условиях тотального контроля со стороны рабовладельцев помочь рабам выжить, по возможности, сбежать на свободу, а затем и защитить себя от превосходящих сил преследователей. С отменой рабства в Бразилии капоэйра стала достоянием низших слоёв тогдашнего общества. Трудно представить себе среду с более «благоприятными» условиями для оттачивания боевых навыков капоэйристов.
Приёмы становились всё эффективнее, а исходы поединков становились всё чаще летальными. Ими зачастую пользовались разного рода преступные элементы. Всё это привело к запрету капоэйры.
Но пришёл 20-й век, век ускоряющегося развития науки и техники, а вместе с ними и идей здоровья и изменения сознания. Возможно именно это, наряду с массой других благоприятных обстоятельств, и позволило в 1932 году легендарному капоэйристу Местре Бимбе договориться с правительством Бразилии о выходе капоэйры из подполья.
Сегодня капоэйра - это огромное количество групп, занимающихся во всех уголках мира. Сам за себя говорит факт: капоэйра набирает бешеную популярность в признанной колыбели боевых искусств – Японии.
Игра в капоэйре происходит под звуки традиционных музыкальных инструментов на круглой площадке, на границе которой стоят остальные капоэйристы, выбивающие ритм, хлопающие в ладоши и поющие песни. В такой карнавальной атмосфере разворачиваются отнюдь не карнавальные события. Двое участников игры, двигаясь в такт музыке, наносят друг другу молниеносные удары, преимущественно ногами, исполняют невообразимые акробатические элементы, в чём-то сходные с движениями брейк-данса. Однако, во главу угла в этом поединке ставится не победа, а именно игра, её пластика, взаимодействие партнёров.
Бразильцы, принесшие капоэйру в Европу (в том числе и в Россию) не перестают повторять, что для несколько «психологически зажатых» европейцев капоэйра – прекрасное средство расслабиться, выплеснуть эмоции и даже решить кое-какие психологические проблемы.
Сегодня капоэйра проникает и в Россию. Более семи лет существуют группы в Москве. Позже появились группы в других городах России, добравшись на сегодняшний день до Новосибирска. Есть они и в Екатеринбурге. Помимо регулярных занятий, в нашем городе периодически организуются семинары с мастерами из Бразилии, привозящими с собой не только своё мастерство, но и часть уникальной и непривычной для нас бразильской культуры, породившей не только капоэйру, но и знаменитый фестиваль в Рио, зажигательную самбу и всё то, что где-то в глубине души ассоциируется с раем.
Занятия проводятся по адресу:
г.Екатеринбург, ул.Пионеров,10-а, школа №145, спортзал.
Вт., чт. с 19-30, сб. с 18-30.
Подробности можно узнать по телефону 8-90225-30285



Возврат к списку