Детское дополнительное образование

16.04.2008
Современные дети очень заняты: учеба, репетиторы... Но ведь отдыхать нужно даже самым ответственным ученикам. Как ребята проводят вторую половину дня? Какие секции сегодня в моде, и всем ли они по карману? И как хобби помогает повысить успеваемость и улучшить характер?
Дополнительное образование, несмотря на название, ничуть не менее важно, чем школа. Хотите вырастить гармонично развитую личность? Запишите ребенка в какой-нибудь кружок! Причем выбор хобби принципиального значения не имеет.
Где их искать
Внешкольные занятия детей как многослойный пирог. Есть целый пласт кружков и секций, которые принадлежат системе образования (в частности, это бывшие Дома пионеров, которые переименовали во Дворцы детского творчества).
Кроме того, работают кружки при школах. Множество секций относятся к Комитетам спорта или культуры. Параллельно с этим существуют и коммерческие секции и кружки.
Цена удовольствия
Почему часть кружков работает бесплатно, а часть – за деньги? Бесплатными для родителей являются те кружки и секции, содержание которых финансирует городской бюджет.
Их перечень официально определен для каждого учреждения дополнительного образования. А все, что выходит за рамки этого перечня, – за счет родителей.
Чаще всего платными оказываются занятия, которые требуют больших финансовых затрат: компьютерные кружки, хореографические, автодело. И разброс цен здесь очень велик: все зависит от региона, стоимости аренды помещения, где находится студия, и т.д.
Среди самых дорогих удовольствий – бальные танцы. Обычно родители оплачивают не только стоимость групповых занятий, пошив костюмов и специальную обувь, но и индивидуальные уроки, иначе успеха чаду добиться гораздо труднее.
Кому что
Правильный выбор секции или кружка, оказывается, способен помочь решить многие проблемы. Главное, говорят психологи, определиться, чего вы ждете от занятий. Например, можно подтянуть учебу. Проблемы с физикой? Запишите ребенка в технический кружок, где он сможет получить наглядное представление о физических законах, узнает об их практическом применении. То есть пропустит материал, как говорится, «через кончики пальцев». У ребенка двойки по истории? Приобщите его к кружку исторической реконструкции. Непоседливым детям подойдут занятия лепкой. С одной стороны, требуется приложение физической силы (то есть уходит лишнее психическое напряжение), с другой, ребенок привыкает сидеть на одном месте длительное время, одновременно развивая фантазию и творческое воображение.
Тревожным, неуверенным в себе ребятам поможет плавание: вода снимет гипертонус и психическое напряжение.
Хобби и судьба
Десять лет назад пятнадцатилетнему подростку Саше подарили фотоаппарат. И он увлекся фотографией. Сначала для себя. Потом его снимки попались на глаза руководителю фотостудии. В 11-м классе один из Сашиных снимков опубликовала районная газета, потом работы мальчика участвовали в нескольких фотовыставках...
– Я никогда не предполагал, что увлечение фотографией повлияет на выбор профессии, – рассказывает Александр.
– Но дальше – больше: поступил в Московский государственный университет культуры на режиссерское отделение, снял несколько короткометражных фильмов...
Сегодня Александр – оператор в крупной Интернет-студии.
Важно понимать, что даже пятилетний ребенок уже может даже подсознательно выбрать то, что действительно будет интересно ему всю жизнь.
Ищите «своего» педагога
Незаурядных личностей среди наставников детей и подростков немало. Перечислить всех энтузиастов дополнительного образования, конечно, невозможно.
Их имена родители передают друг другу, их чествуют городские власти. Даже самое полезное и интересное хобби не увлечет ребенка, если руководит секцией или кружком - равнодушный и неталантливый человек. Поэтому совет, который в первую очередь дают всем родителям психологи, звучит так: «Выбирайте для своих детей не столько кружок, сколько педагога!»
С какого возраста?
Хор – с 6 лет
Хореография – мальчики с 7 лет, девочки с 6 лет
Баян – с 7–9 лет
Балалайка – с 6–8 лет
Духовые инструменты – с 8–10 лет
Вышивка – с 6 лет
Бисероплетение – с 8 лет
Большой теннис – с 5–8 лет
Моделирование – с 10–12 лет (авиамоделирование – с 14–15 лет)
Керамика – с 7–12 лет



Возврат к списку