Время: весна. Авитаминоз? — не вопрос!

17.04.2008
Весеннее обострение авитаминоза, времени упадка сил, дает о себе знать. Об этом мы узнали при опросе жителей Пионерского района. Мнения встречались разные. Но наше наблюдение показало: люди по большей части устали от зимы, но есть и такие, которые вообще не обращают внимания на такую напасть как авитаминоз.
Одно очень древнее средство, предложил житель района Алексей Карклин. Сфотографировать его, к сожалению, не получилось. Собеседник он настолько обаятельный, что при разговоре с ним забываешь обо всем. «Да,
- говорит он, - весеннее ослабление существует». Но они с маленьким сыном исповедуют такую практику:
— Мы выходим погулять. Я занятой человек, финансовый директор ООО «Эрцаоха». Возможность пообщаться с ребенком у меня минимальная. И вот мы с ним выходим во двор тогда, когда восходит солнце. Ведь наши предки делали так: если все запасы солений-варений истощены, то как-то надо пополнить свои силы. Значит, надо обратиться к солнцу. Слово «радость» обозначает достаток, «РА» — и в египетской, и в славянской мифологии усиливает солнечную силу. Усиливается выработка в организме эндорфинов - гормонов радости, которые выделяет гипофиз. Функция его активируется. Пятнадцать минут в день, до одиннадцати часов утра, энергия Солнца вливает силы.
Следующий собеседник - молодой человек - сидел на лавочке. Радовался, что у него есть больничный и есть возможность немного восстановить силы. Работает Евгений Васильев в «Гала-центре». Насчет проблемы авитаминоза сказал:
— У меня его нет. Фрукты с коньяком - вот хорошее лекарство. Но, учитывая то, что большая часть населения теряет работоспособность из-за авитаминоза, пусть фрукты (а они содержат витамины) раздаются гражданам бесплатно. Тогда у всех настроение поднимется, - шутит Евгений.
А люди Болеют !
Ольга Ефимова, продавец, советует почаще ходить на улицу, потому что только так можно привыкнуть к изменениям погоды.
— Нужно употреблять много фруктов и витаминов, например поливитамины.
Встретились нам супруги Кузнецовы - Татьяна и Федор. Они также посоветовали людям употреблять фрукты, но сами никакой профилактики не проводят.
Что делать и как с этим бороться?
Рассказывает Ирина Коняхина, на пенсии по выслуге лет, бывший доцент УрГУ:
— Я считаю, что весенний авитаминоз является реальной проблемой. Здесь нужны натуральные витамины, которые содержатся в клюкве, капусте, луке, чесноке, лимонах. Я всегда стараюсь их употреблять.
Однако…
Несмотря на то, что люди осознают, почему им весной бывает плохо, мало кто реально покупает витамины или специально устраивает себе курс лечения от весенней усталости и авитаминоза.
— Постоянно хочется спать, чувствую усталость, слабость, — рассказала наша собеседница Инга Германовна Фарафонтова. Она работает
кассиром, но в этот день ей пришлось вести в поликлинику свою дочку Марину. Она говорит:
— Вообще-то, я знаю о витаминах, о том, что болезни можно предотвратить. Но ввиду занятости мне некогда этим заниматься. Я просто жду перемены сезона и погоды.
Больше волнует другое
Такие проблемы, как авитаминоз или синдром хронической усталости, еще не стали действительно актуальными в нашей стране. Людей больше волнуют проблемы насущные, сегодняшние:
— Не про какой авитаминоз я и не думаю, его у меня нет. Зато волнует
непролазная грязь в моем дворе и на улицах, где я езжу на машине!
А еще наше население, как оказалось, ставит мелкие заботы выше настоящих проблем. Пока домохозяйка Ирина Красаускас высказывала свои предположения по поводу фруктов, овощей и витаминов, ее подруга громко возмутилась:
— Меня сейчас беспокоит не мое состояние, а то, что я никак не могу выбрать поздравительную открытку…
Но есть рецепты!
Наталия Камидуллина встретилась нам возле медицинского центра. В руках она держала бутылочку с лимонным чаем. Она советует всем, кто действительно страдает от весеннего авитаминоза и упадка сил, следовать ее собственным рецептам:
— пить купленные в аптеке (а это недорого) очищающие настои: желчегонные, желудочные, для спокойного сна, или тонизирующие;
— ребенку перед сном давать не воду попить, а чуть подогретое молоко с медом;
— можно заняться спортом, привести в тонус мышцы;
— кушать столько, сколько требует ваш организм. Он сам определит, какой продукт ему требуется (бывает же, что хочется какого-то определенного кушанья). Организм сам справится с проблемами, если вы к нему прислушаетесь и ему поможете.
А на самом деле…

Жизнь прекрасна и весела. Если принимать во внимание всякие сообщения о синдромах и болезнях, можно запросто найти их у себя. Будьте радостны, и тогда все простуды и усталости сойдут на нет!

Майя ВАШИАДАН




Возврат к списку