АЙ-гармония КИ-энергия ДО-путь

17.09.2008
 Сейчас все большее распространение получают различные виды боевых искусств, те, кто занимается ими, отмечают положительные изменения не только в здоровье, но в жизни в целом. Но не все знают о таком направлении, как Айкидо. 
Укрепляется мышечная система, улучшается реакция, состояние организма, меняется мироощущение и жизненные цели. Подробнее о нем мы попросили рассказать руководителя центра айкидо «МУСУБИКАЙ» Андрея Федорченко.
— Как давно вы занимаетесь единоборствами?
— 29 лет. Раньше увлекался карате кеокусинкай и продолжительное время работал инструктором. Позже перешёл в айкидо, и уже 15 лет я в этом виде единоборств. Почему? Айкидо не только хорошая школа спортивного мастерства, но и особая философия физического и духовного воспитания гармоничной личности.
— Бытует мнение, что техники восточных боевых искусств похожи.
— Это естественно, все люди анатомически похожи друг на друга, поэтому рациональные движения очень близки.
Но есть у каждого направления свои тонкости и особенности. Так, на занятиях по айкидо в отличие от других видов единоборств на разминке выполняются плавные движения, это определяется биомеханикой. Например, чтобы вывести человека из равновесия, его надо просто плавно потянуть в правильном направлении.
В айкидо условно можно выделить два аспекта — философский и биомеханический. Например, с философской точки зрения в айкидо нет понятия «противник». «Ай» — это «гармония», «ки» — «энергия» и «до» — «путь». Невозможно гармонизировать то, с чем воюешь. Поэтому противник воспринимается не как что-то опасное, а как элемент окружающего мира. И если идёт нарушение гармонии со стороны противника, задача айкидо восстановить её. Отсюда и плавность движений. Если выполнять упражнения с агрессией, то не получится «мягкой» техники.
— С каким уровнем физической подготовки можно начать заниматься айкидо?
— С любым. В айкидо можно приходить в любом возрасте, с различным уровнем физической подготовки, только если нет медицинских противопоказаний.
— Что нужно, чтобы добиться успеха в айкидо?
— Необходимо постоянство, желание. Многие перестают тренироваться, сдаются слишком рано из-за того, что у них что-то не получается. Раз попробовал, два — и бросил. Так нельзя. До чёрных поясов доходят только те, кто может заставить себя преодолеть временные неудачи. Если ученик старается, то положительный результат бывает всегда. У кого-то раньше, у кого-то позже, но всегда.
— Можно ли освоить айкидо самостоятельно, по книгам и видеоматериалам?
— Не рекомендуется, тем более что нужен партнёр. Айкидо передаётся от учителя к ученикам. Самостоятельно можно скопировать картинку, изучить внешнюю схему движения. Но только профессиональный инструктор может наполнить формальные движения внутренним смыслом. Он поможет преодолеть психологические и физические барьеры, скорректирует технику, отметит ошибки.
— Можно серьёзно травмироваться на занятиях?
— Техника рассчитана на то, чтобы уметь адекватно останавливать нападение. Если есть угроза жизни, то можно травмировать нападающего. Технику с партнёром необходимо делать мягко. Через такое отношение к партнёру вырабатываются определённые черты характера. Человек становится неагрессивным, у него появляется мотивация уберечь партнёра от травмы. Ещё и этим отличается айкидо от других видов боевых искусств.
Михаил КОЛЬЦОВ

ИЗ ИСТОРИИ…
Aйкидо — современное японское боевое искусство, созданное Морихэем Уэсибой. «Айкидо – это не средство для борьбы с врагом, не техника для уничтожения противника. Это путь, по которому мир придет к гармонии и человечество станет единым большим домом... путь Айкидо не имеет предела. Я сам ощущаю себя каждый день всего лишь учеником», скажет Уэсиба уже в преклонном возрасте, став легендой при жизни.

БЛИЦ-ОПРОС
– А есть ли детские группы?
– Да, в этом году мы набираем новые группы школьников
– Сколько раз в неделю необходимо заниматься айкидо, чтобы достичь ощутимых результатов?
– Для начинающего достаточно двух-трёх занятий в неделю. Со временем по решению инструктора их количество можно увеличить. На продвинутом уровне тренировки можно посещать и два раза в день.
– Что я смогу сделать после трёх месяцев занятий?
— Всё зависит от уровня физической подготовки. Но вы сможете улучшить координацию движений, получить навыки страховки, научитесь правильно падать.
А самое главное — поймёте, что это то, что вы искали, и что это поможет вам в жизни.
ЦЕНТР «МУСУБИКАЙ», Спорткомплекс «УРАЛ», Ул. Комвузовская, 9 (перекресток улиц Студенческая-Комвузовская).

ТРЕНЕР: АНДРЕЙ ФЕДОРЧЕНКО.

Подробную информацию можно узнать по телефону: 290-29-59,





Возврат к списку