Готовимся к школе

27.08.2008
Близится сентябрь, и вместе с ним наступает пора собирать своих детей в школу. И все бы ничего, да вот только день знаний вновь рискует серьезно ударить по карману родителей. Ведь масса всего того, что понадобится любимому чаду в школе, влетит в копеечку.  Обойдя как магазины нашего района, так и другие «школьные базары» города, можно прийти к неутешительному выводу – закупить придется уйму вещей. Начнем, пожалуй, с самого необходимого.
  Портфель. Магазины рады предложить вам обилие вариантов этого традиционного школьного атрибута. Здесь и классические «портфели-сундуки», так комично смотрящиеся на спинах первоклашек, едва виднеющихся из-за школьной сумки. Здесь и более «модерновые» модели, так органично вписывающиеся в современный мир. Любого качества, любых расцветок. Кстати, о качестве. В зависимости как раз от него и будет определена цена на портфельчик. Есть и весьма скромные модели, которые обойдутся примерно в 1000 рублей. Есть и более дорогие, например, за 5150 рублей. В целом же, стоимость данного, без преувеличения можно сказать, «символа школы», колеблется в районе 2500-3000 рублей.
  Костюм + обувь. Сюда входят и пиджак с брюками, и сорочка, и галстук, и обувь, и ремень. Для начала коснемся стоимости пиджака и брюк. Родителям, чьи дети идут в школу, где форма официально не введена, не следует, однако, радоваться раньше времени. Им придется раскошелиться на массу другой одежды. Например, на строгий джемпер за 570 рублей. Тем же, кто в обязательном порядке вынужден приобретать костюмчики для своих чад, будут предложены творения модельеров, стоимостью от 2100 рублей. Есть и подороже – за 2500-3000. Качество и тут играет первостепенную роль. Как и в мире «взрослых костюмов», цена колеблется от скромных 2000 рублей до, можно сказать, бесконечности. Легко найти первоклашек, одетых и на 5000, и на 10000, и в костюм, цена которого измеряется в тысячах евро. Что самое интересное – по отдельности брюки и пиджак стоят дешевле: «верх» – в районе 1100 рублей, «низ» – в районе 800 рублей.
  Обувь, как для мальчиков, так и для девочек, можно приобрести за 800-1000 рублей. Галстук обойдется в 100 рублей, ремень будет стоить столько же - 100 рублей, а вот сорочка примерно 300. Таким образом, за экипировку первоклашки родителям придется выложить около 4000 рублей.
  Мешок для «сменки». Сверхважный атрибут для первоклассника. Приобрести его можно за 190-680 рублей. Все зависит, опять же, от качества ткани, из которой изготовлен предмет для хранения детских туфель. Однако можно воспользоваться и обычным пакетом.
  Канцтовары
  Пенал. Без него не обойтись, это совершенно точно. Ведь все свои ручки, карандаши и прочее ребенок должен хранить в одном месте, иначе постоянно будет их терять. Пеналы имеются разного качества, размера, формы, цвета и т.д. Модели разнятся от самых маленьких, приобрести которые можно за 80 рублей, до самых больших, которые обойдутся в 400-500 рублей.
  Карандаши. Если вам нужны обычные черно-белые карандаши, то за один придется заплатить 10 рублей, за набор из 6 или 10 – 60 или 100 рублей, соответственно. Также вашему ребенку понадобятся цветные карандаши по 60 рублей за набор из 18 цветов или по 210 рублей за набор из 24 цветов.
  Точилка. Радость заострить кончики своих карандашей обойдется примерно в 10 рублей.
Ручка. В среднем ручка стоит 12 рублей. Также можно приобрести набор гелевых ручек - от 60 рублей.
  Ластик. Средняя стоимость – 5 рублей.
  Фломастеры. Не менее важная составляющая портфеля первоклассника. Здесь очень многое зависит не только от их количества, но и от фирмы-производителя, от ее известности и качества продукции. Например, набор из 18 цветов можно приобрести за 40 рублей, а можно и за 140 рублей. Набор из 24 цветов будет стоить примерно 300 рублей.
Тетради. Обычные тетради в клетку и линейку будут стоить 5 и 10 рублей за 12 и 24 листа, 25 и 35 рублей на 48 и 96 листов.
  Дневник. Удовольствие от просмотра оценок «отлично» обойдется вам в 40-60 рублей.
  Альбом для рисования. На уроках ИЗО вашему ребенку потребуется много бумаги, так что на ней лучше не экономить. Можно завести маленький альбомчик на 12 листов, стоящий всего-навсего 20 рублей. Однако лучше всего серьезно запастись «полигонами» для художественных экспериментов вашего юного гения и потратиться на альбом в 16, 20 или более листов. Стоят такие «холсты для будущих шедевров» 30 и 40 рублей соответственно. Советуем покупать сразу 2 альбома или более.
  Кисточки. Здесь все зависит от размера. Самые маленькие кисточки стоят 10 рублей, самые большие 250 рублей. Есть возможность купить сразу набор.
  Краски. Набор акварели из 12 цветов стоит 130 рублей, из 24 – 230 рублей. Набор гуаши из 6 цветов обойдется в 70 рублей, из 12 – в 120 рублей.
  Цветной картон и цветная бумага: 12 разноцветных листов картона стоят 40 рублей, 16 листов - 30 рублей.
  Ножницы. Они обязательно понадобятся при работе с цветным картоном и бумагой. Самые простые ножницы можно купить за 20-40 рублей.
  Клей. В наличии имеется клей ПВА, стоимостью 20 рублей, и обычный канцелярский, приобрести который можно за 10 рублей.
  Пластилин. Можно получить от него безграничное наслаждение, заплатив 30 рублей за набор из 10 цветов и 40 рублей за набор из 12 цветов. Также желательны специальные палочки для резки, которые стоят, кстати, втрое больше чем сам пластилин – 120 рублей.
  Таким образом, можно вычислить, что в среднем каждому родителю первоклассника, придется оставить в магазине около 10000 рублей. И это только по самым скромным подсчетам.

  Помните, что в статью расходов также войдут подготовительные курсы, взнос на ремонт школы, плата за охрану, покупка необходимых учебных пособий и т.д. Но разве откажешь в этом своему ребенку?

Александр ТХОРЕВСКИЙ




Возврат к списку