Синдром 7 сентября или почему нашим детям так сложно идти в школу после каникул?

22.08.2008
1 сентября прозвенел первый звонок для первоклашек. А для остальных учащихся начались новые школьные будни. Мы решили выяснить, каково же это – вернуться за парту после трех месяцев летнего отдыха?
  За три месяца принудительного отдыха от школы каждый, даже самый усидчивый ребенок, становится несобранным, долго «раскачивается» и «вливается» в учебу. Детям нужен определенный период, чтобы перестроить свое сознание, поэтому новый учебный год практически все начинают с нуля. Причиной этого становится отдых, плавно перерастающий в безделье, ребенок предоставлен сам себе, и тогда лень вовсе не заставит себя ждать.
  Не хочу учиться!
  Здоровый сон – необходимое условие не только нормального развития организма ребенка, но и залог хорошей учебы. Доказано, что ученики, которые высыпаются вволю, гораздо лучше учатся и не конфликтуют с окружающими.
  Первые дни усталость еще не дает о себе знать: много новых впечатлений, да и нагрузка предусматривается программой минимальная. Но через неделю ребенок чувствует себя так, будто бы и не отдыхал вовсе. Психологи окрестили это явление «синдром 7 сентября».    Познавательная потребность не успела «проснуться», и на свалившиеся нагрузки организм реагирует их отторжением.
  Папа за Васю решал арифметику…
Стресс из класса переносится в дом. Первое время ребенку сложно рано вставать, спокойно сидеть все уроки, а после них сразу садится делать домашнее задание. Он долго «раскачивается», оттягивая «час расплаты». А родители теряют терпение, садятся решать задачки всей семьей.
  Чтобы максимально безболезненно пережить перевод биологических часов школьника, ученые рекомендуют за месяц до начала учебы ложиться спать на час раньше, чем обычно.   То есть уже сейчас отказаться от вечерних прогулок, компьютерных баталий и телепросмотров после десяти часов.
  Перестановки в календаре
По мнению многих родителей и педагогов, продолжительность летнего отдыха должна быть не больше двух месяцев. Есть предложение сократить летние школьные каникулы до 2,5 месяцев. Компенсировать две летние недели можно за счет увеличения осенних и весенних каникул до 2-х недель вместо одной. Тем более что в школах зарубежных стран нет трехмесячных каникул. Дети в идеале будут заняты во время удлиненных каникул весной и осенью спортом, туризмом.
По ту сторону Континента
 У американских сверстников зимние каникулы короче — от западного Рождества, 25 декабря, до Нового года. Полноценных осенних и весенних каникул нет вообще. Короче почти на месяц и летние каникулы. Начинаются они лишь в конце июня, а возвращаются дети в школу после первого понедельника сентября.




Возврат к списку